Найти тему
Game Hunters

Причина, по которой люди покупают сумасшедшие пакеты с играми в Steam

Steam – цифровая платформа по продаже игр, которую ненавидит и обожает одновременно огромное количество геймеров на всём земном шаре. Что он сделал такого для того, чтобы получить такую репутацию? Ввёл необычные пакеты с играми (называемые «bundles»), из которых можно получить желаемое по очень низким ценам, так ещё и с несколькими дополнительными играми в подарок.

Почему же его ненавидят, ведь это великолепная сделка, как сказал бы любой бизнесмен? Одно из известных цифровых сообществ даже создало специальный марафон «К чёрту тебя, Steam», где выразило эти причины всего лишь во множестве постов. Вот несколько из них:

«К чёрту тебя, Steam! Я хотел всего лишь Civilisation V, а теперь у меня в инвентаре куча одних и тех же копий бесполезных игр, которые я не могу подарить даже своим друзьям из-за их ущербности!»
«К чёрту тебя, Steam! Я хотел всего лишь одну игру, а ты дал мне столько, что теперь я не уверен, что смогу когда-нибудь найти время, чтобы в неё сыграть!»
«Это просто сумасшествие. Я покупаю так много игр из-за этих скидок, что не уверен, что мой компьютер сможет их все потянуть. К чёрту тебя, Steam!»

-2

Как можно заметить, большинство из причин в вышеуказанных отзывах более, чем притянуты за уши. Можно сказать, что игрокам нужно было к чему-то придраться, они и нашли повод, только не рассмотрели, стоит ли он упоминания. Больше всего интересует последняя критика, в которой указано некое «сумасшествие» и огромные скидки, из-за которых человек просто не может устоять, и скупает всё подряд.

Конечно, это проблема не только распродаж от всеми известного детища Valve. Во всём мире существуют чёрные пятницы, кибер-понедельники, во время которых люди будто бы превращаются в дикарей и скупают всё, на своём пути, потому что это «надо». «Потом уже будет поздно». «Потом уже он не будет так мало стоить». «Потом уже…», а дальше каждый может продолжить сам. Колоссальные скидки действуют как неплохой возбудитель для человеческого мозга.

Некоторые исследователи сравнивают данный эффект с понятием «искусственного дефицита». Рассказывать о том, что это такое, и как его обнаружили – смысла нет. В современном мире у каждого есть свой гаджет, позволяющий выходить в интернет, в том числе и социальные сети. Да в тот же магазин игр Steam, известный даже тем, кто не имеет никакого отношения к играм.

-3

Кстати, с ним можно провести примерно такой же опыт, что и изначально при проведении исследования данного феномена. Только, если испытуемым давали печенье безвозмездно, то теперь им придётся платить за него. И, конечно же, более охотно люди будут платить за то печенье, которое в дефиците. Просто потому, что скоро его не будет и первый, кто успеет, получит больше всех. Маркетинговые эксперты в Valve, верно, думали по похожему принципу, создавая систему «ограниченных предложений». То есть, печенье подаётся якобы бесконечно, но только на определённый срок по более низкой цене. Плюс, при покупке двух по и так низкой цене, третье будет в подарок. Или даже целый набор печенья. Чем не повод купить его?

Именно на такую удочку постоянно попадаются геймеры, думая, что в погоне за печеньем, смогут получить его достаточно для себя. На самом же деле, жадность управляет человеком достаточно успешно, чтобы он начал скупать всё, что только видит. Это же касается и игр. Ожидая, что приобретёт всего лишь одну игру по меньшей цене, он получает сразу десять, а про ту благополучно забывает. Когда же вспоминает, цена на неё становится начальной, гораздо больше, чем он видел во время скидок. Так ещё и компьютер заметно потрепался после тех десяти «малышей-подкидышей».