С августа 2019 года в Москве проводится пилотный проект: камеры слежения на дорогах проверяют по номеру автомобиля, есть ли у его владельца полис ОСАГО. Нарушителей пока не штрафуют, но они получают по почте предупреждения от ГИБДД.
Выяснилось, что примерно половина нарушителей были убеждены, что застраховали свою автогражданскую ответственность. Но их полисы ОСАГО оказались поддельными. Такую статистику привел директор по информационным технологиям Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин.
Автовладельцы покупали страховку по полной стоимости — и фактически просто отдали эти деньги мошенникам. Но обладателей фальшивых полисов могут ждать гораздо более крупные потери: в случае ДТП по их вине им придется оплачивать убытки пострадавших из своего кармана. Лжестраховка не возместит ущерб.
Водители, которые считают, что получили предупреждение по ошибке, могут обратиться на горячую линию РСА. Союз ведет единую базу данных всех договоров ОСАГО и может проверить, настоящий у автовладельца полис или фальшивый.