Найти тему

За что платит пациент?

Наверное, для вас не секрет, что психотерапевтическое лечение структурируется определенными правилами, которые по своей сути просты, и они же составляют значительную часть самого метода.

Правил этих немного. Приходить вовремя, уходить вовремя, оплачивать вовремя и говорить на сессии. Эти основные правила позволяют структурировать конфликты пациента с одной стороны, а с другой вывести их и чувства, стоящие за этими конфликтами, на свет сознания. Реакции пациента на соблюдение правил являются аналитическим материалом, позволяющим терапевту показывать пациенту его трудности. Это значит, что сталкиваясь с этими простыми правилами, пациент начинает показывать свои самые отвергаемые черты –злость, вину, манипуляции т.д.. Все это ложится на терапевта, и именно эти реакции пациенту важно осознавать.

Бывают пациенты, которые месяц за месяцем, могут изводить терапевта скучными историями…

Бывают пациенты, которые раз за разом обрушивают свою непереносимую злость на терапевта. И терапевт обязан с этим работать.

Еще бывают пациенты, которые могут навязывать терапевту свою реальность, убеждая его в своей беспомощности или непривлекательности вопреки фактам, или заставляя подчиняться тем или иным желаниям…

Я помню одну пациентку нарциссического склада, которая услышав о своих нарциссических чертах, тут же обвинила меня в нарциссизме. Что ж… Со стороны это может выглядеть смешно, если бы не указывало на глубину патологии…Ведь и такое я видел не один раз.

Терапия требует и временных, и денежных, и эмоциональных вложений. И оплата одно из важных правил терапии. Так за что платит пациент?

Прежде всего, пациент платит терапевту за то, чтобы он, другой человек, мог переносить все самое «сумасшедшее» в пациенте. Пациент платит за то, что окружающие не могут выносить в его личности, а иногда и сам пациент не может выносить. А терапевт получает плату за свою готовность разбираться со всем этим страданием.

Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин