Найти в Дзене
Философия и наука

Атака на Перл-Харбор: как это было

Вторая мировая война принесла не только огромные потери мирного населения, времена тотальной разрухи и экономические кризисы, но и новые высокие технологии в сфере промышленности, авиаконструкторства, танкостроения, кораблестроения, ракетостроения и даже в сфере ядерного обогащения урана, что в итоге дало оружие массового поражения - ядерную бомбу. Во времена война было опробовано много интересных и новых стратегий, проявили свой талант великие маршалы и политические деятели, таких как Д. Эйзенхауэр, Б. Монтгомери, КК. Рокоссовский, Жуков Г.К., У. Черчилль и так далее. Это полномасштабная война породила множество удивительных событий и фактов. Одним из которых является знаменитая атака японцев на американскую базу в Тихом океане, Перл - Харбор.

Перл - Харбор был расположен на острове Оаху, что входит в состав Гавайских островов, в те времена военно - морская и воздушная база Соединенных Штатов Америки. Это был стратегический объект, так как находился под боком японцев, главных врагов США в тихоокеанском районе. США являлись большой угрозой для Императорского флота Японии, так как США были страной с самым мощным и большим флотом в мире, а если считать силы альянса, то этот флот был самым большим за всю историю мировых войн. План по нападению на Перл - Харбор, японцы проработали ещё с 1936 года, ведь они ожидали вмешательства США в Тихий океан, а возможно даже на материковую часть Азии и Европы. Атака на базу ВМС США была полной неожиданностью для американцев, ведь разведка не предвещала ничего по каналам и в воздухе было чисто.

Утро 7 декабря 1941 года. Воскресенье. День который не предвещал никакой беды американским военным, которые отдыхали в казармах и приводили в порядок палубы линкоров, стал роковым в истории Японско - Американской войны. Вице - адмирал Тюити Нагумо совершил комбинированное нападение на Перл - Харбор, тем самым застав противника врасплох. Интересный факт - во время наступления были использованы сверхмалые подводные лодки Японии, управление которыми занимались 1 - 2 человека, водоизмещение которых было 150 тонн.

Атака была распределена на два авианалёта, в которых принимало участие примерно 353 самолёта, покинувших 6 авианосцев. Японская авиация намеривалась уничтожить авианосцы противника, но по удаче американцев, их флот с авианосцами находился в другом регионе. При налёте было уничтожено четыре линейных корабля ВМС США, ещё четыре были критически повреждены. Также авиация сумела потопить три крейсера, три эсминца и один заградитель с минным тралом. На ВВС базе США было уничтожено по примерным подсчётам 272 самолёта, 80 из них бомбардировщики. По предварительным данным было убито 2403 человек и 1178 ранено. Постройки инфраструктуры, такие как верфь, топливное и торпедное хранилище, пирсы, электростанция, а также главное управление США были не повреждены. В сравнении с потерями США, японцы понесли совсем незначительные потери - 30 самолётов и 5 тех же подводных лодок Императорского флота. Главной целью Японии было ослабление флота США, что частично было сделано.

В тот же день США объявила войну Японии. Что примечательно, перед атакой на Перл - Харбор, в 1934 и 1936 годах были учения США на Гавайских островах, в которых военнослужащие тренировались отражать воздушные атаки противника, на которых, как бы это смешно не звучало, присутствовали военные делегаты из Японии. Высшее военное командование ВМФ США, в свою очередь предупреждало правительство США и о возможном нападении на острова и на Филипинны, марионетку американцев. Ещё в 1937 был совершён акт агрессии со стороны Японии, который мог повлечь за собой начало преждевременной войны, было потоплено американское судно "Панама", именно тогда США думали о начале боевых действий, но Конгресс Соединенных Штатов Америки не принял данное решение.

Единственным ключевым гарантом безопасности Азии являлись США, ведь почти весь импорт Японии был с США, США это единственный торговый партнёр Японии который предоставлял ей все услуги. Японско - Китайский конфликт держался на американской нефти, ведь все поставки топлива для Японии приходили из США. Когда в 1941 году, после экспансии Японией Индокитая ( капитуляция Франции в Европе), США полностью прекратила поставки нефти Императору, только тогда Япония стала разрабатывать план экспансии в Голландскую Ост - Индию, потому что именно там были сосредоточенны богатые залежи нефти и каучука, который так нужен для производства резины. Когда началась полномасштабная война Японии с США, империя терпела значительные потери в Тихом океане и была близка к поражению. Решающим этапом в капитуляции Империи стало разрушение городов Нагасаки и Хиросима, путём ядерной бомбардировки, которая применялась впервой в истории.

Перл - Харбор стал фактически переломным моментом в существовании империи Хирохито, которая в итоге потерпела крах. Эра национализма в Японии достигла своего пика, ведь за Хирохито и свою великую страну готовы были погибнуть миллионы людей, что доказывает тактика "Банзай!" и отважные воины "Камикадзе". За большую империю и её амбиции боролись миллионы солдат, которые готовы были с мечами пойти в бой - верные сыны своей страны. Японии потерпела поражение, так как не ожидала настолько скорого вмешательства США в войну. Если бы Соединенные Штаты Америки вступило бы позже в войну, история могла бы сложиться совсем иначе.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Почему Япония победила в русско-японской войне 1904-1905 гг.?

2. Пять удивительных курьезов Второй Мировой войны

3. Подвиг брига "Меркурий"

4. Чудо Дюнкерка

5. Интересные факты о советско-финской войне 1939-1940 гг.