На этикетках спортивного питания и других продуктов, претендующих на звание диетических, часто можно встретить массу добавок. Для чего они используются и как влияют на организм?
- Декстроза, мальтодекстрин или общее «Декстроза моногидрат» — это химическое наименование глюкозы. В спортивном питании используется именно этот термин, с целью придания видимости химической «продвинутости» состава добавки. Данные вещества для простоты можно объединить в одну группу и назвать сахаром, хотя технически они не являются сахаром, что позволяет компаниям – производителям промышленных товаров, писать на этикетках «Без сахара».
Вывод: не менее опасны, чем обычный сахар, поэтому должны с осторожностью применяться при диабете и в диетическом питании.
- Камедь целлюлозы и камедь тары – это загустители и стабилизаторы. Имеют натуральное происхождение, но их регулярное употребление в пищу может привести к нарушениям метаболизма.
Вывод: не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющих проблемы с обменом веществ и пищеварительной системой.
- Цитрат калия 3-х замещенный и ортофосфат кальция 3-х замещенный – это регуляторы кислотности, эмульгаторы, фиксаторы окраски. Эти вещества являются синтетическими по своей природе и оказывают вредное воздействие на организм человека.
Вывод: регулярное поступление в организм этих веществ опасно для здоровья.
- Карбонат магния – вещество, продлевающее срок годности продукта и выступающее в роли антиокислителя. Нетоксичен.
Вывод: в небольших дозах эта добавка не наносит вред организму, выступает как диуретик.
- Подсластитель Ацесульфам-К – относится к классу недорогих синтетических подсластителей. О натуральных и синтетических подсластителях вы можете более подробно прочитать в статье на Википедии.
Вывод: регулярное употребление Ацесульфам-К не рекомендовано, так как до конца канцерогенные свойства этого подсластителя не изучены.