Найти в Дзене
Это моя история

ЭТО МОЯ ИСТОРИЯ. Detroit: Become Human. Сюжет от первого лица.Глава 14 «Гнездо»

Моё имя Коннор

6 ноября 2038 года

Время 15:02

После утренней неудачной погони за девиантом AX400, мы с Хэнком на его машине вернулись в полицейский участок. Пару часов лейтенант составлял отчёт, потом общался с капитаном. Всё это время я просто терпеливо ждал, стараясь ему не мешать.

Отношения у меня с напарником не клеились. Как бы я не старался вести себя по отношению к нему вежливо и предупредительно, Хэнк всё равно постоянно на меня злится. Правда после того, как я, послушавшись его приказа, не бросился через магистраль в погоню за преступницей, Андерсон, вроде как посмотрел на меня более доброжелательно. Само то, что он не возражал и забрал меня на своей машине в управление, внушало оптимизм.

Сейчас уже середина дня и лейтенант сказал мне, что хочет пообедать. Нужно ли говорить, что я увязался за ним, мотивируя это тем, что если вдруг нам сообщат о новом деле, ему не придётся заезжать за мной в управление. Хэнк был не в восторге от моего общества, но и возражать не стал, когда я уселся на пассажирское сидение его машины.

Мы ехали не долго и остановились в переулке под эстакадой метро, возле подозрительного вида фудтрака. Хэнк выскочил из машины, и чуть не попав под автоматическое такси, которое вовремя затормозило, побежал к фургону с надписью «Chicken Feed»

- Хэнк, как дела? – приветствовал его продавец.

- Да как всегда, по-старому.

- А это с тобой? – продавец кивнул в мою сторону

- Это временно…. – ответил лейтенант неопределённо.

- Как всегда?

- Сам знаешь.

На улице опять накрапывал дождь, но я решил, всё же, последовать за напарником. Тем более, что напрямую он мне этого не запретил. Выйдя из машины, я увидел, что к Хэнку подошел молодой чернокожий парень, у которого на правой руке отсутствовало несколько пальцев - вместо них стоял съёмный экзо-протез.

- Хей…, Хэнк! Как делища?– громко приветствовал лейтенанта беспалый.

- Привет. – ответил Хэнк. Ясно, что этих людей Андерсон знает не первый день.

- У меня есть для тебя железная наводка. – продолжал парень. – Пятый номер в третьем. Быстрее молнии. Зуб даю, всех в пыли оставит. Ставить будешь?

- Твоя прошлая «железная» наводка стоила мне недельной зарплаты. – ответил Хэнк парню.

- Да ладно, это другой случай, стопроцентная гарантия! Не ошибешься! – усмехнулся беспалый.

Собеседник Хэнка мне решительно не нравится и кажется подозрительным. Поэтому решаю узнать кто он, а заодно и разобраться с подозрительным пунктом питания, где мой напарник, очевидно, собирался пополнить запасы энергии своего организма, путём поедания органических продуктов. Ну да, вот так сложно устроены люди – бросают органику в кислоту, чтобы добыть из неё энергию. Жутко не удобно, и очень малоэффективно. Что-то тут создатель людей определённо перемудрил, кем бы он ни был.

Сканирую документы на стене фургона. Гигиенический сертификат // срок действия сертификата истёк 20.05.2031 // в продлении отказано 24.07.2031.

Теперь продавец, он же владелец забегаловки. Сканирую и пробиваю по базе. Это Гэри Кейс // частный предприниматель // сведения о судимости: сопротивление аресту, нарушение гигиенических требований.

Не понятно, владелец, который побывал под судом за нарушение гигиенических требований, торгует едой без сертификата уже семь лет и лейтенанта полиции это не смущает? Не может же Хэнк не знать об этих нарушениях.

Теперь можно разобраться с беспалым парнем. Сканирую и пробиваю лицо по базе. Это Педро Аабдар // дата рождения: 25.01.2005 // безработный // сведения о судимости: незаконный игорный бизнес, мошенничество.

И с эти мошенником мой напарник собирается заключить какую-то финансовую сделку? Да что тут происходит, вообще? И имею ли я право вмешиваться? Судя по всему это всё не моё дело….

- Ладно, давай. – Хэнк достаёт из кармана и передаёт беспалому парню несколько смятых купюр.

- Вот так-то! – парень зажимает купюры своим экзо-протезом – не дешёвое, между прочим удовольствие, и быстрым шагом уходит по переулку. – Эй! Не пожалеешь! – бросает он, обернувшись на ходу.

Я деликатно ждал чуть в стороне, но когда лейтенант остался перед прилавком один, я решился подойти к нему. Увидев меня, Хэнк тяжко вздохнул и отвернулся. Ну, хоть не послал сразу «на хер», как в полицейском участке, уже хорошо

- Ну что ты пристал? Не понимаешь нормального языка? Не надо за мной ходить, как пудель. – сказал Хэнк усталым, но не очень раздраженным голосом.

- Прошу простить моё поведение в участке. – решил я извиниться на всякий случай, хотя виноватым я себя не чувствовал. – Я не хотел вам грубить.

- Ух ты, это ты сейчас включил программу «лёгкий подхалимаж»? – усмехнулся Хэнк. – Гляжу, у вас там в «Киберлайф» всё продумали….

Ну нет, хотелось мне возразить, это не программа, это я сам…! Но промолчал…. А может это и правда программа….

В этот момент продавец принёс лейтенанту его заказ. «Пожалуйста», сказал он. А я решил на всякий случай просканировать и продукты – уж очень мне не нравится это место.

Сканирование. Напиток «Жажда XL» // 710 ккал // сахар 184г. // газированный напиток // концентрат «ананасовая страсть» // C7H8N4O4 //. Гамбургер // 1680 ккал // жиры 36г. // углеводы 53г. // вода 53% // соль 2,2г. //. Хэнк! Это есть нельзя – это отрава! Но как ему это сказать….

- Спасибо, умираю с голоду…. – поблагодарил Андерсон и отошел от прилавка к столику под большим зонтом.

- Только робота убери. – сказал продавец, указывая на меня. Жаль, что по должности мне нельзя подойти и подробно объяснить ему, что я не робот….

- Без шансов. Он везде за мной ходит…. – усмехнулся Хэнк, бросив на меня быстрый взгляд.

Ну, я действительно пошел за ним к столику – тут он прав…. Я не оставил ещё надежды исправить наши отношения.

- Видал? – со смехом бросил Хэнк, видя, как я последовал за ним.

-2

- Этот человек занимается нелегальными азартными играми? – решил я задать вопрос, который мучил меня.

- Да. – ответил Хэнк, жуя свой бутерброд.

- Вы сделали ставку? – уточнил я.

- Да. – Хэнк кивнул.

Я на пару секунд задумался, обрабатывая услышанное. Но так и не решил, как мне нужно к этому относиться.

- Калорийность вашего обеда почти на 50% превышает суточную норму, а холестерина – в два раза. Это же вредно! – я искренне решил предупредить напарника, вдруг он этого не знает.

- Надо же от чего-то умереть…. – заявил Хэнк и откусил огромный кусок вредного гамбургера.

Наверное, я что-то не понимаю. Нужно будет подумать об этом после….

- Когда мы сегодня гнались за девиантами…. Почему вы не пустили меня через хайвей? – задал я ещё один мучивший меня вопрос.

- Тебя бы сбили насмерть! – вскричал Хэнк, но потом будто опомнился и продолжил безразличным тоном. – Заполняй потом тонну бумажек о порче оборудования.

- Вы хотите узнать что-то обо мне? – спросил я с надеждой.

- О, нет! – отмахнулся Хэнк. – Хотя…, да. Почему ты выглядишь, как придурок и говоришь странным голосом?

- При создании андроидов «Киберлайф» учитывается фактор восприятия. – начал я отвечать вполне серьёзно, хотя уловил ироничный тон собеседника. – Мою внешность и голос специально разработали для гармоничной интеграции.

- Ну, налажали. – ответил Хэнк с усмешкой.

Я решил не реагировать на колкости напарника. В конце концов, шутки лучше злости, так что можно с небольшой натяжкой сказать, что в налаживании взаимоотношения я иду по верному пути.

- Рассказать вам, что известно о девиантах? – предлагаю я, решив перейти к более профессиональным вопросам.

- Читаешь мои мысли…. Валяй! – ответил Хэнк, немного ехидно, но не зло.

- Иногда в программном обеспечении некоторых андроидов происходит мутация, что приводит к эмуляции человеческих эмоций.

- Попроще можно? – останавливает меня Хэнк.

- Эти эмоции не настоящие, но они вызывают противоречащие друг другу команды, и андроид может стать непредсказуемым.

- Да, эмоции всегда всё портят…. Видать, вы не так сильно от нас отличаетесь.

- Позволите личный вопрос, лейтенант? За что вы ненавидите андроидов? – решаюсь я задать вопрос, который меня очень и очень волнует.

- Есть причины. – коротко ответил Хэнк, сразу помрачнев. – Ты уже работал с девиантами? – внезапно спросил он.

- Да, приходилось…. Девиант угрожал спрыгнуть с крыши с заложницей…. Девочку я спас. – ответил я не без гордости.

- То есть ты хорошо подготовился, да? Ты, типа, всё теперь про меня знаешь?

- Я знаю, что учёбу вы закончили с отличием. Быстро сделали себе имя и стали самым молодым лейтенантом в Детройте. За последние годы получили несколько дисциплинарных взысканий. Проводите много времени в барах.

- Ну и каков твой вывод? – спрашивает лейтенант с вызовом.

- Работа с человеком, который имеет сложную личность, несёт в себе трудности. – отвечаю я абсолютно честно. – Но адаптация к человеческой непредсказуемости – одна из моих функций.

В этот момент мне поступила информация и правый глаз моргнул, как всегда, реагируя на поступление новых данных. Но Хэнку должно было показаться, что я подмигнул ему в конце фразы. Неудобно получилось – надеюсь, он не рассердится.

- Поступило сообщение о возможном девианте. Это в соседнем квартале. Мы пойдём проверить? – спросил я. – Я Вас подожду. Если понадоблюсь, я в машине.

Я решил оставить напарника в покое и дать ему, наконец, доесть его гамбургер.

Хэнк закончил обед и мы, проехав всего один квартал, зашли в старый полупустой дом. Адрес, на который нам указали в сообщении, был на одном из верхних этажей и мы вызвали лифт.

- Эй, Коннор! У тебя батарейки сели? – крикнул Хэнк, который уже вышел на лестничную площадку.

- Извините, я отправлял рапорт в «Киберлайф». – объяснил я свою задержку.

- А…. – протянул лейтенант с долей недоверия. – Ты так и будешь торчать в лифте?

- Нет! Я иду. – ответил я и последовал за Андерсоном.

Мы вышли в полутёмный коридор. Узкое, давно не мытое, окно почти не даёт света. На полу валяется мусор, а краска на стенах совершенно облупилась. Очевидно, в этой части дома никто не живёт.

- Что мы знаем об этом парне? – спросил лейтенант

- Не много. Один из соседей сообщил, что слышал на этом этаже странные звуки. Тут, вроде бы, никто не живёт, но он видел человека, который прятал под шапкой диод.

- Господи, если мы будем разбираться с каждым «странным звуком», людей не хватит.

На полу валяется куча перьев. Быстрое сканирование показывает, что перья принадлежат нескольким особям вида Columba Livia – сизый голубь.

- А ты что, правда отправлял своим рапорт из лифта? – спрашивает вдруг Хэнк. – Просто закрыв глаза?

- Верно. – отвечаю я коротко.

- Чёрт…, мне б так уметь…. – бурчит лейтенант с завистью.

Я подошел к двери квартиры и постучал. Но ответа не последовало. Вопросительно глянул на напарника, но тот лишь неопределённо пожал плечами. Тогда я постучал громче и крикнул. – Есть тут кто? Откройте! Это полиция!

В ответ из квартиры раздался грохот и Андерсон, который только что безучастно подпирал косяк двери, мгновенно подобрался и, отодвинув меня, выступил вперёд, доставая пистолет. Вот что значит профессионал!

-3

- Держись за мной. – голос Хэнка вдруг стал холодным и жестким, движения чёткими и решительными.

- Есть. – отчеканил я, отступая на шаг назад.

Шутки закончились – это работа. Лейтенант, одним ударом по замочной скважине, выбил ногой дверь и мы вошли в узкий коридор. Ещё одним ударом Хэнк распахнул первую дверь справа, но там оказалось пусто. Дверь слева – тоже никого.

В пустой комнате ничего, кроме поломанной старой мебели. Но на покосившемся столе кто-то оставил электронный журнал. Нужно его бегло осмотреть – возможно в нём есть интересная информация.

Это журнал Detroit Today/ Первая статья озаглавлена «Эпидемия «красного льда» - в Детройте разразился новый наркокризис. Авторы статьи утверждают, что есть прямая связь увеличения производства андроидов с увеличение количества наркоманов в стране. «Доктор социологии Джулиан Картер утверждает следующее: «Шествуя по стране, андроиды «Киберлайф» будут нести с собой и «красный лёд». Без работы люди нередко становятся наркоманами, а то и распространителями зелья». Кроме того авторы сообщают, что в состав зелья входит тириум, «голубая кровь» андроидов, которая оказывает действие на выработку гормонов у людей. «Сейчас это самый крупный наркобизнес в США – говорится в статье – и он будет продолжать расти. У распространителей наркотика есть неофициальный девиз: «Где кровь голубая – лёд красный, а деньги зелёные».

Эта, без сомнения, тревожная информация остаётся у меня в памяти. Но нужно спешить и я пролистываю вторую статью, в которой говорится о катастрофической экологической ситуации на планете: «пчёлы-опылители официально признаны вымершим видом – скоро начнётся голод».

Кладу журнал на место и быстро выхожу обратно в коридор. На прочтение статей у меня ушло несколько секунд и Хэнк не успел ещё ничего предпринять.

Как только я приблизился, лейтенант сильным ударом плеча распахнул дверь и был вынужден отшатнуться назад – из дверного проёма прямо ему в лицо вылетели, хлопая крыльями, несколько голубей.

- Это что за хрень?! – закричал Хэнк, прорываясь в комнату.

Очень захламлённая и тёмная комната с заколоченными окнами, была просто полна птиц. Голубей были десятки, если не сотни. Птицы были буквально везде и шумно разлетались из-под ног тёмными тенями.

- Господи, ну и вонища! – Хэнк морщится от нестерпимого запаха. – Похоже, зря притащились – он ушел.

Я решаю не делать поспешных выводов и начинаю осмотр. Совершенно пустой холодильник – подозреваемый не ест. На кухонном столе коробка с птичьим кормом – неизвестный заботится о диких животных. На лежащей рядом старой армейской куртке нашиты инициалы P.T.

- «Р.Т.» Видимо, инициалы. – сообщаю я напарнику.

- У него инициалы на одежде? Типа, как мамка в детском саду пришивает? – шутит Хэнк.

На запылённой полке водительское удостоверение. Имя: Руперт Трэвис. Быстрый запрос в базу показывает, что документ поддельный.

- Эти права поддельные. – докладываю я.

- Круто. Хоть не зря припёрлись…. – отвечает лейтенант, хотя не понятно, правда он доволен или опять иронизирует.

-4

На стене плакат городской фермы – предприятия, которое выращивает овощи на крышах промышленных зданий. У плаката слегка отогнут уголок, значит, возможно, его недавно отрывали. Тяну за угол, и плакат легко отделяется от стены. Под плакатом небольшая ниша, в которой лежит записная книжка. Но перелистав несколько страниц, я понимаю, что записи зашифрованы и разобрать их я сейчас не смогу.

- Нашел чего? – сварливо спрашивает лейтенант – он устал от, как ему кажется, бесполезных поисков в переполненной голубями квартире.

- Не уверен. Как будто дневник, но… не разобрать.

Распугивая голубей, пересекаю комнату, чтобы посмотреть, куда ведёт ещё одна дверь. Это ванная комната, не менее грязная, чем остальные помещения. На выпачканной птичьими перьями и экскрементами раковине есть следы голубой крови. Беру образец и провожу экспресс-анализ, отправив образец на язык. Нуда…, брезгливостью я не страдаю. Результат анализа: Голубая кровь // модель WB#847 004 961 // дата исчезновения: 11.10.2036. На краю раковины оторванный диод: биокомпонент #9301 // дата деактивации 06.11.2038 // 11.36 //

- Ай! Ненавижу этих тварей! – ворчит Хэнк, пробираясь через комнату, и отмахиваясь от взлетающих из-под ног птиц.

- В раковине лежит диод. – кричу я напарнику.

- Ну конечно, это был андроид. Человек не стал бы терпеть голубей…. – отвечает Хэнк, заходя в ванную. – Ты знаешь, что это? – спрашивает он меня, указывая на надписи, покрывающие все стены.

- «RA9»… Написано 2471 раз…. То же самое написал андроид Ортиса на стене в ванной…. Что значит для них эти символы? – спросил я, не ожидая получить ответ – вопрос был риторический.

- Как будто какие-то лабиринты…. – задумчиво протянул Хэнк, рассматривая стену.

Хэн вышел в комнату, а я обратил внимание на деревянный стул. Валяющийся на полу. Сканирование подтвердило, что стул сдвигали совсем недавно, а рядом со стулом на полу обнаружился фломастер, который не успел засохнуть и явно использовался недавно. Используя эти данные, у меня получается просчитать и реконструировать часть произошедших событий. Когда мы постучали в дверь, девиант стоял на стуле и писал на стене свои странные символы. Услышав стук, он испугался, свалился со стула и бросился бежать в сторону комнаты.

- Бумажные книги…. Думал я последний кретин, который такие хранит…. У электронной читалки… нет аромата. У неё и страницы не желтеют. Тебе то этого не понять. – рассуждает Хэнк, нашедший бумажные книги на полке.

Я, тем временем, тоже вышел в гостиную. Девиант точно выбежал из ванной именно сюда. На полу лежит сломанная птичья клетка. Сканирую: металлический крюк // сломан недавно // 100% нержавеющая сталь // следы пальцев без отпечатков – недавние // следы царапин – недавние // ширина следа: 49,8 см // следы оцинкованной стали.

Реконструкция событий даёт довольно ясную картину: андроид, выскочил в панике из ванной, ударился головой об висевшую на потолке клетку, отчего она упала на пол. Он бежал к выходу, но услышал, что мы вошли, и бросился в угол комнаты, где стояло старое кресло. Запрыгнув на кресло, он мог влезть на чердак через дыру в потолке.

Я подошел вплотную к креслу и посмотрел наверх. Но сквозь обломки потолочного перекрытия ничего не видно.

И в этот миг, буквально мне на голову, свалился сверху андроид. Он сбил меня с ног и бросился бежать в сторону чёрного хода. От неожиданности я слегка замешкался и не побежал за преступником.

- Везде эти сраные голуби! – рявкнул лейтенант, когда, испугавшись свалившегося с чердака андроида, целая стая птиц взлетела ему прямо в лицо. – Ну чего ты ждёшь? Лови давай! – крикнул он мне, видя, что я на секунду замер от неожиданности.

Мгновенно придя в себя, я бросился в погоню. Девиант уже выскочил на улицу, когда я , перепрыгивая валяющиеся на пути предметы, выбежал в коридор. Дверь на улицу я выбил плечом и оказался на крыше здания. Никакие препятствия не могут меня остановить – я преодолеваю их на ходу.

-5

На крышах работает та самая «городская ферма» и спрыгнув с невысокой стены, я бегу уже по пшеничному полю. Андроид бежит очень быстро, но и я бегать умею, уж точно не хуже него. У преступника одно преимущество – он хорошо знает это место, а я тут впервые.

Вслед за девиантом, я пересёк поле и не останавливаясь перелез преградивший мне путь грузовик, с крыши которого перепрыгнул на следующее здание. Впереди огромны тепличный комплекс. Делаю бросок, перепрыгиваю на ходу поддоны с мешками и почти догоняю андроида у противоположного края крыши. Но преступник не робкого десятка – спасаясь от преследования, он совершает головокружительный прыжок и перелетает с края крыши в окно соседнего здания, выбив стекло. Не задумываясь не секунды, совершаю тот же манёвр – врёшь, не уйдёшь, я точно быстрее и сильнее обычного андроида.

В соседнем здании стеллажи с гидропонными растениями, пробегаю между ними, но девианту удаётся проскочить в щель под закрывающимися автоматическими воротами. Мне приходится бежать к боковой двери, которая ведёт на огромный цветочный огород. Преступника я вижу – он бежит по эстакаде наверху. Подниматься туда не вижу смысла и бросаюсь наперерез, прямо через грядки цветущей лаванды.

Ещё одна стена – быстро вверх по лестнице на очередную крышу. Преступник уже пересёк её и спрыгнул на покатую стеклянную крышу ещё одно большой теплицы. Не секунды не сомневаясь, прыгаю за ним и скольжу по наклонному стеклу, укорачиваясь от открытых люков.

Край теплицы нависает над полотном железной дороги, по которой в этот момент мчится поезд. Девиант бесстрашно спрыгивает и приземляется на крышу несущегося состава. Мне ничего не остаётся, как повторить его манёвр и я чётко фиксирую равновесие на крыше вагона.

-6

Тем временем преступник уже успел перескочить с крыши поезда на пожарную лестницу, идущую по стене на противоположной стороне железной дороги. Резко выпрямляясь, едва успеваю зацепиться за ту же лестницу, с трудом погасив инерцию, чтобы не улететь под колёса.

- Охренеть… – восклицает Хэнк, с удивлением наблюдающий за нашими каскадёрскими прыжками через несущийся состав.

На следующей крыше фруктовый сад и я мчусь вперёд, что есть сил, лавируя между стволами яблонь. Я уже почти догнал девианта и бегу практически у него по пятам.

Преступник продолжает свой сумасшедший бег. Перепрыгивая с крыши на крышу, он мчится вперёд. Впереди ещё одна теплица с высокими грядками и мне, чтобы не отстать от убегающего, приходится на ходу перескакивать ящики с рассадой, распугивая работников.

Ворота теплицы, за которыми скрылся девиант выходят на кукурузное поле на крыше. Не останавливаясь, прорываюсь вперёд, заслонив глаза рукой от хлещущих меня по лицу высоких стеблей кукурузы. Я не вижу преступника, но слышу крики впереди – в пылу погони мне удалось выгнать преступника прямо на Хэнка, который двигался нам наперерез.

- А ну, стоять! – кричит лейтенант.

В этот момент я выскакиваю с кукурузного поля на вертолётную площадку и успеваю увидеть, как мой напарник вступает в схватку с преступником. Андроид резко отталкивает Хэнка и тот, потеряв равновесие, перелетает через край крыши. Лейтенант повисает над пропастью, зацепившись руками за самый край.

Мне нужна доля секунды, для оценки вероятности событий. Вероятность возможности догнать девианта не определена, а вероятность выживания Хэнка 89%. То есть мой напарник почти наверняка выживет, если я брошусь в погоню за преступником, выполняя свою основную задачу.

Но вот это самое «почти», эти 11%, которые для Хэнка, на самом деле, означают вполне возможную смерть, бросают меня на помощь человеку – я просто не могу ему не помочь.

-7

Я протягиваю Хэнку руку и одним рывком вытягиваю его на крышу. Снова получаю сообщение - это тот самый программный сбой, результаты которого, как обычно, не фиксируются в доступных для проверки состояния разделах системы. На этот раз сбой даже сильнее, чем раньше. Но мне сейчас не до этого. Протестирую себя позже.

- Чёрт…. О…, чёрт! – ругается Хэнк, пытаясь восстановить дыхание. – Ведь почти! Чёрт!

- Я виноват – должен был догнать. – отвечаю я как можно более холодно.

- Ты поймал бы, если бы не я. Ничего. Мы его теперь знаем. Найдём. – говорит лейтенант, будто пытаясь утешить меня. Или правда он пытается мене помочь, видя, что я расстроен?

Андерсон поворачивается и идёт к двери, ведущей на лестницу. Почти уже войдя в неё, он вдруг останавливается.

-8

- Эй, Коннор…. – окликает он меня, будто хочет ещё что-то сказать. Но, когда я оборачиваюсь, он пару секунд пристально смотрит на меня с каким-то странным выражением и так ничего не сказав машет рукой и уходит, бросив только: «Ничего».

«Пожалуйста» так и хочется ответить мне, потому что я понимаю, что то, что Хэнк сейчас не высказал вслух, было не чем иным, как благодарностью за спасение. Я это понял, хотя слова «спасибо» он произнести так и не смог….