Найти тему
Ольга Федосеева

Если вам неудобно брать "большие" деньги за свою работу

"Где это в нашем городе получают в час 250 рублей?!" - обиженно поджала губы несостоявшаяся клиентка женского клуба Лебедушка, в котором я тогда работала. И ушла. Я было раскрыла рот, чтобы объяснить ей, из чего складывается стоимость индивидуальной работы с клиентом, но не успела.

Было это десять лет назад...

Сейчас я могу прочитать лекцию на тему того, как и из чего складывается стоимость работы специалиста. Ибо знаю, что и как. Если у вас есть проблема с ценником на свои услуги и вам неудобно брать с клиентов "большие деньги", то этот материал для вас.

В последнее время у меня было несколько запросов от клиенток про деньги и трудности с тем, чтобы озвучивать стоимость своего труда. И вот что я заметила.

За словами "Мне неудобно брать больше", "Жалко клиентов, у них и так плохо с деньгами", "Ладно, хоть так" стоит одна проблема. Называется она "Не ценю я себя". С такими клиентами я провожу профилактическую беседу, целью которой является осознание ими, что их труд стоит дороже и они могут позволить себе назначить более высокую цену. Применяю при этом технику мотивации).

Если это не помогает, то в "бой идет" техника "разрыв шаблонов".

Клиентка: Мне неудобно брать за свой труд деньги.

Я: Почему?

Клиентка: Потому что мне жалко людей.

Я: Почему?

Клиентка: Потому что... потому что... у них нет денег и они сами в затруднительной ситуации.

Я: Почему?

Клиентка: Нууу.. я не знаю (тут клиентка начинает испытывать заметное раздражение и понимать, что дело вовсе не в клиентах, которые испытывают трудности)

 Стоп! Этого вполне достаточно чтобы клиент увидел, что он действует по шаблону или сценарию. Прогоните по этой схеме все утверждения, касающиеся зарабатывания денег. И вы увидите, как рушатся бастионы, которым по несколько десятков лет!

А теперь на собственном примере покажу, как провести ревизию своему "ценнику".

-2

Итак, моя онлайн-консультация стоит 2500 рублей за час.

"Многовато будет" - слышу я голос, который удивительно похож на мультяшного героя. Вот для него и объясняю.) Каждый день я пишу статьи объемом не менее 2000 - 3000 знаков. На их написание я трачу от одного до трех часов. И они несут в себе мои знания и энергию. Энергия, заключенная в строках моих статей и заметок, уже является безвозмездно переданным ресурсом.

Мои статьи не являются психотерапией в полном смысле слова, но тем не менее помогают людям понять про себя что-то важное, вселяют надежду или помогают прожить чувства.

Таак, ближе к теме... Если я проконсультирую онлайн двух клиенток, то потрачу 2 часа времени и заработаю кучу денег, аж целых пять тысяч целковых! Приплюсуем к этому три часа на написание статьи, ответы, общение с потенциальными и настоящими клиентами, чтение профессиональной литературы, то получится уже не 2500 за час, а тысяча!

Идем дальше. Отнимем из этой суммы налог, аренду, обучение, то час "похудеет" до пяти-ста рублей! М-да, теперь уже можно говорить "Маловато будет!" Это онлайн. Если очные консультации, то дорогу на работу и обратно тоже нужно считать. Время - не восполняемый ресурс, в отличие от денег. Таким образом, моя стоимость понизится еще ниже, история становится при этом грустной).

Теперь вы можете посчитать, сколько реально зарабатываете в час.

Как абсолютно точно узнать, что ваш ценник адекватный? Главным признаком является тот факт, что вы не устаете после работы. Либо очень быстро восстанавливаетесь после.

Я могу отработать три, четыре консультации подряд и не устану (но в этот день написать полноценную статью уже не смогу, энергия будет истрачена). Если вы отработали и чувствуете усталость, это означает, что вы отдали гораздо больше, чем получили в виде денег.

Исключение составляет нелюбимая работа и работа свыше 8 часов. Там при адекватной оплате неизменно будет накапливаться усталость. Поэтому не стесняйтесь, назначайте за свой труд адекватную цену. При этом, конечно же, вы должны быть профессионалом своего дела и любить его! Это обязательное условие для того чтобы получать не только деньги, но и удовольствие от своего дела!

Важно. Измеряйте свой труд в рублях за час. Например, ваша клиентка живет в двух часах езды. Тогда ваш заработок составит не 2000 рублей, а 700 (2000/3 часа) Это на многое откроет вам глаза! Уважайте свое время!

Если вам трудно в одиночку справиться со своим "ну неудобно же", обращайтесь. Я помогу вам обрести истинную ценность и научу ценить себя и свой труд! 

Статьи на данную тему в помощь:

Хочу-Хочу или Хочу-Надо? Где застряли ваши деньги

Автор:  Ольга Федосеева, душевный психолог

8-921-436-87-03 W/V

Понравилась статья и хотите поблагодарить автора? Нажмите на кнопочку "Нравится" и поделитесь с друзьями