Найти тему
Яхудею

— 66.5 кг за полгода. Позиция жертвы

Наверное, мир к вам не справедлив. Вы так не считаете?
Наверное, мир к вам не справедлив. Вы так не считаете?

Очень легко занимать позицию жертвы.

  • У меня широкая кость.
  • У меня все родственники полные.
  • У меня щитовидная железа.
  • У меня аппендицит вырезали.
  • У меня...

Почему так происходит? Это создаёт иллюзию, как будто снимает с нас ответственность за происходящее [на самом деле — нет].

Эти же отговорки используется как инструмент манипуляции, например «ты не сходишь куда-нибудь, а то у меня...». Продолжением фразы может быть какой угодно аргумент, и здесь обстоятельства или сторонние факторы используются как причина или обоснование просьбы [манипулятивная конструкция].

Почему я называю это манипуляций? Потому что объект просьбы и обоснование никак логически не связаны.

Вот, например, если бы ваш кот мог разговаривать, и вы попросили у него оставить автограф, то он ответил: я с удовольствием, но не выйдет, потому что у меня лапки.

Даже котик попутал всё на свете от такого запроса
Даже котик попутал всё на свете от такого запроса

В примере с котом требуемое действие [постановка автографа], как следствие, неосуществимо по причине того, что лапками, по факту, очень сложно держать ручку и ставить автографы.

В первом же случае никакой логической связи нет. Только через эвфемизм. Почему-то считается некрасивым и не культурным формулировать свой запрос в таком виде, в каком он соответствовал бы действительности: ты не сходишь для меня в магазин, потому что я хочу чтобы ты сходил для меня в магазин [потому что я хочу получить проявление заботы именно в таком виде, и т.д.].

Само по себе желание не манипулятивно. Нам нравится, когда для нас что-то делают. Мы иногда сами рады сделать что-то приятное, особенно для близких людей. Но когда эти пожелания оборачиваются в манипулятивные конструкции весь смысл [и вся прелесть] заботы оборачиваются эфемерной вежливостью и патиной манипуляции. Остаётся только прикрытая фиговым листком голая эксплуатации.

Я советую отслеживать за собой использование манипулятивных конструкций и пресекать эту привычку. Следующим шагом, после того как научитесь отслеживать и пресекать собственные попытки использования манипуляций рекомендую начать пресекать манипуляции других людей в вашу сторону.

Это вовсе не значит, что надо начинать отказывать всем людям подряд во всех просьбах, но было бы здорово уточнять формулировку, избавляя её от манипуляций. Это не всем понравится, я проверял. Но сэкономит в будущем массу энергии, которая пошла бы на переживания и неправильное понимания «намёков».

Например, я без проблем могу сходить в магазин, вынести мусор, сделать какое-нибудь дело по дому. По первому же запросу без каких-либо отговорок. Достаточно прямо сформулировать запрос и получить результат.

А при выражении тех же запросов в некорректной форме [люди нередко называют её вежливой формулировкой и т.д., но она просто семантически ошибочна] не прилагаю усилий, чтобы разобрать намёк. Более того, если вдруг намёк разобрал, оставляю его без внимания.

Для сравнения, на фразы «тебе ничего не нужно в магазине, не пойдёшь туда?» или «а ты у себя мусор будешь выносить сегодня?» я отвечу «нет, ничего не нужно» и «нет, я уже вынес». Даже если собираюсь в течение дня сходить в магазин или вынести мусор.

Если, при этом, хочу помочь с объектом просьбы, то после отрицательного ответа, уточню: не имел ли он в виду конкретный запрос [никак не связанный с моими действиями] и, конечно, помогу.

Отклоняйте некорректные манипулятивные запросы.
Отклоняйте некорректные манипулятивные запросы.

Этими действиями я увеличу вероятность, что в следующий раз просьба будет выражена корректно. Без намёков, уловок, вежливых манипуляций и ошибочных связей, характерных в позиции жертвы.

Будьте внимательны к тому, как формулируете свои просьбы, отслеживайте те, которые поступают вам. Это сэкономит океан энергии и сделает помощь другим людям актом доброй воли, который будет улучшать ваше самовосприятие.

В противном случае вами будут помыкать, во-первых; а вместо удовлетворения от доброго дела будет очередное сожаление о том, что легко поддались на манипуляцию, во-вторых.

Не занимайте позицию жертвы. И не ставьте других людей в эту позицию.

Чтобы извлечь максимум пользы из этой сложной темы я вам рекомендую выполнить простое упражнение.

На первых 5 строчках напишите случаи, которые вспомните за последние дни или недели, когда вы оказывались в позиции жертвы. Можно кратко, передать саму суть манипуляций.

На вторых 5 — когда сами использовали манипулятивные конструкции. Для каждой из конструкций подберите корректные варианты и начните использовать сами. И просите других людей адресовать к вам просьбы корректно.

Подписывайтесь сами и делитесь с друзьями, потому что моя книга помогает людям обретать новую форму!

Перейти к оглавлению