Найти тему
Retrospectiva.ru

Рычаги долголетия

Через пару лет с хвостиком мне стукнет 80. Я собрался написать план понедельной диеты омоложения, ведущей в долголетие. Включить в нее антиоксиданты, тыквенные семечки, орехи, морепродукты и т. д.

И вдруг читаю в интернете, что страсть к правильному питанию едва не лишила американца почек.

Питаясь орехами и ростками пшеницы, он потреблял слишком много щавелевой кислоты, и она образовала кристаллы в его почках.

Американские врачи описали у 81-летнего мужчины редкий вид повреждения почек. Причиной тому стала необычная диета пациента: он старался потреблять как можно больше антиоксидантов, поэтому каждый день ел орехи и ростки пшеницы. В этой пище очень много щавелевой кислоты — в 10 раз больше суточной нормы. Она и образовала кристаллы, которые повредили почечные канальцы пациента.

Вот те раз! Значит в этом здоровом виде питания есть обратная сторона медали.

Читаю дальше.

Он всю жизнь отличался неплохим здоровьем и ни разу за всю жизнь не лежал в больнице, не проходил серьезных обследований и не получал внутривенных инъекций.

Прямо таки про меня.

Несмотря на то, что многие люди стремятся потреблять больше антиоксидантов, прямых свидетельств об их пользе для здорового человека не так много. Напротив, появляются исследования о том, что многие витамины и биологически активные добавки не приносят пользы, а в некоторых случаях ослабляют иммунитет.

Моей теще в позапрошлом году исполнилось 90 лет. Таких слов, как антиоксиданты и омега-3 она и слыхом не слыхивала. Долгое время болела язвой желудка. Вылечилась. В годы войны приходилось питаться лебедой.

Получается, как в той пословице : Что в рот полезло, то и полезно.

Черчилль однажды сказал: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался».

Значит есть какие-то другие рычаги долголетия. А какие?