Круто видеть, как технология, которая совсем недавно вошла в жизнь, уже меняет облик привычных вещей. И в лучшую сторону.
3D-печать или, как ее еще называют аддитивные технологии позволяет сделать велосипеды с уникальными качествами.
Почему это так?
Если мы производим деталь классическим образом- льем или вытачиваем, то вынуждены делать дополнительный запас прочности конструкции. Мы к этому не стремимся, но так получается. Ведь литая деталь прочна не только в тех векторах, где испытывает нагрузку.
Но если мы печатаем деталь, то можем, с помощью программ оптимизировать ее, чтобы у нее была не повышенная, а достаточная прочность.
Или, говоря иначе, при печати мы можем задать внутреннюю структуру материала. А она даст другие свойства прочности, хрупкости и.т.д
Мы можем создать деталь с криволинейными отверстиями или с внутренними пустотами. Т.е деталь будет максимально выполнять функцию, для которой она предназначена.
Гонки деньги и оптимизация
3D-печать, благодаря этим качествам,начинают использовать повсюду и производители велосипедов не остались в стороне.
Дело в том, что все продвижение велоспродукции, так или иначе связано с велогонками. Топовые производители "Calnago", "Specilazed" и.т.д вкладывают большие деньги в продвижение через гонки. Для победы важны не только сноровка гонщика, но и аппарат, на котором он сражается.
Миллиметры геометрии важны для аэродинамики, а граммы веса для легкости конструкции. И аддитивные технологии позволяют выиграть и в геометрии и в весе!
Кто использует и как?
3D-печать входит в жизнь велосипедистов постепенно. Она еще не доступна для рядовых пользователей, но смелые эксперименты проводятся.
Так, Specilazed создал седло по данной технологии. Оно не имеет набивки, слоев и.т.д Благодаря печати из эластомера это седло является единой монолитной деталью. В 2020 году его планируют запустить в продажу.
Но есть и более смелые и неизмеримо дорогие проекты. Например, велосипед Solid. Он напечатан из титана полностью! Все провода находятся в титановой раме, а переключать скорости можно с помощью простого поворота ручки руля.
Умная система, вмонтированная в велосипед предупредит владельца о необходимости замены электроники, а система навигации предупредит о повороте вибрацией ручек.
Известный производитель труб Рейнолдс уже печатает дропауты на 3D-принтерах.
Что в итоге?
Говорить о массовом захвате 3D-печатью велоспорта явно рановато. Также нельзя сказать, что другие технологии производства байков отжили свое.
Но на лицо интерес к печати со стороны крупных игроков рынка. А это значит, что появление топовых 3D-образцов на спортивных состязаниях вопрос времени.
К слову говоря, такая печать может быть не только технологична, но и безопасна с точки зрения экологии. Но это этом в других статьях.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Я буду вам очень признателен, ведь каждый лайк и репост способствуют его развитию.