С детства нам твердили: «Не пей сырые яйца, а то подхватишь сальмонеллу, заболеешь и умрёшь!» Лично мне сальмонеллы представлялись тогда в виде маленьких червячков, и я тщетно пыталась разглядеть их в яичнице. Давайте разберёмся, что же такое сальмонелла, что за заболевание – сальмонеллёз, чем оно так опасно и как свести к минимуму риск заражения.
Сальмонеллёз — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella; относится преимущественно к типу заболеваний, передающихся человеку от животных или через продукты животного происхождения. Попавшие в организм человека с пищей бактерии вызывают острую кишечную инфекцию с сильными признаками интоксикации, которая представляет серьёзную угрозу для жизни. Симптомами заболевания являются рвота, диарея, вследствие чего развивается сильное обезвоживание и затем токсический шок, приводящие к летальному исходу. Сложность лечения заключается в том, что бактерии сальмонеллы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям и большинству антибиотиков. Они могут обитать в течение недель или даже месяцев во внешней среде, молоке и мясе животных и птиц при комнатной температуре. Также им не страшны понижения температуры до -80 градусов.
Самым опасным из них с точки зрения заражения сальмонеллёзом являются яйца птиц. При этом ошибочно считать, что переносчиками болезнетворных организмов являются только домашние куры – заболеванию в той или иной степени подвержены любые пернатые. Первоначально бактерии концентрируются на скорлупе яйца, а при наличии механических повреждений (например, при транспортировке и приготовлении блюд) либо при длительном хранении проникают в сам продукт. Но не стоит радикально отказываться от любимой глазуньи на завтрак. Чтобы она не стала источником смертельно опасного заболевания, достаточно соблюдать несколько простых правил:
1. Желательно не употреблять в пищу повреждённые яйца;
2. Перед тем, как разбить яйцо, обязательно его помыть;
3. В готовом блюде не должно оставаться жидких участков (лучше отказаться от сваренных всмятку яиц, а при жарке необходимо разбить желток или обжарить блюдо с двух сторон).
К сожалению, сегодня даже торговые сети и производители не всегда соблюдают санитарные нормы, а внешне заражённый продукт ничем не отличается от чистого, поэтому не рискуйте, покупая продукты в непроверенных местах и тем более с рук, а также перед употреблением в пищу всегда подвергайте их правильной термической обработке. Ваше здоровье в Ваших руках!