И снова здравствуйте!
Открываю новую серию своих "кулинарных шедевров": "кулинарный челлендж". Хотя челлендж - это вид видео - роликов по заданию, я сделаю новый вид челленджа - Дзен - челлендж.
И сегодня на повестке дня яблочный пирог.
В этом году на просторах инета и в Дзене этот пирог прямо бьёт рекорды по количеству его выпекания. И я решила не отставать.
Названий у пирога много: и болгарский, и три стакана, и просто яблочный. Но суть и процесс выпечки один: слой сухой смеси, слой тертых яблок, слой смеси и т.д. - слоев может быть любое количество.
Пеку я его уже не первый раз. Но в этот раз решила внести свои "пять копеек" в вопрос популяризации этого пирога.
Пробовала и по схеме 3-2 и 4-3, где первая цифра - это слои сухой смеси, а вторая - слои яблок. Всегда получается очень сочно и вкусно. А главное - никакой возни с тестом и начинкой.
Спросите :"Зачем и почему в очередной раз писать про этот пирог?"
Причин несколько:
- Просто.
- Быстро.
- Минимум ингредиентов.
- Вкусно.
- Опять же - яблоки нужно куда - то пристраивать, урожай на яблоки прямо невиданный.
Итак....начнем.
Приготовим сухую смесь из 1 стакана муки, 1 стакана сахара и 1 стакана манки. Пропорции для сухой смеси именно такие: 1:1:1.
А вот сколько брать яблок, вопрос открытый. Крупных яблок, вот таких
у меня уходит 6-7 штук. Яблок помельче нужно штук 8. И потом, слой яблок можно сделать выше или ниже. Главное, сухую смесь разделить на равные части.
Дно формы (у меня 20*20 см) смазала растительным маслом и выложила первую порцию сухой смеси, разравняла ложкой.
На этот слой натерла немного сливочного масла и уложила слой яблок.
Затем опять слой сухой смеси.
Немного масла и слой яблок.
Верхний слой - сухая смесь и сливочное масло.
Ставим форму в разогретую до 200 град. духовку и выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем сухой палочкой.
Вот и все, пирог готов. Его можно есть и горячим, и холодным.
С чаем, с молоком, с кофе - как пожелаете.
Мои домочадцы даже с мороженным пробовали.
Приятного аппетита!
И до новых встреч на быстрой кухне!