SWOT-анализ... Иду ва-банк, со ставкой на то, что любому руководителю, маркетологу, предпринимателю известно, как данная аббревиатура расшифровывается. Любой студент знает эти четыре буквы. Это, что называется, азы!
Поэтому, если уж так получилось, что проведение SWOT анализа это ваше ремесло и хлеб, вряд ли, вас впечатлит эта статья. Но вот, если, вы, в начале маркетингово-менеджерского" пути - статья для вас будет полезна.
Умеете ли вы делать SWOT-анализ правильно? Понимаете ли вы для чего он действительно нужен? Давайте разбираться!
Представьте ситуацию.
Допустим, вы открыли свой первый бизнес... Или в вашей компании есть идея нового продукта и вас назначили ответственным за его развитие. Или, может быть, в вашем бизнесе падает выручка и прибыль и надо что-то менять!
Ситуация такова что надо что-то предпринимать. Но вот что именно? Какие у есть варианты?
Первый вариант - делать всё подряд, в надежде, что сработает.
Звонить всем подряд "в холодную", браться за любые заказы, брать в команду всех, кто согласится лишь бы была рабочая сила. Рвать и метать, нападать по всем фронтам, с уверенностью и упорством, "ввязаться в бой, а там как-нибудь разберемся".
Да, бывает, такое срабатывает! Но, если сработает, считайте, вам повезло, вы достаточно быстро сделали что-то удачное и попали куда нужно. Правда, везет не часто, и не всем, скорее всего вы потратите драгоценные ресурсы: время, деньги, моральные силы, наломаете дров... Не у всех найдется бесконечный источник ресурсов, которые можно так вот разбазаривать.
Второй вариант - работать, что называется - "по накатанной"
Тоже, так себе, альтернатива, конкуренты не спят, задачи у вас тоже изменились, как и обстановка. Работая по накатанной, скорее, пойдете назад, чем вперед и крах неизбежен. Если, вы, конечно, не монополист, хотя, сейчас и для монополистов - это непозволительная роскошь.
Третий вариант - делать действия правильные, точные и эффективные!
Совершенно ясно, для того чтобы не стоять на месте и дело развивалось - нужно что-то делать. И желательно, делать это эффективно. Поэтому, действия ваши должны быть правильные, продуманные. Не только "наносящие удар в цель", но и попадающие в неё.
Что нужно и не нужно делать? Что сделать в первую очередь? Нам помогает определить ХОРОШАЯ СТРАТЕГИЯ, учитывающая наши ресурсы и, факторы которые, помешают или помогут достичь наших целей.
Именно в этом случае путь к "заветному граалю" окажется не таким тернистым. "ПОБЕДА любит подготовку!". А где взять эту хорошую стратегию? Ну вы уже поняли:
SWOT анализ помогает выработать стратегию!
Даже при самом элементарном (и тут замечу, неправильном) его проведении. То есть если просто взять и:
1) Слегка подумать над своими сильными и слабыми сторонами.
2) Над тем, что может нам помочь или помешать.
3) Выписав это и еще раз подумать.
Вы, уже получите некоторые гениальные идеи и выводы, которые 100% будут лучше, чем варианты "всё подряд" и "что первое в голову приходит".
Но это еще не SWOT-анализ, это пока что "SWOT-набросок". А ваши гениальные идеи, всего лишь идеи, а никак не стратегия, до неё еще далеко! Значит, на этом мы не останавливаемся, а копаем дальше!
А что же тогда SWOT-анализ, и как его сделать правильно?
Итак, если уж вы дочитали до сюда, надеюсь вам было интересно... И чтобы стало немного скучно, включу на минутку режим преподавателя теоретика. Начнем со всяких определений.
Собственно, SWOT это аббревиатура от Strengths Weaks Opportunities Threats. Что на великий и могучий русский, переводится как: Сильные и Слабые стороны, Возможности и Угрозы. То есть предполагает внутренний анализ и анализ внешних сил.
Чтобы этот анализ провести и выработать хотя бы подобие стратегии нужно сделать его правильно.
А как правильно? А об этом вы узнаете из следующих частей. Кстати вот ссылки на них:
Часть 2. SWOT-анализ и "как его приготовить".
Часть 3. SWOT-анализ и "Как его приготовить?"
(с) Дмитрий Бимбас