Самая большая ошибка всех социальных проектов, связанных со старшим поколением -- это объединение групп по возрасту. Люди старше 65 — это разнородная группа, и их объединяет только возраст. Они чувствуют себя более здоровыми, чем прежние поколения в их возрасте, они хотят вести активную жизнь, и у них есть деньги, чтобы тратить их на себя.
После 60 большинство не любит, чтобы им напоминали об их возрасте. Никогда не говорите людям, что они старые.
Все социальные продукты должны учитывать ненавязчивое взаимодействие разных поколений.
Старшие хотят быть при делах: они продолжают работать, становятся волонтерами. Исследования показали, что команды, объединяющие людей разного возраста, работают несравненно лучше: старшие, более опытны, психически стабильны и служат примером для молодых.
Поэтому востребованными социальными продуктами могут быть, например, совместные с молодежью экологические мероприятия по очистке территорий от мусора или благоустройство. Также общению поколений могут помогать мероприятия на основе популярных сериалов и фильмов с викторинами и существенными призами.
Старшее поколение обладает финансовыми ресурсами, чтобы оплатить качественный совместный развлекательный продукт. Но только, если он не будет позиционирован для определенной возрастной группы.
Не сбивайте их в кучу. Поколение 50-60-х— самая большая демографическая группа, а это значит, что потребительское поведение их и тех, кто был рожден в начале 1970-х, отличается. Разным может быть потребление у тех, кто жил до перестройки, или его предпочтения начались формироваться после.
В социальных продуктах для старшего поколения по-прежнему полно стереотипов. Компании также недооценивают степень вовлеченности пожилых в интернет-потребление. Реклама иногда показывает пожилого человека с телефоном, как обезьянку, научившуюся пользоваться гаджетом. Несмотря на то, что этот же пожилой человек может быть владельцем контрольного пакета акций рекламируемой компании.
Поэтому клубы для утренней гимнастики, рестораны с совместным просмотром фильмов и дегустации блюд за общим столом, кафе с турнирами по дартс, снукеру, видеоиграм с позиционированием для всех поколений -- это будущая реальность в мире, который пытается нас разъединить с помощью гаджетов.