Найти тему
Teajob

Боязнь нового, как явления на рынке России



Этот пост и своё видение, и вопрос к Вам. Замечали ли вы, что на Российский рынок большинство трендов приходит спустя несколько лет. Как будто весь мир экспериментальная база для Российского рынка формата - «Ща, погодь, в Европе откатают пару годиков этот формат и мы поставим все ПЕРВЫМИ у нас».

Я достаточно много работал с азиатами и европейцами. Когда ты предлагаешь им что-то новое они с энтузиазмом пытаются в этом разобраться, особенно если на рынке этого нет. В России же, в большинстве случаев, все что я слышу последние несколько лет это: «Не, у нас не пойдёт», «У нас народ такое не любит», «Да нам пофиг», «Есть рыночные законы и твой продукт не пойдёт». Благо что это в большинстве случаев, а не во всех. Фактически Teajob и выезжает на 10-15%, которые говорят: «А давай попробуем, идея интересная». Но сейчас не об этом.

Я пытаюсь найти первопричину этому явлению. У нас точно не самые глупые люди, в таком случае может слишком умные? Или причина в том что последний век народ пережил много перемен и стремится к «аккуратной стабильности». Возможно политическая ситуация и СМИ формируют неуверенность в человеке и он, опять же, пытается прийти к той самой «стабильности» и не рисковать. А может условия рынка слишком жесткие и после пару неудачных попыток игроки перестают рисковать? Заметьте, у нас какой то свой микрокосм рынка, тяжелый как слон и упёртый как ишак, может это отголоски СОВКА?

🔸Давайте, ребята, я уверен что многие из вас думали на этот счёт и имеют своё мнение. Мои уши и глаза ваши – обсудим?