Часто в последнее время попадаются статьи про сборку системного блока, с заголовком "Мощный игровой компьютер", "Надежный системный блок для работы". В самих статьях, в лучшем случае, приводится пример системного блока, рассчитанного на настройки графики далеко не везде на максимуме, при разрешении Full HD. Зачастую разговор заходит о видеокартах серий 1050 и 1060. Так что же в итоге считать мощным компьютером? Самым мощным в пределах 30000р.? По меркам игровых систем - это офисный ящик, но никак не игровой. А то, что продается за 10000р. вообще работать не обязано. Мощный игровой - это возможность играть в любые игры без ограничений в разрешении 4К с максимальными настройками графики. А это как минимум один из самых производительных процессоров и топовая видеокарта или даже две, если система собрана на старших сокетах и где хватает линий PCI для режима 16х2. При всем при этом блок питания рекомендуется чуть ли не за 1500р.,
а память рекомендуют ту, которую к системному блоку и близко подносить не желательно. Например Corsair Vengeance или HyperX или самую дешевую, б/у или с али.
Начнем с того, что часть так называемого функционала изобретена исключительно из маркетинговых соображений и к стабильности и производительности не имеет никакого отношения. Разберем подробней.
1. Дебильная ЛГБТ подсветка, которая отвлекает от работы, плюс приложения управляющие новогодней ёлкой постоянно глючат и мешают работать системе.
2. Половина пунктов биоса заточена под разгон, но никто никогда не скажет, что разгон - это не штатный и долговременный режим работы, а допускаемая возможность, без каких-либо гарантий. Любой производитель гарантирует работу своего железа исключительно в штатных режимах эксплуатации.
3. Изначально разогнанные видеокарты, обозначаемые производителем как ОС, имеющие заводской разгон. Тут только один плюс, больше фаз питания, но использовать видеокарты желательно без разгона.
4. Оперативная память с задранными частотами и мигающими радиаторами. Контроллер памяти в процессоре, на него есть спецификация, если указано 2666, то на этой частоте и должна работать память, а не на 2400 и не на 3600. Связано это именно со стабильностью и со способностью разгона конкретного образца процессора. Кстати и профили XMP далеко не всегда работают на автомате, приходится ручками покопаться, это во многом зависит от корректности версии биоса материнской платы. Наверняка у многих были перезагрузки, сброс частот или в самом тяжелом случае слетал биос после неудачного разгона.
Это пожалуй основное, что нам навязывают производители железа - подсветки и "заточенность" под разгон. Если для игр, при наличии не самого мощного железа, разгон еще как-то можно оправдать, то в рабочих компьютерах он просто недопустим, резко снижается надежность системы. Так что не верьте ни заказным статьям, ни рекламе, ни менеджерам в компьютерных магазинах, лучше пообщайтесь со знающими людьми, соберите информацию и рассчитайте все сами. И еще один важный момент - не экономьте на питании, на корпусе и на охлаждении компонентов.