Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Как отмыть кухонную утварь до блеска без особого труда

Признаюсь честно — люблю идеально чистые кастрюли и сковороды. Чтобы как на картинках, где дизайнеры демонстрируют свои идеальные кухни. Правда, у меня есть подозрение, что вся посуда на этих картинках только-только из магазина, и ни разу не видела конфорки, а та, что у меня дома — в ходу постоянно.

Когда-то думал, что посудомойка множество проблем с кастрюлями и сковородками решит автоматически, но потом оказалось — нет. Увы. Индукционная плита — тоже великое изобретение (нет черных следов от огня конфорки), однако жирный налет на стенках (особенно сковородок снаружи) все равно образуется и со временем может превратиться в нагар.

Чтобы этого не случилось, надо после каждого использования отдраивать сковороду от и до, а не просто мыть. Но, будем честными — все это делают? Многие ежедневно проходятся по наружной стороне кастрюль и сковородок абразивом или жироудалителем?

Нет. И дело вовсе не в неряшестве. До определенного момента налет этот не виден, а потом хлоп — появился.

Сейчас продают настоящие «чудо-средства», типа меламиновых губок или жироудалителей. Но жироудалители, признаюсь, не люблю, потому что их отмывать приходится потом очень и очень долго (и все равно остается подозрение, что они сами образовывают пленку на посуде).

Самый простой способ, наверное, это просто взять и все…прокипятить. С банальным «Фейри», например. Кстати, изнутри сковороды и кастрюли проще всего очистить именно так. Налить воды, добавить средства для мытья посуды и прокипятить минут десять. Отходит практически все, потом остается только вымыть.

А вот снаружи…

Для не сильных загрязнений и легкого нагара, для того, чтобы отмыть брызги жира на плите и на прилегающих поверхностях, если вы их сразу не отмыли и они стали твердыми:

Берете самое обычное белое хозяйственное мыло производства Турции — «Duru».Можно взять и наше, но оно пахнет весьма гадостно и отмывает, на мой взгляд, хуже.

-2

Мокрую кастрюлю, сковородку, любую поверхность, основательно намыливаете этим белым мылом, так, чтобы видна была крепкая и плотная пена.

Оставляете минут на десять, потом просто смываете пену обратной (жесткой) стороной губки, не прикладывая никаких физических усилий (в том смысле, что не нажимая на губку, не шкрябая поверхность, ничего), просто смываете. Загрязнения уходят на раз-два-три.

Если же вам нужно отмыть что-то уж очень грязное или старое (был у меня опыт с «орешницей» советских времен, обнаруженной на дачном чердаке), то тут придется повозиться.

Полбруска этого мыла трете на терке, растворяете в воде, кипятите ее и туда, в этот раствор, отправляете вещь, которую нужно вычистить. Полчаса — и просто моете ее! Отходят практически все загрязнения, кроме черного нагара на древних сковородах.

Кстати, черный нагар лучше всего отчищается пескоструем или болгаркой, но вот этого делать дома вам не советую…

Зы. Если этим мылом отчищаете стеклянные поверхности или глянцевые, то лучше потом сполоснуть их раствором лимонной кислоты для блеска.