Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Зимой отпускной билет отдавали после уборки плаца, то ещё развлечение. Благо, что тогда в Киеве ещё выпадал снег и по городу катались трактора с лопатами. Приходилось договариваться с прапорщиком, дежурным по КПП, чтобы пропустил трактор на плац, трактористу деньги давал, затем подчистить лопатами и за отпускными. Начальнику курса было все равно, как мы убирали плац: лопатами или с привлечением сторонней техники, главное, чтобы у руководства училища вопросов не возникало.
**
Мы входили в структуру КГБ и все эти "первые, вторые, десятые и т. п." секретари свои права не качали. Поэтому я, даже ещё начальником заставы, а на этой должности служил в 3-х округах, до воинского звания "майор", никогда не испытывал чувства трепета перед ними.
Наоборот, они - местные царьки, хотели со мной дружить, потому что пограничная полоса является очень привлекательным местом для их царских утех. И однажды в полосе задержал троих пузатых в шляпах с ружьями, доставил на заставу. Слышал от них, что я на их земле, что служба моя закончилась и т. п. Но после доклада начальнику отдела разведки к ним были приняты такие меры, что больше их никогда не видел.
**
Со мной поступал в училище парень, реальный спортсмен, тогда уже был КМС, после присяги уехал защищать честь вида ВС на какое то первенство, после этого я видел его несколько раз в училище, экзамены за него сдавал начальник по физической подготовке и комбат. Кстати, даже на выпуск не приехал, где-то был на соревнованиях.
**
Сын первого секретаря обкома возжелал стать военным и его "поступили" в наше училище, в городе их было три, но только в нашем 85-90% выпуска сразу ехало в ЗГВ, ЦГВ, ЮГВ. Так вот, привозили его на Волге из дома лишь к началу занятий, понятия казарма, база, для него не существовало, пил безбожно, отчисляли, через несколько дней восстанавливали, кончилось это только тогда, когда будучи дежурным по батарее (даю намёк, какое было училище) сей товарищ вскрыл оружейку, взял два ПМ и патроны и "отбыл" в неизвестном направлении, ну тут за дело взялось уже областное КГБ, папе намекнули про партийную комиссию, партийной недоверие и возможное скорое покидание славных рядов и только после этого отпрыска убрали окончательно.
**
Учился 1985-1989, за 4 года никто, никого не "ломал". Залетел по-крупному и в войска дослуживать попал, кто-то сам рапорт писал в основном на 1-м курсе, но из роты в 1985 году 142 курсанта выпустили в 1989 году 126 лейтенантов. Многих уже, к сожалению, нет.
**
В военных вузах Министерства Обороны до 1989 года свободный выход был с 3-го курса, с 4-го проживание в общежитии. В вузах КГБ СССР свободного выхода до 1989-го года не было и все четыре года в казарме. С 1989 года свободный выход был у всех с начала третьего курса, но с ночёвкой отпускали только женатых и местных, остальные к отбою должны были быть в роте.
У меня по этому поводу хохма была. Я после приезда со стажировки (с 1 апреля) со своей будущей супругой подал заявление в ЗАГС и стал в город уходить до утра, хотя был и не местный и еще не женатый. Наш взводный меня как-то останавливает перед уходом в город и спрашивает:" А чего это ты в увольнение ходишь до утра? Кто разрешил?" А я ему: "Товарищ старший лейтенант, разрешите в город до утра ходить, у меня уже заявление в ЗАГСе".
Кроме того, с 1989 года официально разрешили в отпуске и в увольнении переодеваться в гражданку. У нас даже в каптерке дополнительные шкафы поставили. Мы в гражданке прямо из училища уходили. После нашего выпуска переодеваться в училище запретили. ОВВКУС 1987-1991.
Читайте также: кому в военных училищах давали постоянные увольнения?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
На правах рекламы: Хотите купить себе что-то, напоминающее армию? Рекомендуем этот магазин.