Найти тему
Практическое каратэ

Эффект проникающего удара.

У меня уже было много статей о прямом ударе кулаком. Сегодня я коротко напишу своё личное понимание удара, энергия которого проникает в глубину контактной поверхности.

Для тренировки такого удара без специального снаряда не обойтись. Этим снарядом служит макивара. Их бывает по конструкции очень много, мне нравятся макивары Михаила Шилова, очень продумано и эффективно. Нам нужна пружинистая, которая может создавать большое усилие сопротивляясь сжатию.

Для работы на таком снаряде уже должны быть готовы, закалены кулаки и укреплены суставы запястья. В запястье у нас 8 косточек, которые довольно подвижны и легко травмируются. Сутью удара является единое движение тела и создание усилия на максимальную глубину пробивания. Руку отдёргивать не нужно, фиксация на контакте до одной секунды. В конце движения мы должны создать единую конструкцию тела, при которой не в одном двигательном звене, не должно быть колебаний, иначе реакция отдачи уйдёт назад в тело и пробивающего эффекта не добьёмся. В финальном положении мы должны ощущать натяжение всех мышц. Силовая линия должна пройти через копчик, солнечное сплетение, в кулак на контактную поверхность.

Когда вы постепенно будете увеличивать жёсткость сопротивления макивары и глубину пробивания, вы соответственно будете формировать в мышцах краткосрочное мощное изометрическое напряжение в привычной точке. Если изменить углы удара и форму тела, то конструкция рассыплется и исчезнет наработанная глубина пробивания. После макивары можно переходить на тяжёлый мешок или "носимый диван".

Только в тренировке на мягком нужно отрабатывать уже пробивание на заданную глубину с "отдёргиванием руки". Скорость "отдёргивания" или "хиките" зависит от уровня мастерства. В этой ситуации работает принцип "полное-пустое".

Что это значит? Неся вперёд ударную энергию в кулаке мы пробиваем на нужную глубину требуемую поверхность. Так вот время пробивания и "выхода" энергии у каждого будет разное. Как только кулак "отдал энергию" держать его в точке контакта не нужно. Это тренируется и формируется только внутренним ощущением. Ну ещё если есть рядом специалист, который может определить...отдал ты силу или нет, кулак отрывается быстрее и ты не вписываешься в параметры.

В предыдущих своих статьях я описывал, как и из чего начинается ударное движение. Скажу только одну вещь, которая может стать не понятной. Когда мы тренировали в начале изучения карате в кихоне, киме в конце удара, то в этом движении, которое показываю я, вообще нет никакого напряжения. Кулак в конце только легко обжат и сформирован.

На клипе я показываю и рассказываю некоторые особенности. Посмотрите клип, что возможно увидеть, то лучше , чем прочитать и услышать.

Вот статьи, которые написаны мной ранее, где я рассказываю про удар рукой.

Когда уже хорошо. Можно сделать лучше. О прямом ударе рукой.

Удар-он.....разный!

Тысяча первый вариант прямого удара рукой.Часть 2.

Тысяча первый вариант прямого удара рукой.

Бить сильно! Это не сложно!

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

Курсы самообороны

Канал на YouTube