Есть такой проект под названием "Dollar Street". Суть в том, что группа исследователей ездит по разным странам и делает отчет о жизни людей. С акцентом именно на бытовую сторону вопроса. Т.е. смотрят на состояние жилья, его укомплектованность мебелью/техникой, санитарные условия. Ну типа эдакий ревизорро, только не ресторанов, а частного жилья.
Я первым делом, конечно, полез посмотреть, че там эти клятые госдеповцы на моей отчизне наснимали. Ух, как хотелось увидеть старенькую, но добротную бревенчатую избу с русской печкой, да березовой рощицей за окном.
Это я шучу. Жилье для проекта выбирается случайным образом, поэтому, очевидно было ожидать типовую хрущевку или брежневку с сервантом из 90-х и кухней из Икеи. Но то, что я там увидел, превзошло даже эти ожидания. Уже с порога стало понятно, что будет интересно:
Какие кайфовые фактуры, чувствуете? Я, кстати, насчитал аж три замка. Массивно, добротно. Шкафчик из кухонного гарнитура заботливо укрыт клееночкой. Чтоб не простудился видать.
Ну, не будем толпиться в прихожей и пойдем на кухню.
Флористические мотивы на обоях и замысловатые извилины газовых труб. Чистый лофт. Что, скажете, две трубы на стене не параллельны? Это энтазис - основа классической архитектуры, еще древние греки свои колонны выгибали для эстетики. А мы чем хуже? Ну портки, конечно, убрать стоило. Вот для меня навсегда останется загадкой, как технически можно так организовать съемки, чтобы люди вообще к ним не готовились? Т.е. очевидно, что сфотографировали квартиру "as is" и, естественно, с согласия хозяев. Вы бы согласились, чтобы к вам пришли и развешанные портки снимали?
А если портки сушатся на фоне живописных картин?
Совсем другое дело, правда? Да и теперь становится понятнее, зачем три замка на входной двери. С такой-то коллекцией живописи.
Впрочем, не будем задерживаться на кухне и пройдем в комнату.
Три.
Два.
Один.
Та-даам. Я знаю, вы его ждали. Вы его ждали, и он пришел - красный как настоящий русский борщ, как пламенное знамя революции, он всегда на страже семейного уюта. Пока он висит на своем посту, ни одна икеевская колченогая табуретка не пересечет порог этого дома.
А тут кто-то спит в обнимку с тигренком. Мило ^^
Ладно, присядем на дорожку ...
и пора восвояси.
Блин, зачем нужен этот грот для унитаза? Он не влезал? Если его не утапливать в стену, то колени в дверь упираются? Сверху готическая стрельчатая арка специально, чтобы освежителем можно было пшикать не снимая его с бачка? Много вопросов оставляет это сакральное место...
70% дохода живущей в этой квартире семьи уходит на питание. И нет, это не алкаши-маргиналы - по информации с сайта там живет семейная пара с дочерью, мать работает учителем, отец на пенсии.
ЗЫ: нет, не девяностые, там есть ноутбук и смартфоны:
Как думаете, является ли это типичным бытом в России? А вы согласились бы вот так просто взять и дать отснять свою квартиру без подготовки для международного проекта?