До Октябрьской революции казахи называли ногаями всех татар.
Наш великий поэт Абай так писал о ногаях:
Смотрю на ногаев. Они и солдатчину переносят, и бедность выдерживают, и горе терпят, и бога любят. Умеют ногаи трудиться в поте лица, знают, как нажить богатство и как жить в роскоши
Ногайцы очень схожи с казахами языком, культурой, фенотипом (внешним видом) и обычаями. У нас даже народные эпосы одинаковые - "Едиге" и "Ер-Таргын".
Но при всем при этом ногайцы далеко не казахи. И в первую очередь, потому что они вышли из Золотой Орды, а казахи из Белой Орды (Ак-Орда). Хотя в этногенезе обоих народов участвовали одни и те же племена - кипчаки, аланы, печенеги (кара-калпаки).
Различия между ногаями и казахами кроются в том, что ногайцы подчинялись Золотой Орде не просто территориально. Это были основные боевые силы Золотой Орды. Все кто служил золотоордынским ханам подчинялись сотникам и тысячникам из мынгытских племен.
Мангытами называли всех тех монголов, кто пришел вместе с Бату-ханом в Западный Дешт-и-Кипчак. Именно они были военно начальниками всех воинских отрядов Золотой Орды. Их было мало, но как говорится они были в тельняшках. Шутка!
Их подчиненными были выходцы из каракалпаков, кипчаков, аланов и многих других племен лесостепной зоны Евразии. Были и русские, в том числе и бродники (официальные предки казаков)
Именно эта гремучая смесь и стала профессиональной военной элитой Золотой Орды. Именно она и не давала развалиться этому великому государству под всеми ударами ее Величества Истории.
Свое имя ногайцы получили по имени золотоордынского беклярбека (премьер-министра по нынешнему) Ногая, который в своих усилиях отобрать великий стол у чингизидов стал опираться на не монгольские племена. Хоть его затея и окончилась неудачей (погиб в 1300 году), но все воины не монгольского происхождения в знак уважения к нему стали называть себя в последующем ногаями (чтобы четко отделять себя от монголов).
После развала Золотой Орды в конце 14 века образовалась Ногайская (или как ее иногда называют Мангытская) Орда. Ее столицей был город Сарайчик (в 50 км от города Атырау Казахстана).
Ногайцы смогли показать древнюю тюрко-монгольскую удаль и в 1523 году разгромили войско Крымского ханства, поставив его в зависимость от себя. Теперь ногайцам подчинялся весь Западный Дешт-и-кипчак
Но к этому времени уже сформировались Московское княжество и Казахское ханство, которые и стали основными врагами Ногайской орды.
Русские захватили Казанское и Астраханское княжества, которые подчинялись ногайцам, а казахи смогли присоединить в конце 16 века восточную часть Ногайской Орды - территорию между Едилем (Волга) и Жаиком (Урал) - современные Атырауская и Западно-Казахстанская области.
Считать казахов негодяями не стоит. Казахи были степным свободолюбивым племенем, никогда не подчинявшимся Золотой Орде полностью. При хане Узбеке в степи Казахстана ушли все те, кто не захотел подчиниться исламизации Золотой Орды и остался верными вере отцов - тенгрианству. Спор за приуральские степи был решен в честной борьбе. В степи побеждает сильнейший.
Ногайская Орда не смогла сдержать ударов с обеих сторон и часть ногайцев перешла в русское подданство, а часть вошла в состав казахов.
Между прочим казахским ханам пришлось переселить часть ногайских родов из Западного Казахстана в другие части Казахской степи, так как они долгое время были сепаратистски настроены к Казахскому ханству.
Так род Жаппас был частично переселен на территорию около Сырдарьи, где они стали одним из самых многочисленных родов в современной Кызылординской области. И даже негласно считается, что Кызылорда является ордой, то есть центральной ставкой всех казахов рода Жаппас.
Сейчас ногайцы широко расселены по всей территории Российской Федерации. Но наиболее компактно они живут в Астраханской области и Дагестане.