Найти в Дзене

Консервируем цветную капусту.

Раньше мы цветную капусту ели только в свежеприготовленном виде. И морозили на зиму. Но несколько лет назад, ее был такой огромный урожай, что места в морозилке стало жалко, и осенью ее уже все наелись. И тогда я попробовала несколько рецептов консервирования, где основным ингредиентом выступает цветная капуста. Всё съели, все рецепты оказались хороши, но один из них, просто сразил нас наповал. Теперь этот рецепт делаем обязательно каждый год. Делюсь с вами.

Ингредиенты:

цветная капуста - 2 кг

помидоры - 1 кг

перец сладкий болгарский - 0,5 кг

имбирь - по вкусу

зелень (у меня петрушка) - большой пучок

перец душистый - 5-7 штучек

масло растительное - 1 стакан

сахар - 1 стакан

соль - 4 ст. ложки

уксус 6% - 200 мл.

-2

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем и опускаем в кипящую, подсоленную воду. Оставляем кипеть 5-7 минут. После чего извлекаем и оставляем в дуршлаге, чтоб ушла лишняя вода.

Вообще, о предварительном отваривании цветной капусты есть разные мнения. Кто то уверяет, что отваривать нужно обязательно. Кто то считает, что все витамины тогда остаются в воде и лучше сразу тушить, но просто добавить больше масла. Я не уверена, какое мнение правильнее, но именно для этого рецепта рекомендую не пожалеть время и отварить. Все таки мы делаем заготовку на зиму.

-3

Помидоры пропускаем через мясорубку, и отправляем на плиту, кипеть 15 минут. После этого добавляем к ним 0,5 стакана растительного масла, сахар, соль, душистый перец и оставляем кипеть еще 10 минут.

Перец режем мелкой соломкой, имбирь трем на мелкой терке. Вообще, мы пробовали делать и с чесноком, потому что не все домочадцы приветствуют имбирь. Но именно в этом рецепте, мнения всех сошлись единогласно, с имбирем вкус более тонкий, приятный.

Через 10 минут добавляем перец, имбирь, петрушку, еще 0,5 стакана масла и уксус. Даем покипеть 5 минут и отправляем в кастрюлю цветную капусту. Я некоторые соцветия оставляю прям крупными, зимой приятно, когда попадаются крупные кусочки капусты, а некоторые немного измельчаю ножом, чтоб они перемешались с общей массой помидор и перцев.

Варим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая, надо следить, чтоб не пригорело. После этого раскладываем вкуснейший салат по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем и отправляем "под шубу" до полного остывания.

Вот такие баночки у меня получаются, это очень вкусно!
Вот такие баночки у меня получаются, это очень вкусно!

-5

Готовьте, балуйте себя и своих близких и будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал и вы найдете еще множество рецептов консервирования, меню на неделю с использованием метода заморозки и ТОП-5 лучших закусок на праздничный стол!