В 1934 году гениальный авиаконструктор спрогнозировал будущую воздушную войну, в которой самолеты будут сбрасывать бомбы на вражеские города с недосягаемой высоты.
Временной промежуток между двумя мировыми войнами, называют золотым периодом развития авиации. До 1939 года уже были созданы самые разнообразные летательные аппараты — прыткие самолеты-амфибии, которые могли садиться на воду, маневренные вертолеты, которые могли зависать в воздухе, мощные бомбардировщики, которые могли поднять в воздух тонны смертоносного груза.
Автором многих тогдашних новинок был знаменитый американский авиаконструктор Игорь Сикорский. В частности, вдохновленный еще в юности рисунками Леонардо да Винчи, этот "мечтатель, что воплотил свои фантазии", как называли его тогдашние газеты, создал первый вертолет, который был способен выполнять сложные маневры. Вертолеты Сикорского с началом Второй мировой войны сразу взяли на вооружение ВС США.
Широкую огласку получила доклад Игоря Сикорского перед Федеральной комиссией по авиации, в которой он описал картину будущей воздушной войны, что заставила задуматься американских чиновников.
Рекомендуем: Как киллер из КГБ убежал на запад
"В следующей войне, уверяет Сикорский, массовые эскадрильи быстрых машин вторгнутся в вражеских городов и сбросят бомбы с недосягаемой высоты для оборонительных пушек с той же скоростью, с которой пулемет выстреливает пули. Если врагу удастся добраться до Нью-Йорка, небоскребы крупнейшего города мира на протяжении десяти минут превратятся в руины, а нью-йоркцы, как крысы, бегут в подземные хранилища, чтобы спастись от огня и газа", — писала в 1934 году газета Salzburger Volksblatt.
По сообщению прессы, к информации Сикорского сначала отнеслись скептически, считая, что у него слишком взбудоражена воображение. Но газетчики отметили, что в свое время общественность с таким же недоверием воспринимала намерение конструктора создать летательный аппарат, который сможет после взлета спускаться на воду, однако ему это удалось.
Страшные пророчества Сикорского неожиданно поддержал знаменитый американский летчик-рекордсмен Фрэнк Хоукс, который отметил, что в Японии есть достаточно молодых пилотов, которые готовы пожертвовать своей жизнью за возможности сбросить взрывчатые и газовые бомбы на Нью-Йорк.
"Оба эксперты — мечтатель и практик — одноголосо твердили, что в следующей воздушной войне не будет места рыцарству, "ничья земля", которая ранее ограничивалась узкой полосой между вражескими окопами, в воздушной войне будет распространяться на все районы, до которых сможет достичь вражеский самолет, таким образом, весь мир станет "ничьей землей", — сообщала газета Salzburger Volksblatt.
После окончания Второй мировой войны, издания Industrie und Technik, описывая достижения конструктора Сикорского, восхищалось возможностями новых летательных аппаратов, которые на то время уже изготавливали 35 авиастроительных компаний.
"С изобретением вертолета мечты о транспортное средство, которое летит с легкостью птицы и в то же время имеет все удобства автомобиля, перешли в сферу реализации. Вертолеты уже используют на нескольких линиях, от небольших городов и почтовых отделений, где нет аэродромов, до главных аэропортов. Частно некоторые машины были испытаны для охоты и исследовательских поездок. Но пройдет немного времени, и у каждого в гараже будет стоять вертолет. По крайней мере архитекторы и промышленные инженеры в своих проектах уже видят возможность высадки вертолетов на крыши зданий. Возможно, не за горами день, когда жители пригорода будут летать в офис на вертолете", — прогнозировали журналисты издания Industrie und Technik.
Источник: еще больше интересных статей вы найдете на нашем сайте!
В тренде сейчас: Был ли Чингисхан шпионом династии Сун?