В последнее время инвалиды, или люди с ограниченными возможностями здоровья, как принято называть их корректно, все активнее и активнее покидают свои квартиры и выходят в свет. Сначала это обстоятельство вызывало некое смущение и даже иногда агрессию, но человек быстро ко всему привыкает и теперь стало нормой повседневной жизни, встретить колясочника на улице, неспешно куда-то едущим по своим делам. Если надо, предложат помощь, а так… человек, как человек, ничего особенного. Работают наравне со всеми, водят автомобили, занимаются спортом, путешествуют по городам и странам. Это практически никого не удивляет. Но не экстремальный туризм!
На природе, вдалеке от цивилизации, на воде, в походных условиях… Нет, это редкость и потому приковывает взгляд и будоражит воображение. Как же так? Как решились пойти на такой риск? Оправдан ли он, этот самый риск?
Кто не рискует, тот… ну понятно!
Понятно, что доля риска всегда есть, даже со здоровыми людьми, а с инвалидом тем более, но … Все люди взрослые, все риски просчитаны заранее и каждый четко понимает, как говорится «меру, степень, глубину». Какие вопросы нужно в обязательном порядке при подготовке водного похода?
• Найти команду профессионалов, которые возьмут на себя ответственность провести сплав с особенным туристом.
• Выбрать оптимально безопасное сплавсредство.
• Выбрать подходящий по сложности маршрут.
• Подобрать максимально правильное снаряжение.
• Выбрать оптимально теплое время для похода.
• Решить вопросы гигиены.
Маршрут выбран простой, разрешенный для семейного туризма с маленькими детьми. Все остальные орг. вопросы решены, пора в путь.
Река Чусовая – одна из самых красивых на Урале. Она вьется серебряной змеей среди гор, пересекает их и разливается полноводным притоком Камы. Самым популярным маршрутом является участок длинной около 90 км от Усть-Утки до Верхней Ослянки. Маршрут рассчитан на 7 дней с остановкой на 2 дня в одном из базовых лагерей. Разумеется, можно идти по маршруту и «дикарями», но с особенным пассажиром, все-таки, лучше сделать это с профессионалами.
Для сплава по реке с колясочником оптимальным средством передвижения будет катамаран. На это есть много причин, но основная, это то, что его можно разместить абсолютно безопасно на носу сплавсредства по середине. Так и видно все отлично, пересаживать с коляски на катамаран и обратно удобно.
Красота вокруг просто неимоверная, опытный гид успевает править «кораблем» и рассказывать увлекательные истории из прошлого и настоящего. Слушать, не переслушать! Конечно, для здоровых людей, основным приключением на Чусовой являются подъемы на многочисленные камни. Фотографии там выходят не реальной красоты, но для инвалида-колясочника это закрытая тема, это понятно. Хотя, сопровождающие вполне могут совершить восхождение и принести потрясающие фото на память. Весь путь там есть на что посмотреть. Дикая природа, не стесняясь, живет своей обычной жизнью, позволяя наблюдать со стороны. Птицы, рыбы, насекомые, мелкая живность постоянно попадают в поле зрения и в объектив фотоаппарата. Так что впечатлений хватит всем!
Стоянка и ночевка
Чем хороша Чусовая, так это тем, что найти место для стоянки с учетом коляски и ее седока довольно просто. Берега разные, вариантов много, тем более, если в команде найдется пара крепких парней, которые смогут помочь и подстрахуют, если что.
Длительный поход для инвалида-колясочника является серьезным испытанием, и одним из самых «щекотливых» вопросов является туалет. Можно пропустить этот абзац, кому не актуально. На переходах очень выручают "памперсы" для взрослых. На стоянке, если нет специального санитарного стула, то можно приспособить пару поленьев. Желательно, конечно, заранее позаботиться о стульчике, весьма облегчает походную жизнь.
Палатку желательно взять высокую, в которой можно встать в полный рост. В ней проще все делать, помогая подопечному. Если нет высокой, то хороша с 2 входами. Нет и такой, тогда 2-3 местную с хорошим тамбуром.
Спать лучше всего на надувном матрасе. Крайне полезная вещь. Мало того, что спать комфортнее, так еще и перебираться из кресла не него и обратно удобнее, разновысокость меньше.
Спальники лучше брать такие, которые полностью расстегиваются и превращаются в одеяло. Один используется как матрас, вторым укрываться. Очень удобно.
В остальном, поход с колясочником по реке ничем не отличается от любого другого. Если есть сильное желание, надежная команда, крепкий помощник и некоторая сумма денег, то изумительное путешествие по Чусовой вполне может стать реальностью, проверено опытным путем.