Елизавета Викторовна проснулась около трех часов ночи. Поворочалась минут десять, но сон не собирался возвращаться. Это в молодости спишь крепко. А с возрастом сон легко приходит, но легко и уходит. Причем, когда ему вздумается. Часто среди ночи, вот как сейчас.
И молока теплого попила, и посчитать до ста попробовала. Не помогает. Где-то читала что нужно босиком походить, чтобы ноги замерзли немного, потом лечь под одеяло и от тепла сразу в сон потянет. "Надо попробовать", - решила Елизавета.
Она накинула халат на плечи и без тапок вышла на лоджию. Линолеум обжог холодом подошвы. Посмотрела на небо. Но из-за туч, ни одной звезды не видать, даже Луны. Внизу на улице послышались шаркающие шаги. "Кто ночью бродит под окнами?" Высунулась посмотреть. Внизу прямо под ее окнами стоит большая черная машина. Может и не черная, но ночью все кошки черными кажутся.
Два здоровых бугая выносят из подъезда ковер или сверток в виде ковра в человеческий рост. Как-то сразу в голову ей пришло отождествление ковра с человеком почему-то. Свет от уличных фонарей не сильно во двор попадает, но освещает.
Не ковер это вовсе. Очень уж рулон толстый и буграми. Хотя наверняка сказать нельзя. Темно. Никак не может Елизавета отделаться от мысли, что тело там человеческое. Уж больно пыхтели и кряхтели бугаи, когда несли рулон неизвестно чего. Потом с трудом согнули и запихали в багажник.
Захлопнул один бугай багажник, подошел к передней дверце пассажирского сиденья и повернулся спиной к уличному фонарю. Елизавета увидела на спине куртки надпись светлыми буквами. Сели, машина сразу тронулась с места.
Днем при свете увидела бы номер машины. Но ночью не разобрать.
Елизавета замерзла и вернулась в кровать. И правда, сунув озябшие ноги под теплое одеяло, она почти мгновенно заснула.
А утром вспомнила ночное происшествие. Из головы оно не выходит. Все спокойно во дворе. Дети, старушки гуляют. Все как всегда.
Может и ковер увозили, а почему средь ночи? Удобнее же днем. И никак ей покоя не давала мысль, что не ковер это вовсе.
Она пошла в полицию своего района. Дежурному пыталась объяснить, что видела ночью. Он посмотрел на нее, как на сумасшедшую. Чего беспокоит по пустякам. Привиделось со сна, а может и приснилось. Кого искать-то? Мало ли какие у людей обстоятельства, не могут днем вывозить ковер.
Елизавета махнула рукой и повернулась к выходу.
- А ну, пойдемте ко мне в кабинет, там все расскажите, - взял ее под локоть мужчина средних лет в штатском.
Он открыл дверь с надписью «Следователь Иевлев В.П.» и жестом пригласил Елизавету Викторовну войти.
- Ну, рассказывайте все по порядку, - попросил он.
По порядку, так по порядку. Елизавета и начала рассказ с того, как заснуть не могла, про способ, благодаря которому, она здесь оказалась, став свидетельницей непонятного происшествия. Все в подробностях описала.
- Только не похоже на ковер это было, – закончила она.
Следователь сначала в пол уха слушал, а потом внимательнее пригляделся к женщине. Говорит складно, предложения четко строит, не забывает слова. Абсолютно нормальная. Выспросил все подробности и почему подумала про тело в ковре. Подал ей свою визитку, чтоб в случае чего звонила. На том и расстались.
На следующий день ее остановила соседка во дворе.
- Слушай, Елизавета. Мужик какой-то ходит по квартирам, спрашивает, не видели ли чего подозрительного ночью, или не слышали? К тебе заходил? Ты чего-нибудь видела ночью?
- Нет, - ответила Елизавета, а сама обрадовалась, что послал следователь все-таки человека проверить. Значит поверил.
Через три дня рано утром возвращалась Елизавета из магазина. Захотела кашу сварить, а молока нет. А у подъезда опять черная машина стоит. Не было, когда выходила. В машине никого. Ни у кого из жильцов дома такой машины нет.
Поднялась на свой этаж, подумала, да и позвонила следователю. Тот ответил, что приедет, а ей нужно их задержать, до его прибытия. Пусть придумает что-нибудь. Да что же тут придумать-то можно? Как двух бугаев старушке удержать?
Ничего лучше она не смогла придумать, как взяла пакет картошки, надорвала его со дна, а перед машиной и вывалила. Картошка раскатилась по двору и под машину.
Елизавета делает вид, что трудно ей собирать. Стоит, сокрушается, потихоньку картошку собирает.
Через какое-то время выходит один здоровяк. Стал открывать дверцу, а на спине куртки белыми буквами надпись на иностранном языке. Елизавета громче запричитала.
- Милок, не дави картошку. Помоги собрать. Пакет разорвался. Я сейчас мигом сбегаю домой, принесу ведро.
Мужик вроде сначала хотел уехать, но потом сжалился.
- Давай мать, по-быстрому. Мне некогда.
- Я сейчас, я мигом. Ты только картошку не дави, - крикнула она и потрусила домой.
Суд да дело, подъехал следователь. Елизавета как раз с ведром вышла.
- Ой, осторожно, картошку не подавите, рассыпалась. Сейчас соберу. Вот и мужчина помогает собрать, - показала она глазами на бугая у машины, который нагнулся, доставая картошку из-под автомобиля.
Следователь смекнул, что указывает на того, ради кого он приехал сюда.
Картошку собрали, бугай собрался в машину сесть, тут следователь подошел, показал корочки и попросил показать документы. Бугай занервничал, бросился бежать. Но из машины следователя вышел еще человек. В общем, взяли его и увезли в участок.
А Елизавета домой пошла со своей картошкой.
На следующий день Иевлев Владимир Петрович позвонил ей и поблагодарил за помощь в поимке банды, промышляющей продажей девушек. Выносили они действительно тело в ковре, а подробностей ей лучше не знать.
Вот так бывает. Бессонница всегда для чего-то дается человеку. Кому для молитвы, кому для размышления, кому для раскрытия преступления.