ВК заставляет платить за музыку и ограничивает прослушивание в фоновом режиме на смартфонах. А ассоциация звукозаписывающих компаний говорит, что объём цифровых продаж уступил лидерство физическим носителям. Что происходит?
Мы поговорили с основателем самого олдскульного в Волгограде музыкального магазина «Меломания» Александром Кочкиным и узнали, как выживает проект, почему физические носители ещё актуальны, и чем Daft Punk похож на группу «Земляне».
Как всё начиналось
Мысль открыть музыкальный магазин пришла Александру (директору «Меломании») случайно. В начале 90-х он с двумя высшими образованиями — инженерное и экономическое — попал на стройку. У начальника была коллекция CD-дисков, и у него возникла идея задействовать Александра в этом направлении, так как на стройке он не очень-то пригодился.
Запускались они со 100 компакт-дисков. В то время как раз наступила эра CD, и винил постепенно умирал, да и отношение к нему было пренебрежительное — советские пластинки весьма посредственны. А диски стоили дешевле и звук на них был качественнее.
Почему начали с проката
Меломаны начинали с проката, потому что не все себе могли позволить купить CD. Техника для прослушивания дисков была редкостью, и люди перезаписывали песни на аудиокассеты.
Через год «Меломания» переехала в магазин «Современник». Ассортимент магазина расширился: появились видеокассеты, аудиокассеты и компакт-диски. И в 1996 году магазин снова переехал, но уже на улицу Ленина. Здесь сначала был отдел поменьше, но понемногу он разросся до сегодняшних масштабов. За много лет существования на рынке у магазина сформировалась своя база поставщиков. В основном, это оптовые организации из Москвы.
Основное направление в работе
«Меломания» больше специализируется на работе с заказами. У покупателей очень популярна фраза: «Мы все магазины обошли, не нашли вот это и пришли к вам». Тут меломаны вступают в дело и привозят человеку то, что он давно ищет: компакт-диск ли это, виниловая пластинка или DVD.
«Если родители ребёнку включают музыку на физических носителях, то он впитывает эту культуру и начинает её транслировать»
Есть вещи, которые найти сложно, но всё возможно. Дело в цене, которую покупатель готов заплатить. В этом случае меломаны работают уже с десятью, а то и сотнями поставщиками по всему миру. У них хорошие дружеские связи в разных странах и городах России.
Молодёжь вся ушла в интернет, и только взрослые заходят в магазин?
В каждом поколении есть любители хорошей музыки и хорошего качества. Если родители с детства ребёнку включают музыку на физических носителях, то он впитывает эту культуру и начинает её транслировать.
Люди к ним ходят поколениями. Когда-то они приходили ещё детьми, а теперь приводят уже своих детей.
Пройдёмся по винилу
Сейчас довольно актуальны стали виниловые пластинки, что удивительно — у молодёжи. Это можно объяснить влиянием моды: «Все побежали, и я побежал». С появлением компакт-дисков все повально стали отказываться от винила, потому что диск — это просто, доступно и свежо. Да и хороших проигрывателей в 90-х особо не было. «Я в 70-80-х годах слушал аудиокассеты. Там тоже невозможно переключить трек. И когда я слышал песни в другой последовательности, мне казалось, что уже что-то не так. В этом есть какая-то прелесть», — делится Александр.
Виниловая пластинка даёт возможность услышать тот звук, который был задуман артистом. Когда звук не проходит цифровую обработку, он максимально естественный, мягкий. К тому же на виниле нельзя перещелкнуть песню. Ты слушаешь альбом именно в такой последовательности, в какой её задумал артист.
Пластинки — это штучный товар?
Уменьшается конкуренция, но при этом уменьшается и клиентская база. Но тенденция возвращения к компакт-дискам и виниловым пластинкам растёт. Ведь в обладании физическим носителем есть свой определенный шарм.
Когда что-то скачиваешь, теряется ценность этого. Раньше над каждым кадром дрожали и делали их немного, ведь каждая фотография была ценна. С появлением цифровых аппаратов мы можем за секунду сделать сто фотографий, но смотреть их неинтересно. То же самое касается и музыки. Когда скачиваешь тысячу песен, среди которых есть и хорошие и плохие — они обесцениваются. Здесь нужно дозировать, отделять зёрна от плевел.
А что по поводу филиалов?
Каждый преследует разные цели. Магазины «Музторг» и ростовский «Star music» набирали дешёвую пиратскую продукцию и пытались побольше продать их. А меломаны пришли всерьёз и надолго, поэтому ставили себе другие цели. Здесь собрались энтузиасты, которые отдали этому делу уже по 15-20 лет.
«У нас не стоит цель захватить весь рынок и создать кучу филиалов»
«Для нас интересно то, что мы делаем. У нас не стоит цель захватить весь рынок и создать кучу филиалов», — делится Александр. Такой подход сначала помогает заработать, но когда спрос падает, накладные расходы и арендные платежи съедают такие отделы. Их главная задача — заработать деньги. А когда деньги не зарабатываются, они уходят в другую сферу.
Это дорогое удовольствие?
Средняя стоимость CD-диска — 300 рублей. Пластинки стоят намного дороже. Поэтому их может себе позволить человек, который уже давно состоялся. Но есть люди, которые где-то сэкономив, всё равно покупают пластинку или компакт-диск, пусть и редко.
Для клиентов это определённый ритуал — взять пластинку или CD, протереть, поставить. Да, это неудобно. Но в этом и есть своя прелесть. Это позволяет отвлечься от суеты и бешеного ритма жизни.
Как взрослому мужику продать Daft Punk?
На ранних этапах одним из основных конкурентных преимуществ «Меломании» был компетентный подход к покупателю. Постоянного клиента не нужно расспрашивать, ведь меломаны уже знают, какие диски или виниловые пластинки ему понравятся. Либо то, что может понравиться, исходя из его интересов.
«Daft Punk интересен молодому поколению. Но пятидесятилетнему мужику это ни о чём не говорит»
Продавец как тот доктор, которому ничего не нужно объяснять. Многое здесь зависит и от индивидуального подхода, от умения объяснить и презентовать музыку на языке, понятном покупателю.
Daft Punk интересен молодому поколению. Но пятидесятилетнему мужику это ни о чём не говорит. Но как только объясняешь ему, что это похоже на группу «Земляне», смешано с Джорджо Мородёром, но в современной обработке — он в шоке слушает и начинает сечь фишку.
Почему у «Меломании» нет интернет-магазина?
Пока у меломанов просто не доходят руки, чтобы создать онлайн-площадку для продажи дисков. Да и к тому же для этого понадобится ещё несколько работников. Такая возможность у них есть, но они пока этим активно не занимаются. Говорят, что, может быть, откроют интернет-магазин для себя.
Что позволяет оставаться на плаву
Именно энтузиазм позволяет им заниматься любимым делом. Здесь не стоит вопрос денег. В этой сфере не выживают люди, которые хотят просто нажиться.
За много лет у меломанов сформировалась хорошая репутация: они всегда работают до последнего клиента, стараются выслушать и предугадать его желания. Наводящими вопросами и знанием психологии пытаются понять, что покупателю придется по вкусу, стараются, чтобы клиент обязательно был доволен.
Каждый год «Меломания» делает свои музыкальные подборки. Это песни, которые не услышишь на радио, ведь они не только за качество, но и за материал. Не так давно проект начал расширять свою базу услуг для покупателей: продажа билетов на концерты и спектакли, музыкальных инструментов, аксессуаров и специальной литературы.