Найти в Дзене
Яхудею

— 66.5 кг за полгода. Внешние факторы

Вы сами придаёте то или иное значение внешним факторам. Никто кроме.
Вы сами придаёте то или иное значение внешним факторам. Никто кроме.

В прошлой главе мы решили, что не будем никого и ничего обвинять. Теперь можем поговорить о влиянии внешних факторов на нашу текущую [и будущую] форму.

Внешние факторы оказывают влияние.

Мы не существуем в абстрактном мире, лишенном взаимодействия. Мы общаемся с людьми, находимся в определённой культурной, экономической и социальной среде, у нас есть различия по продуктовым наборам, и т.д.

Мы выберем наиболее важные из внешних факторов найдём способ, как можно с помощью минимума усилий уменьшить негативные стороны внешних и увеличить позитивный потенциал, заложенный в них.

Окружение

Самый лучший способ получать стабильную поддержку от людей — сознательно подходить к вопросу выбора окружения. Тех людей, с которыми вы проводите существенную часть своего времени. Ими могут быть коллеги, собеседники в интернете, родственники или друзья, ваша семья.

Пребывая в окружении людей, которые находятся не в лучшей формы, вы с высокой вероятностью будете в той же форме и оставаться, потому что большинству из них склонны неконструктивные пищевые привычки, они регулярно занимают позицию жертвы и скатываются в манипуляции. Ещё у них, может быть негативный опыт контроля формы, который они будут передавать вам.

Не будьте крабом и не позволяйте другим крабить вас.
Не будьте крабом и не позволяйте другим крабить вас.

Лайфхак #. Теория ведра с крабами
Есть такая штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Её посыл в том, что крабы настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.
У нас не всегда есть возможность или желание изменить окружение. Но изменить влияние окружение мы способны в любой момент. Не становитесь крабом и не подпускайте их к себе.

Не спешите вычёркивать из жизни знакомых, родственников и коллег. Достаточно воспользоваться всего двумя рекомендациями, и вы качественно измените влияние окружения без глобального его форматирования.

Добавьте себе в окружение тех, на кого хотите равняться

Для этого не обязательно заводить новых друзей, оставлять надолго семью, или кидаться в другие крайности. Пойдите в тренажёрный зал или на спортивную площадку, на школьный стадион или секцию.

Мы сами определяем людей, на которых равняться. Не общество. Равняйтесь на тех, чьи результаты и философия вам ближе.
Мы сами определяем людей, на которых равняться. Не общество. Равняйтесь на тех, чьи результаты и философия вам ближе.

Если вы пока ещё слишком сильно стесняетесь, то можете добавиться в группы в социальных сетях и подписаться на аккаунты людей с подходящими вам интересами. Даже одно это действие окажет качественное влияние на окружение.

Мой личный опыт говорит о существенном влиянии пополнения окружения людьми, на которых я хотел бы равняться в собственных достижениях.

Уменьшите влияние той части окружения, на которую равняться не хотите

Не нужно переставать общаться с отдельными людьми. Перестаньте копировать их модели поведения в тех сферах, где результаты вам не нравятся.

Не нужно спорить с бабушкой о том, что «хороший внук доедает всю тарелку». Просто поблагодарите её за заботу и делайте так, как считаете нужным. Бабушка, даже если и огорчится, то в следующий раз даст порцию меньше, а уж подружкам на лавочке расскажет, как горда решительностью своего внука.

Уменьшайте неконструктивное влияние мягкими усилиями, и столь же мягко [хотя здесь лучше решительно] увеличивайте позитивное влияние окружения.

Результат будет потрясающий: вы не только увеличите комфорт достижения собственных целей, но в вашем прогрессе станет больше ясности и стабильности. Возможно, также появится поддержка людей, уже прошедших по пути, на который вы становитесь.

Пищевые привычки

Про потребление калорий и то, как учитывать поступающие, сокращать калорийность рациона у нас будет отдельная глава. Во внешних факторах затронем лишь тему привычек.

Есть полезную пищу такая же привычка, как есть вредную. Подумайте об этом.
Есть полезную пищу такая же привычка, как есть вредную. Подумайте об этом.

Наши привычки сформированы [кем бы вы думали?] временем. Специалисты по питанию упоминают такой интересный момент, как «нам начинает нравиться пища, которую мы регулярно употребляем».

Именно этот постулат объясняет «особый вкус» бабушкиных пирожков или маминых котлет. Мы просто привыкли к этой еде. Именно поэтому в нашем холодильнике в большинстве случаев находятся одни и те же продукты.

Организм привыкает к пище, учится использовать эффективно то, что есть, и чтобы получать от этого позитивное подкрепление и не расходовать лишнюю энергию, воспринимает знакомую еду положительно. Так упрощённо работает пищевая привычка.

Нам больше нравится, например, белый хлеб и не нравится из обдирной ржаной муки, только потому что мы в течении длительного времени обзаводились привычкой к нему.

И у меня для вас есть две новости

Хорошая новость — то, что вам кажется «вкусом всей жизни» меняется за 2-3 недели употребления различных продуктов и испытания альтернативных вкусов. Микрофлора оперативно реагирует на изменения, и спустя считанные дни или недели вы станете по другому воспринимать вкус.

Очень хорошая новость — вы сознательно сможете выработать полезные для вашего организма пищевые привычки практически сразу, как только пожелаете. А после нескольких недель приложения небольших усилий, даже и трудиться особо для этого не потребуется. Новый взгляд на продукты станет таким же естественным и непоколебимым, каким казался старый.

А теперь несколько рекомендаций в целом про пищевые привычки

Увеличивайте количество полезных продуктов в списке покупок

Пищевые привычки начинаются не с холодильника, а с похода в магазин. Добавляйте полезные продукты в список покупок. Это единственный способ их появления в вашем холодильнике, на вашем столе и в вашем желудке.

Обязательно включайте в свой рациона фрукты и овощи. Абсолютно любые, какие нравятся. Это может быть полная экзотика, или обычные сезонные фрукты с полей. Фрукты и овощи принесут вашему организму массу витаминов и макроэлементов, кроме того дадут энергию для поддержания здоровой микрофлоры. Если интересна тема, то прочтите книгу Здоровый кишечник (есть в списке литературы), в ней подробно описано влияние качественного функционирования микрофлоры на наше самочувствие, поведение и многие другие аспекты функционирования.

Полезная еда — это не только пареная гречка и подножный корм.
Полезная еда — это не только пареная гречка и подножный корм.

Обязательно добавьте в свой рацион сложные углеводы, не подвергшиеся сильной обработке. Злаковые каши и хлопья [не моментального приготовления], крупы, рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Это всё высококалорийные продукты, но их разумное потребление, во-первых, не повредит; а, во-вторых, поможет уменьшить соблазн потребления легкодоступных углеводов, вроде булочек с начинкой и т.д. И я не призываю вас совсем забыть о булочках. Вовсе нет. Но их активное употребление точно стоит сократить.

Добавьте в свой список покупок кисло-молочные продукты. Они — поставщик дополнительной микрофлоры для вашего организма. Их влияние также хорошо описано в книге. Подчеркну лишь, что следует отдавать предпочтение тем из них, в которых меньше сахара. Сметана, йогурт, кефир — это всё ваши друзья в работе над своей формой.

Ставьте полезные продукты ближе

Мы многие действия делаем на автоматизме, когда сознательно не контролируем процесс. С выбором продуктов автоматизм также работает. Иногда мы просто берём первое, что стоит в холодильнике или ближе находится на столе (если нет прочих критериев выбора).

Используйте эту особенность себе на пользу. Держите на столе продукты для перекуса, которые принесут вам максимальное количество пользы и немного калорий. Заведите корзинку для фруктов и овощей. Держите подготовленные продукты для салата или смузи, чтобы осталось только смешать компоненты.

Чтобы это проще давалось — найдите продукты и рецепты, которые вам придутся по душе.

Лайфхак # Ищите свою еду
Ограничивать калорийность рациона и предпочитать полезные продукты вовсе не означает сидеть на одной ненавистной несолёной гречневой крупе» или питаться исключительно варёной куриной грудкой.
Я рекомендую в первый месяц следования системе ЯХУДЕЮ подписаться на несколько кулинарных блогов или каналов в ютубе, и раз в день находить блюдо, которое вы захотите попробовать (сразу или нет — не важно). И добавлять это блюдо в заметки по итогам дня.
Даже если вы ни одно из этих понравившихся блюд за первый месяц не приготовите, у вас будет список, как минимум, из 30-ти блюд, которые обладают низкой калорийностью и интересны вам.

Смотрите на этикетки продуктов и в справочники

Я рекомендую завести привычку смотреть на калорийность продуктов и на их состав. Это, во-первых, конструктивно скажется на выборе тех продуктов, которые вы покупаете, а во-вторых, внимательное отношение позволит вам чаще брать свежие продукты и реже сталкиваться с просроченными.

Да, каждый поход в магазин потребует дополнительного времени, но он будет окупаться каждый раз, когда вы будете получать отличные результаты.

Да и в целом, привычка сознательно выполнять действия (даже такие базовые, как покупка продуктов) поможет вам обрести больше спокойствия и контроля.

На этих трёх компонентах держится большинство основных пищевых привычек. Приложив немного усилий по каждому из пунктов вы за 1-2 недели улучшите характеристики своего рациона, сделаете его более полезным и менее калорийным.

Вполне может оказаться, что вам не понравятся некоторые из продуктов. Разумеется, вы не обязаны всю жизнь есть овощи и фрукты, которые вам не нравятся, только ради того, чтобы цифры в отчёте были красивыми. Цель — не цифры и не сам отчёт [ради отчёта].

Цель — контроль над своей формой и собой

Записывайте в дневник свои мысли, связанные с расположением и предпочтением продуктов, а также наблюдения за тем, куда вы «по привычке» идёте в магазине, когда не имеете списка покупок. В этой информации вы найдёте массу полезного.

Контроль своей формы — привычка. Такая же, как наплевательское отношение к себе.
Контроль своей формы — привычка. Такая же, как наплевательское отношение к себе.

А теперь для закрепления материала глава давайте составим 3 списка.

Запишите 10 полезных продуктов 5 из которых вы купите прямо сегодня [возвращайтесь почаще к этому списку, собираясь в магазин, он поможет вам быстрее сформировать полезные привычки]

Запишите 3 действия, по одному их которых вы будете осуществлять в ближайшие 3 дня, чтобы на вашем столе и в холодильнике было больше полезных продуктов. Также рекомендую возвращаться к этому списку утром каждой субботы, чтобы начать выходной не с бутербродов, а, например, с каши или свежих фруктов и ягод.

Запишите 10 сайтов, каналов или групп и аккаунтов в социальных сетях, на которые вы подпишетесь уже сегодня, чтобы регулярно получать свежую полезную информацию по контролю своей формы (это могут быть источники с низкокалорийными рецептами, физическими упражнениями, дневники тех, кто встаёт на путь упражнения или похудения — не так важна конкретная тема, как то, что она будет полезна и интересна вам). Формируйте информационное поле, которое будет способствовать вашему продвижению на пути.

Подписывайтесь сами и делитесь с друзьями, потому что моя книга помогает людям обретать новую форму!

Перейти к оглавлению