Найти в Дзене
DiDinfo

ЗДРАВСТВУЙ, самая изысканная ГРУСТЬ, или ЛЮБИМЫЙ ТОРТ ФРАНСУАЗЫ САГАН.

Пожалуй, не сыскать более такого легкого и приятного во всех смыслах десерта, как тот, который обожала легкая и во всех смыслах приятная, самая французская из всех француженок женщина, какой мы знали, полюбили и запомнили Франсуазу Куарез. Точнее, Франсуазу Саган. Вот о ней и поговорим…

В шестнадцать лет, легко поступив в Сорбонну на факультет филологии, юная востроносая блондинка, угловатая, не слишком красивая и потому принципиально дерзкая, Франсуаза с головой окунулась в богемную жизнь большого города. Вино, сигареты, легкие наркотики, цветы, пушистые игрушки, изысканные сладости, детские платьица, но вполне взрослые интрижки и романы, общество художников, музыкантов, литераторов – все это занимало недели и месяцы начинающей писательницы. Да-да! Франсуаза, прожигавшая дни напролет в кутежах и праздниках, ночами уже сочиняла свой первый роман. Он еще не был дописан, а вот экзамены подошли ровно в срок, и, конечно, были с треском провалены. Впрочем, Франсуазу это не смутило. Рукопись своего первого произведения «Здравствуй, грусть!» она принесла в издательство, носившего имя его шефа – «Жюйяр».

Жюйяр мгновенно понял, какой бриллиант попал к нему в руки. Исповедь 17-летней героини, которая рассуждает о любви, имеет любовника, оставаясь к нему безразличной, ее наивность и цинизм, переданные автором – фактически ровесницей главной героини, не мог не потрясти основы консервативного буржуазного мира старой Франции. И скандал – он же оглушительный успех – случился. Роман был издан миллионным тиражом, переведен на тридцать языков, экранизирован, а Франсуаза стала обладательницей пяти миллионов франков и богатейшей невестой Франции.

Свою жизнь Франсуаза разогнала, как дорогую скоростную машину. Мгновенным острым ощущениям приносились в жертву собственное здоровье, покой близких, общественное мнение. Она находилась на смертном одре пять или шесть раз. Первый раз она должна была умереть в двадцать два года, в зените обрушившейся на нее славы. На сумасшедшей скорости ее автомобиль с откидным верхом перевернулся. Сами врачи не могли понять, каким чудом им удалось вернуть к жизни Франсуазу, у которой были переломаны чуть ли не все кости. Но даже эта катастрофа не охладила горячую натуру Саган. Вернувшись к жизни, писательница не стала осмотрительней – снова начались опасные аварии, рискованные партии в казино, ночи в пьяных компаниях. Ей продолжало везти, словно ее, неверующую, постоянно сопровождал ангел-хранитель.

Выйдя замуж в 1957 году, Франсуаза не остепенилась. Она ушла от мужа через пару лет после свадьбы, просто застав его в гостиной с биржевыми ведомостями в руках. «Ну, почему не с шампанским, почему не с десертом или любовницей?» – вопрошала она. Жить так, по ее представлениям, было смертельно скучно.

Личная жизнь с того достопамятного дня у Франсуазы не сложилась. Несмотря на бурные романы, она так и осталась одна, правда, от второго брака у Саган в 1962 году родился сын, которого писательница обожала и считала самым близким человеком.

Ей приписывали самые разные интрижки и романы – от Шимона Переса до Жана-Поля Сартра и даже Франсуа Миттерана, хотя сама Саган утверждала, что у нее единственный и самый главный роман на всю жизнь – роман с ее публикой, с ее читателями. Излюбленная тема ее книг – проблемы отношений между людьми – всегда будет интересна и домохозяйке, и бизнесмену, и музыканту. «Лишь бы они не задумывались о дне насущном, о приходах-доходах-расходах, о куске хлеба или о загробной жизни. Я заглядывала в эту черную дыру – ни черта там нет!», – признавалась писательница.

Когда журналисты начинали забывать о своей бывшей любимице, Саган отчебучивала что-то новенькое и даже успела получить срок за употребление кокаина. «Но я же не виновата, что в тот раз меня не угостили моим любимым тортом, – злилась она, – даже в Японии его пекли для меня! Даже в Израиле и Китае!».

Франсуаза Саган, в которой, кстати, по бабушкиной линии была чистейшая русская кровь, всегда поступала так, как хотела, она была по-настоящему свободным человеком – свободным от надрыва, от непосильного труда, от диктата: будь то диктат общества или диктат любимого дела. «Я пишу так, как живу или дышу». Наверное, поэтому ее книги многим людям, погрязшим в обязательствах, долгах, суете, были и остаются нужны как глоток свежего воздуха. Наверное, поэтому у Саган было множество друзей, забегавших к ней на бокал белого вина, чашечку растворимого кофе (она любила именно его) и сладкий воздушный любимый тортик.

Для теста

1 ст. л. растворимого кофе

1 ст. л. кипятка

3 яйца

175 г сливочного масла + для смазывания

175 г белого или коричневого сахара

175 г пшеничной муки + для посыпки

щепотка соли

2 ч. л. разрыхлителя

50 г рубленого миндаля или грецких орехов

Для крема

1 ч. л. растворимого кофе

2 ч. л кипятка

100 г сливочного масла

150 г сахарной пудры

Для украшения

крошка бисквита

дробленые орехи

Приготовить тесто. Растворить кофе в кипятке и остудить. Взбить яйца, размягченное масло, сахар, муку, соль и разрыхлитель в пышное тесто. Добавить кофе и орехи, перемешать.

Тесто разделить на 2 или 3 части. Выпекать в круглых формах диаметром примерно 20 см. Дно каждой формы покрыть пергаментом, смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 25–35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из центра коржа сухой. Дать немного остыть и вынуть коржи из форм. Полностью остудить. Если коржи поднялись в центре, можно срезать тесто хлебным ножом, раскрошить и оставить крошки для украшения.

Приготовить крем. Растворить кофе в кипятке и остудить. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой, добавив кофе.

Смазать кремом нижний корж, накрыть вторым коржом, смазать верх и бока торта. Украсить миндалем и крошками бисквита, поставить в холодильник на несколько часов перед подачей.