Фигурное катание для меня не просто вид спорта, это искусство, это красивый, но невероятно трудный спорт. Фигуристы должны в себе сочетать артистизм и выразительность с огромным трудолюбием и волей к победе, иначе результата не будет. Вообще, у меня больше любимчиков, чем эти пятеро парней, но они как-то ярче всего сияют на моем личном фигурнокатательном небосклоне. Покажу вам их сегодня.
Стефан Ламбьель
Стефан - это человек, которого я обожаю с 2004 года и по сей день никто для меня не лучше, чем этот швейцарский фигурист. Его невероятные вращения вошли в историю мужского одиночного - никто не крутил и не крутит сейчас их так долго и с такой скоростью. Но для меня главное - потрясающий артистизм и тонкое чувство музыки Стефа, он в ней просто живет. А когда он рыдал на пьедестале Олимпийских игр в 2006 году, я рыдала вместе с ним. Его "Времена года" под музыку Вивальди могу смотреть вечно и не надоест, хотя прошло уже 13 лет.
Хавьер Фернандез
Хави - семикратный чемпион Европы, ушедший из спорта в прошлом сезоне очень красиво - взяв эту самую 7-ю медаль в Минске. Хавьер испанец и все его программы наполнены его испанской горячей энергией, лед под ним просто плавится. Его катание искрометное, яркое, часто ироничное и дерзкое, ну и техничное конечно. Жаль, что ушел - в 27 лет рано, на мой взгляд, зато на пике формы и таким его будут помнить - сильным и непобедимым.
Юдзуру Ханю.
Юдзуру -это вообще явление в фигурном катании. Явление и спортивное, и человеческое. Он так же, как и Стеф, живет своей программой, своей музыкой, эти 2-3 минуты его катания ты не можешь оторвать взгляд - просто магия. Юзу пережил столько переломов и травм, что до сих пор диву даешься - как он не сломался морально и психологически? А еще у него астма. Астма у спортсмена - для меня это героизм. И он катается, хочет на Олимпиаду-2022 попасть. Я надеюсь, что попадет.
Брайан Жубер
Противостояние Брайана Жубера и Стефана Ламбьеля - это уже часть истории фигурного катания, ничуть не менее значимое и красивое, чем Плющенко-Ягудин. Мое сердце со Стефаном, но Брайан очень самобытный и интересный спортсмен - у него очень атлетичное, мужское катание, где меньше артистизма, но много небанальных программ (его "Матрица" любима мною надолго). Он безусловно боец - хоть так ни разу и не добрался до пьедестала Олимпиады, в европейском катании оставил очень весомый след.
Джейсон Браун
Джейсона нынче модно ругать - и четверных прыжков у него нет, и контент в целом несложный, и женственный он слишком. Да, наверное, как спортсмен техничный он неидеален и вообще на любителя. Но я любитель! До чего же он музыкален и пластичен. Его выступления - это целый спектакль на льду, яркие эмоции его плещут через край. И растяжка потрясающая, конечно. Человек не стремится прыгнуть выше своей головы, а просто наслаждается катанием и музыкой.
+ бонус - российские одиночники
В моем рейтинге нет российских одиночников. Не потому что я не патриот. Ну вот не цепляют они меня своим катанием, хоть я и болею за них на крупных соревнованиях всей душой. Но про некоторых хочется сказать. Из ныне выступающих болею за Воронова и Самарина - настоящие борцы, удивительно спортивный характер у обоих. Коляда мне не заходит, честно, хоть все и говорят, что безумно талантлив. Алиев еще интересный спортсмен - когда катает чисто - очень артистичный и прочувствованный парень. Юниоры есть интересные, но посмотрим что из них вырастет во взрослом. Еще мне очень жаль, что закончил Ковтун - карьера у него была конечно неровная, высказывания спорные, но был в нем внутренний огонь, смотреть на него на льду мне было интереснее, чем на многих. А для меня "смотрибельность" ничем не менее важна, чем техника в фигурном катании.
Вот я и рассказала про своих любимых одиночников. А кто импонирует вам? Пишите мне, интересно узнать! Подписка и лайк тоже лишними не будут! :)