Найти в Дзене
KINOLIVE

10 ЛУЧШИХ ЭКРАНИЗАЦИЙ СТИВЕНА КИНГА

Примерно два года назад у меня созрел план написать топ лучших или худших киноэкранизаций произведений писателя Стивена Кинга, но тогда моё внимание было уделено мини-сериалам, после чего данная тема меня уже перестала привлекать. Так что встречайте слегка попсовый, но всё же мой личный топ любимых фильмом по романам Стивена Кинга.

10) «Мёртвая зона» (The Dead Zone)

Фильм Дэвида Кроненберга про учителя начальной школы Джонни Смита, который после автомобильной аварии обнаруживает у себя дар предвидения. Нетипичная картина для Кроненберга исключительно исследовавшего тогда тему трансформации человеческого тела в жанре боди-хоррор. «Мёртвая зона» в отличие от предыдущих картин Кроненберга уже делалась на большой студии и была ориентирована на массового зрителя. Режиссёр несильно выпячивал своё авторство и следовал каноничному сюжету книги. Твёрдая рука мастера и сильный первоисточник, в итоге сделала «Мёртвую зону» одним из лучших экранизаций Стивена Кинга.

-2

9) «Мизери» (Misery)

Жуткий фильм Роба Райнера, конечно, не настолько жуткий как его книга, но Райнер отлично передал ужас беспомощного человека, находящегося в руках больной и опасной психопатки. Райнер мастерски окунет зрителя в клаустрофобический мир боли и страдания, где в дьявольском извращении героиня Кэти Бейтс, выдаёт настолько мощный актерский перформанс, что искренне становится страшно за героя Джеймса Каана. Единственное, что не хватало в экранизации Райнера, так как это его книжного осмысления, в котором Кинг явно поднимал тему авторской свободы, отождествляя себя с главным героем, а психопатку Энни Уилкс с читателями.

-3

8) «Долорес Клэйборн» (Dolores Claiborne)

Густая драма о тяжёлой судьбе женщины, попавшая под подозрение в убийстве своей хозяйки, у которой она работала больше двадцати лет. Завораживающая картина Тейлора Хэкфорда, обнажающая до основания быт одной не совсем счастливой семьи с выплескивающим эмоциональным накалом, переходящего в сторону напряжённого триллера. Прекрасная стилизация с нетривиальным подходом, где события происходящего в настоящем времени сняты в холодных синих тонах, а прошлое в ярких красно-кровавых. Кэти Бейтс в очередной раз удивляет своей актёрской игрой, полностью выворачивая свою душу, изначально скрывая её под невозмутимой маской из твёрдости и непоколебимости.

-4

7) «Ловец снов» (Dreamcatcher)

Возможно, странно видеть это фильм в моём топе, так как «Ловец снов» немногие любят и относятся к данной экранизации весьма неоднозначно. Да и экранизация получилось вольной, изменив концепт истории, лишив её глубины в сторону размашистого блокбастера. Сам роман не является чем-то выдающимся: чересчур затянутый, присутствуют штампы, но читается на удивление легко. В фильме же наоборот никакой затянутости нет, повествование развивается вполне грамотно и бодро. При этом Лоуренс Кэздан умело миксует кинговский антураж с фантастикой, прекрасно вплетая ретро-атмосферу «Останься со мной» с противостоянием из «Оно», обрамляя всё это эффектным экшеном. И финальная часть, которая кардинально не соответствует книги, выглядит приятно завершённой и без лишней размытости.

-5

6) «Кэрри» (Carrie)

Самая первая киноэкранизация Стивена Кинга, снятая режиссёром Брайаном Де Пальмой. Многоуровневое полотно, состоящее из тематических слоёв касаемо нетерпимости, религиозной фанатичности, сложности полового созревания и подростковой жестокости; обмотанное в жанровую хоррор-обёртку, которое одновременно удивляет своей глубиной и пугает своим содержанием. Сисси Спейсек богиня невинности проходит все этапы трансформации: из побитой серой мыши в ужасную, но сформировавшуюся личность, которая во финальном аккорде обнажает всю накопившуюся боль, смиренную внутри себя.

-6

5) «Мгла» (The Mist)

Картина, которая поделила зрителей на два лагеря: на тех, кому понравился финал и кому не понравился. Мне понравился. История о группе людей, обосновавшихся внутри супермаркета, так как их окутал густой и загадочный туман, внутри которого обитает различная и неведомая сущность. Самое примечательное, что в фильме, как и в книге, значительную опасность представляет не сам туман, а запертые в замкнутом пространстве люди. А именно запертые вместе с маниакально фанатичной женщиной, повёрнутой на религии, с непринужденной лёгкостью распространяющая свой психоз на остальных. Героиня Марши Гэй Харден воплотила настолько отталкивающий образ, что прям до омерзения.

-7

4) «Останься со мной» (Stand by Me)

Лирическая история о детстве, в котором Кинг описал своё автобиографическое прошлое. Кино о взрослении, золотой юности, времени: где выручка и дружба были непросто словами. Помимо ностальгического повествования и безукоризненно переданного духа 50-ых, в картине также присутствуют прекрасные актёрские работы. Талантливая игра Ривера Феникса уже тогда сулила ему звёздное будущее – очень печально, что актёр ушёл из жизни в столь раннем возрасте. Также здесь ярко блистает молодой Кифер Сазерленд в роли местного хулигана. А Джерри О’Коннелл тут такой пухлый, что его даже не узнать.

-8

3) «Сияние» (The Shining)

Шикарный фильм Стэнли Кубрика, который Кинг на дух не переносит. Кубрик не стал полностью повторять сюжет книги, кардинально изменив акцент повествования. Роман Кинга был сфокусирован на мальчике с необычными способностями, где зловещий отель, населённого призраками, хотел до него добраться. Кубрику же больше был интересен персонаж Джека Николсона – его слабости, пристрастия и безумие. Режиссёр вводит зрителя в сомнения и предлагает несколько вариаций этих событий, если у Кинга герой Джека Николсона был без сомнения одержим отелем, то у Кубрика всё неоднозначно.

-9

2) «Зелёная миля» (The Green Mile)

Имя Фрэнка Дарабонта уже за «Зелёную милю» и «Побег из Шоушенка» надлежит увековечить в истории. Снять два шедевра по книгам одного автора – редкое явление. Конечно, можно сказать, что Дарабонту несильно пришлось напрягаться с «Зелёной милей», так как книга сам по себе является весьма крепким первоисточником и считается одним из лучших произведений Стивена Кинга. Но, с другой стороны, для этого нужен неоспоримый талант, чтобы фильм смог соответствовать высокому уровню романа, и Дарабонту это удалось.

-10

1) «Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption)

Без должного сюрприза «Побег из Шоушенка» занимает первое место в топе лучших киноэкранизаций Стивена Кинга. Почему картина имеет такой успех и поныне – сложно ответить. Может, потому что каждый из зрителей находит в фильме что-то своё. История о стойкости духа, преодоления трудностей, желании быть свободным, крепкой мужской дружбе, справедливости, принятие своих грехов и их освобождения. «Побег из Шоушенка» насыщен богатым эмоциональным багажом, играющего на сентиментальных нотах зрительской души, наполняя её исключительно чувством приятного воодушевления. «Побег из Шоушенка» — это, безусловно, фильм о надежде.

Мои другие статьи:
Прочитанное: "Щегол"
Двойка/The Deuce - 2 season
9 САМЫХ НЕОЖИДАННЫХ СЦЕН В СЕРИАЛАХ
"Девочки" (Girls) - 1 - 6 сезон
Двойка/The Deuce - 1 season
Патрик Мелроуз/Patrick Melrose
Краткий обзор фильмов: "Загадочная кожа", "Сырое", "Моя девушка - монстр"