Как-то в статье про бразильский линкор "Минас Жерайс" читатели обратили внимание на странный гаджет на передней мачте бразильца.Я обещал статью про это приспособление -как только накопится достаточное количество информации.
Потом подобные приборы были опознаны на шуховских мачтах американских линкоров-
И на французских лидерах эсминцев-
Что же это за штука?
Нет ,это не городские часы,под которыми назначаются свидания,и не эталонный прибор,по которому сверяют наручные хронометры матросы и офицеры-чтоб не опаздывать к обеду или в кассу за жалованием.
На русском языке информации практически нет. Но в английском эта штука называется "Шкала дальности" или « концентратор огня » или "часы диапазона" или "диски концентрации".Это устройство , с помощью которого корабли могли визуально указывать свою текущую дальность стрельбы . Британцы обнаружили, что из-за плохой видимости в Северном море, еще более затрудненной взрывами и дымом, все корабли боевой линии редко могли одновременно видеть врага. Поэтому большие циферблаты, напоминающие циферблаты часов, были добавлены на переднюю мачту и заднюю мачту. Если ведущий корабль в подразделении имел хороший обзор или данные для управления огнем, корабли позади или впереди могли следовать за тактовой шкалой и шкалой отклонения и обстреливать ту же цель. В британской системе один из кораблей дивизии назначался «мастером», и данные с него передавались на остальные корабли. Дистанция до цели показывалась с помощью обращённых в нос и корму циферблатов со стрелками, напоминающих часы, — «range-clocks», устанавливаемых на мачты. Угол направления на цель можно было определить с помощью нанесённой на башни и барбеты огромной шкалы — «deflection scales». Индикаторы диапазона для целей были видны другим кораблям эскадры-впереди или позади "мастера". Корабль «мастер» давал залп. Идущий за ним корабль смещал точку прицела соответственно расстоянию между ним и «мастером» и также давал залп. Один залп всей дивизии с учётом неравномерной бортовой качки (стрелять нужно было тогда, когда корабль занимал вертикальное положение) занимал около 15 сек.
Как только корабль-мастер получит дальность до цели, он отобразит дальность на циферблатах, с одной стороны, указывающей тысячи ярдов + 10000, а на другом- сотни ярдов. Таким образом, если обе стрелки были на 1, дальность до цели была 11 100 ярдов. На основных орудийных башнях были нанесены хэш-метки, называемые индикаторами подшипников, что дало наблюдателям угол наклона к цели. Имея данные о дальности и пеленге с корабля впереди или позади них для своих таблицы ведения стрельбы , и соответствующие корректировки, сделанные для расстояния между кораблями, их местоположения в формировании и т. д., артиллерийские офицеры на линейном корабле могли нацелить пушки на врага, которого они не могли видеть с достаточной степенью точности. Затем они могли бы передать информацию следующему кораблю в очереди,
Улучшения систем связи и управления огнем сделали их устаревшими ко Второй мировой войне, но старые корабли RN сохраняли концентраторы дольше, поскольку старая система управления огнем Дрейера была несовместима с системой Адмиралтейства.
Более поздние часы, такие как встроенные в столы управления огнем Dreyer , Argo или Ford Rangekeeper, должны были иметь больший крутящий момент в валах, отражающих выходной диапазон, чем были необходимы для перемещения стрелок вокруг небольшого циферблата, как в Vickers. Чтобы удовлетворить это требование, они обычно дополняли источник питания часового механизма человеком, поворачивающим следующую рукоятку (следуя за указателем диапазона часов, в виде реле крутящего момента), или электрическими двигателями ,альтернативную механическую ручку в случае потери электроэнергии.
Одним из первых,и самых распространенных стал концентратор Виккерса.В 1904 Виккерс запатентовал устройство,разработанное в сотрудничестве с Перси Скотом .Уже в 1905 оно было испытано,а в 1906 Королевский флот заказал первые 246 штук.
Vickers Range Clock были механизмом, используемым Королевским флотом для непрерывного расчета дальности до вражеского корабля. Устройство состояло из круглого циферблата с одной центральной вращающейся стрелкой, похожей на часы. Циферблат был выгравирован с диапазонами . Заводной двигатель приводил указатель в движение с постоянной скоростью, определяемой регулятором на правой стороне устройства. Он имел ручку и собственный циферблат, на котором можно было выбрать скорость изменения диапазона (или «диапазон скорости»). Вторая вращающаяся ручка была установлена слева от часов. Это было связано с шестернями на циферблате, который вместо того, чтобы фиксироваться, как на часах, мог вращаться. Один поворот ручки повернул бы шкалу на 100 ярдов (91 м) относительно указателя. Таким образом, часы могут быть установлены на начальный диапазон до корабля, или могут быть внесены исправления для обновления показаний без нарушения механизма.
Диапазон на циферблате использовался артиллеристами для стрельбы, и, таким образом, включал любые поправки, необходимые в зависимости от времени полета, ветра и т. д., а не был просто измерением текущего расстояния до противника. К 1913 году второй красный указатель был добавлен к исходному черному, прикреплен к нему фрикционной рукояткой, которую можно было отрегулировать относительно исходной , чтобы один указывал истинный диапазон, а другой - скорректированный диапазон для прицеливания.
После того, как было произведено несколько выстрелов, наблюдатели сообщали о падении снаряда (что можно было наблюдать из-за больших столбов воды), и дальность действия корректировалась вверх или вниз в зависимости от того, перелет или недолет имел место. Первоначальные оценки дальности были получены с использованием оптических дальномеров.
Циферблат был снабжен тремя отдельными шкалами, на которых читалось 2000–6000 ярдов (1800–5 500 м), 6000–10 000 ярдов (5500–9 100 м) и 10 000–14 000 ярдов (9 100–12 800 м) с шагом 100 ярдов, с отмеченными подразделениями каждые 25 м (23 м). Ручка для регулировки циферблата была добавлена с 1908 года; ранее, начальное положение циферблатной пластины нужно было устанавливать, поворачивая ее напрямую. Первоначальные модели имели шкалу настройки скорости, откалиброванную как по узлам, так и по секундам на 50 ярдов. Это было изменено в 1909 году на ярды в минуту, для стандартизации с другим использованным оборудованием.
Различные конструкции на его основе были описаны в Руководстве по стрельбе в HM Fleet, том III, 1920 , вместе со списком кораблей, оснащенных различными моделями.
A -У них было два циферблата, каждый четыре фута в диаметре. Верхний циферблат обозначал диапазон, а нижний циферблат использовался для различных целей. Было несколько вариантов дизайна.
К 1920 году они были в использовании на ряде линкоров: типов Revenge , Queen Elizabeth , King George V и Erin .
B -Прибор с одним циферблатом, аналогичный A, только для диапазона передачи и с аналогичными подтипами, BI, BRBIR и BTК. В 1920 году они использовались на ряде линкоров и нескольких легких крейсерах: Iron Duke, Indefatigable , Lion , Tiger, , легкие крейсеры Chatham , Aurora, Galatea, Melbourne и Sydney.
C -Эта модель была разработана для использования в легких крейсерах и имела передатчики непосредственно за 4-футовыми циферблатами, хотя на нескольких кораблях были 9- или 10-футовые циферблаты. Модифицированный «Новый тип C» был переработан для уменьшения веса.К 1920 году они были в использовании в Iron Duke , Indefatigable , Tiger, Ajax, Erin, Emerald , Diomede, Despatch, Capetown , Danae , Ceres , Arethusa, Birmingham , Chatham, Adelaide, Brisbane and Sydney
D -Они имели 5-футовые циферблаты и могли работать дистанционно с помощью цепей к ручкам передатчика.К 1920 году они были в использовании в Orion , в Lion , и Худ .
E -Они были похожи на оригинальный тип C, но имели большие 7-футовые циферблаты.Однако по состоянию на 1920 г. они установлены не были.
F -Может быть установлен непосредственно на переборке с 7-футовым циферблатом. К 1920 году один из них был установлен на всех линкорах Revenge .
H -Как и тип D, он обеспечивает дистанционное управление цепями, но также способен поворачивать свои 4-х ножные циферблаты на 40 градусов в любую сторону. Начиная с 1920 года они использовались только на крейсерах типа Hawkins
J -Большой 10-футовый циферблат по вертикальному стандарту. Начиная с 1920 года они использовались только на крейсерах типа Hawkins
K -Аналогично типу C, но с 10-футовым циферблатом, с 5-футовым внутренним вырезом. Однако по состоянию на 1920 г. их установки не были зарегистрированы.
L -Аналогично типам J и K, но с дистанционным управлением с помощью провода , цепи и вала для обучения. С 1920 года они использовались на крейсерах типов Danae, Ceres, Capetown and Caledon .
Развитие средств связи,управления огнем и радаров сделало концентраторы анахронизмом уже к 40-м годам и они вышли из употребления. Судя по имеющейся информации концентраторы использовались в британском,американском,французском и бразильском флоте. Если Вам попадались они на кораблях других стран-пишите в комментариях.
Чем больше ваших лайков- тем быстрее развивается канал!
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам