Многие прекрасно знают, что после Второй Мировой, СССР и США стали сверхдержавами и «разделили мир». Конфликт был исключительно политическим, но он в любой момент мог перейти в ядерную войну. В таком случае, огромное значение имели бы ядерные боеголовки, в основном малой мощности, а также бронетехника. Именно танки со стороны СССР должны были помешать войскам противника помочь Европе в противостоянии. Но чем бы НАТО останавливало многочисленные Т-64 и Т-72?
Сценарий Третьей Мировой.
Третья Мировая или же ядерная война наиболее вероятно началась бы во второй половине 60-х и её ознаменовали бы вспышки ядерных взрывов и сбитых боеголовок. Удары наносились бы по крупным промышленным центрам, а после, скоротечная война на истощение. По крайней мере на это надеялись противоборствующие стороны.
Однако, если брать за дату вероятного конфликта 60-е, то получим, что среди бронетехники основными конкурентами на передовой стали бы Т-55 и Т-62, а с другой стороны немецкие Leopard 1, американские M60, британские Chieftain. На тот момент это были единственные массовые танки, которые могли вести боевые действия в условиях возможной ядерной бомбардировки и радиационного заражения.
Чтобы ответить на вопрос статьи, условно перенесём начало ядерной войны на вторую половину 70-х, а затем первую половину 80-х и посмотрим, чем могло ответить НАТО на угрозу стремительного наступления Т-64, Т-72 и Т-80.
Чем могло ответить НАТО в 70-х?
Для начала давайте определим, какие машины пробивали бы оборону центральной и западной Европы. На тот момент, страны Варшавского договора имели большое количество Т-55 и Т-62 различных модификаций, производили или получали в качестве военной помощи экспортные Т-72. На территории СССР к тому времени находились Т-64А и Б, а также Т-72А.
В ответ на эти машины, запад выдвинул бы не «Абрамсы» и «Леопарды 2», а в лучшем случае «Челледжеры 1», которые нужно было ещё транспортировать через залив во Францию. Большая часть танков НАТО к тому времени составляли M60, Leopard 1 и AMX-30. В резерве находились M48 и британские ОБТ Chieftain. Challenger 1 совсем недавно начал бы поступать на вооружение.
Все выше упомянутые машины не имели весомых преимуществ перед танками СССР, а броня Т-64 и Т-72 была для них практически недосягаема. Проще говоря, СССР давил бы не только числом, но и качеством. По расчётам советского командования, войска дошли бы до берегов Атлантики менее чем через месяц, формируя и ликвидируя огромное количество котлов.
Единственные средства в распоряжении запада, которые могли бы остановить советские танки, – ПТУР-ы HOT, имеющие пробитие около 600 мм, ядерные боеголовки малой мощности, ударные вертолёты и засады отрядов, вооружённых различными противотанковыми гранатомётами.
Чем могло ответить НАТО в 80-х?
К этому времени основу танкового парка стран Варшавского договора и СССР составляли бы Т-72, на втором месте Т-64, дополняемые недавно пошедшими в серию Т-80. Многие машины не имели бы динамической защиты, хотя средние цифры стойкости от кинетики уже составляли 450-500 мм, а от кумулятивных зарядов примерно 600-650 мм. Этого было достаточно чтобы выдерживать обстрел не только из ПТРК и ударных вертолётов, но также снаряды 105 и 120 мм орудий новых танков «Абрамс», «Леопард 2» и «Челледжер 1». К слову, американские и немецкие танки того периода имели примерную стойкость брони в 380-420 мм от кинетики и 650-700 от кумулятивных зарядов. Этих цифр хватало для многих советских ПТРК и бронебойных снарядов 115 и ранних для 125 мм пушек, но не для распространённых 3БМ-22 и 3БМ-23, а также недавно пошедших в производство 3БМ-32 «Вант».
Самыми действенными методами противостояния советским боевым машинам были бы минные поля и засады групп гранатомётчиков, а также точечные ядерные удары по местам возможной дислокации.
Итог.
Если бы началась Третья Мировая, СССР активно использовал танки моделей Т-64 и Т-72, возможно Т-80, которым противостояли бы в лучшем случае модернизированные Leopard 1 и M60, а в перспективе, ранние Abrams, Leopard 2 и возможно Challenger 1. Первые два уступали в бронировании и огневой мощи советским конкурентам, но превосходили их в мобильности, так как масса «Абрамса» и «Леопарда» к тому времени составляла 53-55 тонн. Британский «Челледжер» лучше бы выдерживал попадания вражеских боеприпасов, но были трудности с транспортировкой, которые не дали бы вступить в боевые действия вовремя, так же как и машинам США.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.