Тогда наша семья переезжала. За год я сменил 3 школы и соответственно учился у трёх разных преподавателей истории.
Первая учительница была знакома с моими родителями. Именно она привила любовь к истории. Я был завсегдатаем школьной библиотеки, где брал исторические романы, плюс уже вначале учебного года прочитывал учебники.
Во второй школе преподавателем был директор, мужчина лет пятидесяти. Он любил дискутировать о Сталине, СССР и роли религии в развитии общества. Было видно, что он живёт своим предметом, работает не ради галочки. За несколько месяцев обучения он выработал во мне привычку отстаивать свою точку зрения на исторические события. Я сидел перед ним за первой партой и он мне нравился.
Третий учитель истории, по-видимому, ошибся с выбором жизненного пути. Он постоянно путался в датах важных событий и фамилиях исторических личностей. Кажется, предмет был ему неинтересен.
Во мне же тогда бурлили гормоны и я, как назло, где-то посеял тактичность. Поэтому несколько раз имел неосторожность исправить учителя перед классом. Сейчас мне стыдно, а тогда думал, что поступаю правильно, борясь за историческую точность.
В девятом классе, кроме меня, никто не хотел сдавать экзамен по истории. Поэтому помимо обязательных предметов, учил билеты по биологии и географии. ЕГЭ тогда ещё не было.
Наступило время выставления годовых отметок по истории. В начале последнего урока преподаватель вызвал меня к доске и предложил открытую дискуссию перед классом. Он задаст мне вопросы, я должен ответить. В аттестат попадёт не итоговая оценка, а оценка по результату моих ответов у доски. Почему-то я согласился.
В первые десять минут на меня обрушился шквал вопросов о датах и местах сражений в ВОВ. И я посыпался... Чтобы как-то реабилитироваться, стал увиливать от вопросов и перешёл на обсуждение спорных исторических событий и личность Иосифа Сталина. Оставшееся время урока одноклассники наблюдали за нами. В аттестате за 9 класс по истории у меня стояла пятёрка.