Сегодня речь пойдет о масле чайного дерева, хоть его так и называют, но к чаю он не имеет никакого отношения. Для себя я открыла его совсем недавно и оно сразу заменило в нашей аптечке целую кучу лекарств.
Растет это тропическое растение Австралии и относится к семейству миртовых. На родине это растение традиционно использовалось в домашней медицине: кашель и простуду лечили при помощи ингаляций, раны – компрессами, а ангину и кожные недуги лечили травяными настоями.
Стремительный рост применения этого растения как антисептика начался в годы Второй мировой войны. Но после изобретения антибиотиков, интерес к маслу чайного дерева спал и возобновился в 70-х годах, и на сегодняшний день это масло является самым популярным из эфирных масел.
Итак, что же такого в его составе?
В масле содержится более 98 соединений, один из которых - терпинен-4-ол ( отвечает за большую часть антимикробной деятельности). Помимо него еще можно выделить цинеол. В соотношении именно этих двух соединений и кроется секрет эффективности масла.
Конечно, оба компонента обладают бактерицидными свойствами, но сам по себе цинеол может раздражать кожу, поэтому предпочтительнее использовать масло чайного дерева с низким содержанием цинеола и высоким содержанием терпинена.
Это соотношение может меняться в зависимости от вида чайного дерева и даже места произрастания (для одного вида). Самое благоприятное соотношение: терпинен – 40%, цинеол – 5%. При нем масло имеет высокую эффективность и минимальные раздражающие эффекты.
При выборе масла чайного дерева нужно обратить внимание на тару, в которой оно продается – она должна быть стеклянная (флакон должен быть небольшого объема, стекло должно быть темным, оно препятствует попаданию солнечного света, который может изменить свойства масла).
По данным Интернета средняя цена за 15 мл масла составляет около 16 долларов. А вообще, стоимость зависит от производителя и концентрации масла, на которую также стоит обратить внимание.
На этом все, чуть позже расскажу более подробно об области его применения и противопоказаниях, так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.