В городе Владимире на Большой Московской улице около Николо-Кремлевской церкви установлен памятник Александру Невскому. Художественное исполнение памятника было выбрано по результатам конкурса, объявленного губернатором области 1 апреля 2002 года. Памятник открыт в 2003 году. Скульпторы - И. Черноглазов и И. Новиков.
Памятник как памятник. Вроде бы не плохой... Не чета, например, малоприятному памятнику князю Владимиру на той же Большой Московской (точные клоны которого также установлены в Донецке и Самаре, а может и еще где).
Но нас интересуют не художественные достоинства памятника, а геральдическая составляющая. Князь держит в руках каплевидный щит с гербом. В описании памятника в путеводителях пишут: "... князь опирается на щит со стоящим на задних лапах львом, который держит длинный крест. В XII веке подобное изображение зверя было родовым знаком владимирских князей, а ныне является гербом Владимира."
И действительно, все честь по чести - лев из владимирского герба, который в центре города есть практически везде, на флагах, табличках, магнитиках в сувенирных магазинах, даже пряниках. Понятны мотивы скульптора (жителя города Владимира), желающего увековечить герб родного города на памятнике знаменитому князю. Но нас как геральдистов беспокоит другое - такой вариант владимирского герба появился через четыре сотни лет после смерти князя. Императорская корона, изображенная на голове льва, появилась в России вообще только при Петре I.
А как же "родовой знак владимиро-суздальских князей"? Да никак! Версия о льве как родовом знаке князей основана на множестве изображений львов или львиных голов в каменном убранстве соборов города Владимира и Владимирской области. Ну так кроме львов на соборах изображены и птицы, и грифоны. Все эти эмблемы и узоры скорее всего имеют декоративный характер или так или иначе обусловлены сюжетом рельефов. Так что зацикливаться на льве как на протогербе, на мой взгляд, недостаточно обоснованно.
Видимо, главный козырь защитников версии о льве-родовой эмблеме князей, это рельеф с изображением Святого Георгия (святого патрона Юрия Долгорукого) в храме в Юрьеве-Польском. Святой держит в руке щит с правильным геральдическим изображением льва.
Обращает на себя внимание также странный вензель на щите ниже изображения льва. Видимо, это славянский оберег "Триглав" или "Трикветр". Такой знак встречается на некоторых бытовых предметах и в Северной Европе, и на Руси. В частности, такие знаки обнаружены на браслетах, вмурованных в стену Спасского монастыря в Чернигове.
Что обозначал этот знак в Киевской Руси, не известно... Возможно - движение солнца (три характерные точки: восход, закат, зенит), возможно - огонь (как считал академик Рыбаков). Но на памятнике скульптор, видимо, хотел провести символическую параллель с распространенным в Европе символом троицы - трехлистным листом клевера. Считается, что святой Патрик, используя трилистник, пытался объяснить язычникам триединство христианского бога. Но на личных вещах Александра Невского такой знак не известен. А ведь известно достаточно большое количество печатей Александра Ярославича, на некоторых изображены Святой Александр и Святой Федор (небесные патроны князя и его отца), на других - Св. Федор Стратилат, на некоторых конный всадник, на некоторых воин. Но ни печатей, ни вещей с "триглавом" нет.
Зато "триглав" стал очень модной фишкой у различного рода "родноверов", псевдореконструкторов, экстрасенсов, эзотериков. Этот знак и "энергиями управляет", и от злых духов защищает, и является княжеским амулетом, притягивающим удачу и т.д. Именно поэтому "триглав" пользуется большой популярностью в тату-салонах. Так что, думаю я, что скульпторы просто "купились" на модный тренд.
Вот и получается: на памятнике во Владимире князь Александр Невский держит в руке щит с гербом, который появиться при нем не мог никоим образом, с символикой империи, которая появится через 400 с лишним лет, и со странным символов, который хоть и существовал в его время, но был заурядной деталью орнамента, а в государственной геральдике не использовался.
***
Читайте на нашем канале - Гербы на земских марках. Краткий анализ.