Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушер! Я веду свой популярный блог, делаю фотографии исключительно сама - при помощи зеркальной фотокамеры, пульта с Aliexpress за 50₽ и штатива. Разбираем съёмку цветов. Да-да! Цветы не являются основным объектом для фотографирования (лично для меня), но могут стать отличным дополнением портрета, коллажа, эстетичной ленты в блоге (на тот случай, если портреты уже в печёнках).
Итак, по пунктам, как я люблю.
1. "Помолитесь". Шучу. Никогда! Повторяю, никогда не фотографируй цветок сверху. Да, придется наклониться и, возможно, угодить в крапиву, разворошить муравейник или буквально сесть в лужу. Поэтому нужно быть чуть осмотрительнее. Почему? Цветок, снятый сверху, выглядит обычно и плоско как детские раскраски.
2. Диафрагма. Помни, чем меньше значение диафрагмы, то есть, чем больше она открыта, тем более размыт фон относительно объекта, на котором фокус. Можно использовать режим приоритета диафрагмы (A), чтобы остальные показатели (ISO и выдержка) камера подобрала самостоятельно. Но я всё же советую разбираться с ручным режимом (М).
3. Макролинзы. Профессиональные фотографы используют макрообъективы, которые, кстати, в использовании требуют ещё и штатива. Более "дешевый" выход из положения - макролинза, присоединяющаяся на обычный объектив. Она крепится между объективом и тушкой и вуаля - у нас в руках почти микроскоп (шучу). Штука эта на порядок дешевле макровика и (как не странно) компактнее.
4. Объективы. Не обязательно иметь макрообъектив, можно воспользоваться и обычным зум-объективом. Я, например, довольно часто снимаю на китовую оптику. Но в моём арсенале есть советский Helios и макрокольца для него.
5. Совушки и жаворонки. Важно время съемки: особенно подойдет для этого пасмурный день. Можно, конечно, снимать и в солнечный, но следует избегать прямого попадания солнечных лучей на цветочки-листочки (например, съемка в тени, под пологом леса и т.д.). Захватывающие снимки можно получить на закате, вечером, либо рано утром - правила "золотого часа" действуют во всех жанрах.
6. Роса, дождь и туман. Да, после дождя макросъемка цветов с каплями воды - также вариант беспроигрышный. Только подожди пока он закончится.
7. P.S.: Возьми с собой распылитель для воды и поиграй в садовода - и никакие танцы с бубном для вызова непогоды не понадобятся.
8. Фон. Рубрика эээксперименты! Если случилось так, что необходимый цветок заботливо высажен на приусадебном участке соседки Глаши, а в качестве фона - убогая серая стена хрущевки (или дорога), ты можешь принести фон с собой. Для этого подойдет лист картона\ткани на заднем плане. Фон может быть черным, белым или любого другого цвета, только не зеленым, если ты понимаешь, о чем я. А можно и просто в Photoshop потом закрасить.
9. Местообитания. Идеально снимать цветы в помещении, главное, чтобы свет был рассеянным и мягким, падал сбоку, а не сверху. Так точно никто не помешает (даже рассерженная Глаша, или например, злой охранник парка), а-ля: "Не для тебя мой цветочек рос!". Хотя, да, по клумбам ходить - плохо. И срывать редкие цветы, которые кто-то с заботой высадил во дворе - соответственно, тоже. В этом случае я делаю сделку с совестью: одуваны можно сорвать где угодно, редкие и дорогие растения - закупаются в цветочном магазине за свои кровно заработанные.
10. Самое, на мой взгляд, раздражающее в съемке цветов на природе - это ветер. Используй своё тело, как живой заслон. Выбирай короткие выдержки, например, 1/250, 1/100 и так далее. Так вероятность смазанного снимка будет меньше. Поможет и режим непрерывной съемки. Заранее смотри погодные сводки - во время урагана в поле можно хорошо снять только летающую корову, но не цветы.