Найти тему
НА КУКАНЕ! (Troutmania)

Живая камнедробилка. Зубатка - опасный и желанный трофей

Оглавление

Зубатка - так называют рыб из семейства зубатковых. Обладают мощными широкими челюстями с бугристыми зубами, которые позволяют разбивать стенки раковин, дробить крабов и моских ежей.

Зубатки водятся во всех холодных морях, и являются желанным трофеем при ловле в Норвегии, Мурманске и на Дальнем Востоке России.

-2

Особенность строения челюстей накладывает свои требования - необходимо использовать толстые и прочные шок-лидеры, чаще всего их монофильной лесик толщиной 0,7-1 мм.

При этом мясо зубатки деликатесное - имеет превосходные вкусовые качества, и ценится любителями гриля.

Опасна даже после разделки.

Посмотрите видео:

Голова зубаки опасна даже после того, как саму героиню статьи разделали на стейки. Мощные челюсти опасны для рыболовов, поэтому при ловле зубатки необходимо соблюдать технику безопасности, и если вы рыбачите с гидом - строго следовать его рекомендациям.

Где ловить?

Для жителей европейской части России самым ближайшем местом где можно поймать зубатку является Мурманская область - тут есть достаточное колличество фирм, предоставляющих услуги по морской рыбалке. Основным видом ловли является треска, но зубатка часто попадается как прилов. Если попросить, то всегда можно организовать специльную ловлю именно зубатки.

Норвежская донная оснастка на зубатку
Норвежская донная оснастка на зубатку

Мурманские и норвежские рыболовы часто используют оснастку с грузом и отводным поводком с силиконовый приманкой, при этом груз распологается так, чтобы контактировать с камнями, и привлекать шумом ударов о камни наш объект ловли.

На Дальнем Востоке зубатка ловится в прибрежной зоне, и местное население ловит с небольших моторных лодок. Самая ходовая приманка - пилькер, по весу соотвествующий глубине ловли.

Очень опасная рыба
Очень опасная рыба

Как готовить?

Самый лучший способ приготовления зубатки это гриль, или обжарка на сковороде. Из-за достаточно большой жирности мясо может "расползаться" на сковороде. Поэтому жарить зубатку необходимо на раскалённой скороде, с минимальным добавление масла, а переворачивать стейки исклюительно после появления плотной корочки. Для подстраховки можно вывалять мясо в сухарях, это придаст корочки плотности.

Вот и всё про зубатку на сегодня.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

https://zen.yandex.ru/media/troutmania/mikrokolebalki-universalnaia-primanka--konkurs-s-prizami-5d7b448d027a1500ac3e31d7
https://zen.yandex.ru/media/troutmania/mikrokolebalki-universalnaia-primanka--konkurs-s-prizami-5d7b448d027a1500ac3e31d7