Две коротких истории про людей, которые нарушили приказ.
16 марта 1968 года в ходе карательной операции в общине Ми Лай (вьетнамское название Сонгми) с 7-30 утра до полудня американскими военными под командованием лейтенанта Келли были убиты 504 безоружных мирных жителя в возрасте от 1 года до 82 лет.
Пилот наблюдательного вертолёта Хьюз Томпсон увидел то, что происходит в деревне, посадил свой OH-23 между группой скрывавшихся в самодельном бомбоубежище вьетнамских крестьян и американскими солдатами. Томпсон приказал бортстрелку взять на прицел и открыть огонь по американским пехотинцам, если те продолжат убить вьетнамцев. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации раненых вьетнамцев. Всего было эвакуировано 11 человек.
Командующего операцией лейтенанта Келли осудили на три года тюрьмы, но он отсидел всего несколько дней – был освобожден по личному приказу Никсона.
И вторая история.
Капитан 2 ранга Василий Архипов участвовал в походе на подводной лодке «Б-59» с ядерным оружием на борту.
27 октября 1962 группа из одиннадцати эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф», окружила около Кубы подводную лодку «Б-59». Лодка была обстреляна американским самолётом, а по данным советской стороны, против лодки были применены и глубинные бомбы.
Командир подводной лодки капитан 2 ранга Валентин Григорьевич Савицкий, приготовился выпустить в ответ атомную торпеду. Однако Василий Архипов остановил командира. В результате лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего самолёт был отозван.
О том, что происходило в тот момент на борту, рассказывают разное. Решение о запуске должны были принять три офицера и тут кто-то говорит, что два офицера были против запуска, кто-то – что против был один Архипов. В любом случае, все сходятся в том, что именно Архипов был главным, кто нарушил приказ и остановил запуск.
На конференции в Гаване, посвящённой 40-летней годовщине Карибского кризиса, один из спикеров, Томас Блэнтон из Университета Джорджа Вашингтона, сказал, что «парень по фамилии Архипов спас мир» (цитирую по Википедии).
Итак, вот две истории.
Что между ними общего?
То, что в реальной военной ситуации два офицера, находящихся при исполнении своих обязанностей, нарушили боевой приказ.
Если смотреть на дело с точки зрения закона – оба подлежат суду и должны быть сурово наказаны. Однако оба они, безусловно, герои.
Я думаю, что Томпсон читал «Приключения Гекльберри Финна» и «Хижину дяди Тома». А Архипов – Пушкина и Толстого.
И эти два случая – те самые, когда тысячелетние вложения человечества в искусство, прославляющее гуманизм, окупились сторицей.
Неизвестно, где, когда и кто окажется вдруг в ситуации, когда от его решения будет зависеть судьба человечества. Поэтому на всякий случай нужно каждого человека готовить к тому, что он может оказаться перед таким выбором.
А для этого литература подходит лучше всего. Мне так кажется.
ЗЫ. А как вы считаете, служащий человек, находящийся при исполнении, должен выполнять приказ, если считает его бесчеловечным и преступным?
Ваш
Молчанов
С вами все в порядке! Удачи!