Когда моей дочке приближался годик, все чаще начинал вставать вопрос бритья ее головы. Мне интересно, это у всех такая тема в СССР была или только в нашем регионе? Откуда вообще все это пошло? Где зародилось?
Существует мнение, что детей брили, чтобы пометить, т.к. раньше до года смертность была высокой.
А кто-то утверждает, что лишение волос человека означало его подчинение себе. Например, когда мальчика уже в год забирал себе на воспитание отец.
Некоторые мои близкие доказывали мне, что так волосы станут гуще, будут лучше расти. Что отрезанные пряди волос нужно класть в книги, чтобы ребенок был умным и начитанным.
Я, честно говоря, раньше тоже верила, так поступали мои родственники. А сейчас вообще не вижу смысла в сием действе. По-моему, это все миф, суеверие чистой воды.
К тому же в некоторых странах стричь ребенка до определенного возраста вообще запрещается.
Ну зачем брить? Луковицы же от стрижки не поменяются. Что дано наследственностью, генами, того не изменить, хоть застригись.
Если ребенку не стричь волосы, они в любом случае рано или поздно обновятся. Просто со стрижкой это может быть быстрее, а без - дольше.
Вроде уж давно это всем известно. Однако я часто слышала вопросы типа "Брить не будешь чтоль?".
Ну ладно, мальчик если, я ещё понимаю. А откуда пошла традиция брить девочек?
Могу только предположить, что в гигиенических целях. Но сейчас, я считаю, в этом нет надобности никакой.
Недавно прочитала, что
- во-первых, бритьё головы в таком возрасте для ребенка великий стресс,
- во-вторых, можно легко повредить незрелые луковицы волос.
В общем, дочке уже год и два, и мы ее не брили. По моим наблюдениям, волосы у нее понемногу отрастают и становятся чуть гуще.
Скажите, ну вот есть среди нас кто-нибудь, кого не брили и из-за этого во взрослом возрасте волосы так и остались детским пушком?