Анализируя цены на роботы-пылесосы, многие задаются вопросом: "За что такие деньги?". И в правду, некоторые модели стоят до 85 тыс. рублей (например, модель Bosch BCR1ACG). При том, что есть роботы-пылесосы за 2 тыс. рублей, и даже за 500 рублей. В пределах этой статьи я постараюсь вкратце, но доходчиво объяснить, из каких составляющих складывается цена на роботы-пылесосы и когда есть смысл переплачивать, а когда этого делать не стоит.
За что платим?
Итак, в порядке приоритета расставлю, что влияет на стоимость умных пылесосов (как я считаю):
1. Цена компонентов (качество и характеристики моторов, тип навигации, количество и типы датчиков, ПО). На все комплектующие уходит большая часть затрат, т.к. даже если рассмотреть навигацию, есть роботы без навигации вообще (бюджетный сегмент), есть модели с гироскопом, а есть с камерой или лидаром (самый дорогой тип навигации). Что касается двигателей и датчиков, все аналогично: есть качественные дорогие, а есть дешевые китайские, отсюда и себестоимость самого робота разная.
Важно! Робот-пылесос с лидаром, фирменным уникальным мобильным приложением, мощным мотором и емким аккумулятором никогда не будет стоить 10 тыс. рублей, а робот без навигации и со скудной комплектацией легко может стоить и 30 тыс. рублей, так что будьте осторожны при выборе робота-пылесоса!
2. Надбавочная стоимость за бренд, маркетинговая составляющая. Некая доля затрат на продвижение бренда, разработку уникальных технологий, их тестирование, а также получение патентов входит в стоимость робота. Например, роботы от ведущих производителей бытовой техники и электроники (Samsung, LG, Karcher, тот же Bosch, сами по себе дорогие как минимум из-за этой надбавочной стоимости).
3. Дополнительный функционал. Этот пункт может вполне претендовать на второе место в приоритете ценообразования роботов-пылесосов. Например, управление через мобильное приложение, картография, база для самоочистки, возможность увеличения мощности всасывания на коврах, программирование графика уборки и прочие функции, за их наличие придется переплатить, иногда не мало. Чаще всего это действительно важные функциональные возможности, которые сводят обслуживание робота-пылесоса к минимуму, при этом качество уборки повышается в разы. Но есть и такие функции, за которые не уместно переплачивать, например, УФ-лампа или же ионизация воздуха. Скорее это маркетинговая уловка, нежели действительно полезная опция.
4. Технические характеристики. Мощность всасывания может быть 1000 Па (совсем мало), а может быть 2150 Па (хороший результат). Емкость аккумулятора может быть 1800 мА*ч, а может быть 5200 мА*ч. Время работы может быть 60 мин, а может быть 240 мин. Ну и т.д. Чем лучше характеристики, тем соответственно и дороже компоненты (см. пункт 1), а значит и цена робота будет в корне отличаться.
5. Тип уборки и комплектация (сухая или сухая + влажная). Сюда же косвенно относится комплектация. Например, для влажной уборки потребуется отдельный бак для воды или насадка, крепящаяся к дну робота. Также нужны микрофибры. Дополнительные комплектующие, само собой, не бесплатные, поэтому и приходится переплачивать. Поэтому перед покупкой подумайте, нужна ли Вам влажная уборка и запасные расходники на момент покупки (их можно докупить со временем, правда дороже).
Это основные причины, почему роботы-пылесосы могут стоить дорого. Дополнительно можно отметить наличие официального представителя компании на рынке (чтобы была гарантия и сервис). К примеру, на Алиэкспрессе роботы-пылесосы будут стоить гораздо дешевле, но к кому вы будете обращаться, если через день после покупки у робота откажут "мозги" и он попросту перестанет функционировать? Как показывает практика, редко кто возвращает робот-пылесос в Китай.
Пример разных цен на роботы:
Когда есть смысл переплачивать?
Ну и поделюсь собственным мнением, когда стоит покупать дорогой робот-пылесос, а когда нет.
Во-первых, учитывайте собственные условия. Нет смысла покупать дорогой робот за 50 тыс. рублей, который справляется на площади 200 квадратных метров, если у Вас однушка 40 кв.м. Вам подойдет и самый обычный робот без навигации, в принципе. Ну или модель подороже с гироскопом, его вполне хватит.
Во-вторых, если бренд знаменитый, это не значит что его робот-пылесос будет хорошим. Как правило, когда компания занимается и роботами-пылесосами, и телевизорами, и кофемашинами, и смартфонами, "прокачивается" далеко не вся продукция. Что-то хорошее получается, что-то не очень. А вот если бренд знаменитый, но еще и славится тем, что все свое существование занимается исключительно одним видом техники (в нашем случае роботами-пылесосами), это говорит о том, что из года в год они совершенствуют технологии, работают над ошибками, внедряют что-то новое, на своем же опыте. Вот за такие роботы-пылесосы есть смысл переплатить, если бюджет позволяет. Но есть и исключение, знаменитая китайская компания (не будем тыкать пальцем), которая умудряется делать все, до чего руки доходят, и делать относительно хорошо.
На этом все, чем хотел - поделился. Надеюсь, информация была для Вас полезной и интересной. Задавайте свои вопросы в комментариях. Если не знаете, какой робот-пылесос выбрать, я помогу! Всем добра!:)
Автор: Александр Мясоедов