Найти тему
Дача - это маленькая жизнь

Готовим теплые грядки

Готовим теплые грядки
Готовим теплые грядки

Для меня подготовка тёплой грядки, практически ничем не отличается от подготовки обычной, то есть, каждую грядку стараюсь делать именно так, как и описала в этом посте.

Осенью гораздо проще заниматься данной работой: на участке собирается много ненужных вещей "нужных" для такой грядки, да и времени осенью значительно больше, чем в весенней период. но, конечно, и весной еще не поздно заняться устройством тёплой постели для растений; просто начинайте это делать, как можно раньше, обязательно ее проливайте, по возможности горячей водой и накрывайте пленкой, чтобы грядка, как можно быстрее "заработала" и была готова к времени посева.

Но! Если вы закладываете в грядку совсем уж недозревший компост, то делайте это только осенью.

Готовим теплые грядки
Готовим теплые грядки

Теплые грядки - самое оптимальное решение для тех, кто хочет быстрее получить ранний урожай. А в регионах с прохладным и коротким летом, как у нас, такое решение - палочка-выручалочка.

На моем участке почти все грядки насыпные, а еще есть и высокие. И те и другие не доставляют много хлопот, так как не требуют перекапывания и многочисленных подкормок.

Итак, приступаем к сооружению теплой грядки, заодно расскажу, в чем отличие осенней работы с грядкой от весенней.

Готовим теплые грядки

Готовим теплые грядки и укрываем их спанбондом
Готовим теплые грядки и укрываем их спанбондом
  • Абсолютно любое место подойдет под оборудование насыпной теплой грядки: учитывайте только время его освещения и холодные ветры. Я, обычно делаю грядку от 80 до 90 см. в ширину, а длину выбирайте сами. В теплице тоже хорошо делать теплые "постели" для ранних всходов культур.
  • Рано весной тяпкой или плоскорезом взрыхлите землю и закройте ее плотной толстой пленкой на пару дней. Нет времени? У вас в распоряжении только два выходных? Значит, в первый день - накрываете, а на второй - можете приступать к устройству самой грядки.
  • Копайте траншею посередине грядки и закидывайте разное биотопливо: коровий или конский навоз, траву, солому, сено, растительный мусор, пищевые отходы, бумагу, даже старые перьевые подушки. Для луковичных культур не используйте свежий навоз!
Я, например, всегда собираю опавшие листья в мешки. Если не использую их осенью, то весной они, как раз идут в такие теплые грядки.
Закладка отходов в теплую грядку осенью
Закладка отходов в теплую грядку осенью
  • Зарыв траншею, пролейте ее чуть-горячей водой с добавлением Фитоспорина. Рассыпьте золу (1 ст./1 кв.м.), зарыхлите, закройте пленкой.
Чтобы грядка сильнее нагревалась и "работала" более эффективно, я накрываю сверху еще и черным нетканым материалом.

  • Через 4-5 дней (или когда приедете в следующий раз) доведите почву до качества, добавив минеральные удобрения (к примеру нитрофоски 2 ст .л. на 1 кв. м.) и, если необходимо, 10-сантиметровый слой плодородной земли. Опять пролейте. Через 7-10 дней можно приступать к посевам.
Для раннего получения сочной зелени и овощей посаженные на теплую грядку культуры укрывают дополнительно нетканым материалом, накидывая его на установленные дуги.

Особенности устройства теплой грядки осенью

мои грядки
мои грядки
  • Осенью готовить теплую грядку проще: без дополнительного полива и добавления удобрений; но если вам необходимо раскислять почву, то внесение доломитки не помешает.
На подготовленные ранней осенью теплые грядки я очень густо высеваю сидерат-горчицу, жду, пока она вырастет до стадии бутонизации, срезаю, тут же ее измельчаю и вкапываю в грядку, укрываю черным спанбондом. К весне все перепревает, а под спанбондом практически нет сорной травы. К тому же, осенью в траншеи грядок можно закладывать долго-перегнивающие ветки и сучки.

Может показаться, что устройство теплой грядки тяжелая работа, но это не совсем так: физически она не трудная, скорее "многоэтапная". Но на выходе вы собираете более ранние урожаи, практически любых культур без необходимости их частого подкармливания.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.