Всем привет. В нашем городе (Надым) в 1980 году был открыт Надымский завод крупнопанельного домостроения. Это было масштабное предприятие, которое снабжало строящийся город (и не только город) строительными материалами (в основном ЖБИ плитами, блоками и т.п).
Но время идёт, город построился, другие регионы в которые поставлялась продукция завода нашли другие источники поставки и завод стал никому не нужен.
В итоге в начале 2000-х завод начал процедуру банкротства, и примерно в 2005 году полностью завершил производство.
Некоторое время часть помещений сдавались в вренду, но на сегодняшний день 95% площади завода уже давно заброшена и пришла в полное запустение.
Ну и конечно же мы с супругой (которая полностью разделяет мое увлечение заброшенными местами, или это я разделяю ее увлечение))) не упустили возможности побывать в этом месте, и прикоснуться к его истории.
На момент когда мы решили туда пойти, все входы были забиты, заварены, закрыты на замок. Но мы всё-таки нашли лазейку.
Зашли внутрь уже под вечер, на улице начало темнеть, а внутри и подавно. Доступа света с улицы практически нет.
По верху каждого цеха ездил огромный балочный кран, крановщик перемещался в кабине вместе с краном.
В детстве я был на этом заводе, у меня там работали родители, и я помню как в нем кипела жизнь, все двигалось, шумело, гремело, работало (и наша хорошая знакомая часто меня катала на кране). Он (завод) был словно живой. И мне было очень грустно видеть все это заброшенным. Как будто пришел попрощаться с умершим другом :(((
Дальше пошли в лабораторию. Тем абсолютная темнота, поэтому фото в луче фонаря.
В лаборатории делали анализы образцов бетона. Делали как химический анализ, так и анализ на прочность. Для тестирования прочности, из бетона делали специальные кубинки, которые потом давили специальным прессом, который измерял какое давление они выдерживают. Такое испытание было обязательным для каждой партии бетона.
Ниже на фото большой пролет, он расположен поперек завода, т.е. длина данного пролета это ширина завода, и по нему видно насколько завод был большой в ширину. Он был огромен.
По этому пролету мы всегда попадали в лабораторию.
Пролет был полностью чем то заставлен, кроме того в нем были какие то рельсы (хоть я и не помню чтобы видел технику, которая по ним ездит).
Вот такое прощание с этим приятным воспоминанием моего детства получилось. Признаться честно прощание нелегкое. Очень ярко выглядят воспоминания, и очень жалко выглядит то, что осталось от этого колосса, который можно сказать построил весь город... Грустно...
Надеюсь вам было интересно. Подписывайтесь на канал.
Всем добра!