Найти тему
7я.ру

Как приготовить копченую форель на доске

Нежный вкус форели делает ее главным элементом мировой культуры копчения рыбы. При копчении форели мне нравится использовать технику копчения на доске, или планкинг.

Доска — ольховая, кедровая, из гикори, на ваш выбор — придает рыбе ярко выраженный древесный аромат, который легче дымного и отличается от него. Кроме того, так рыбу удобно сервировать, да и выглядит это очень красиво, вам даже не понадобится тарелка.

Есть и еще одно преимущество: этот метод одинаково хорошо работает и для гриля, и для коптильни. Я копчу форель при более высокой температуре, чем обычно, чтобы сделать бекон хрустящим.

Ингредиенты:

  • 4 очищенные форели (по 340-450 г)
  • крупная соль, морская или кошерная, и свежемолотый черный перец
  • 8-12 веточек укропа
  • 3 лимона (1 нарезанный тонкими ломтиками, 2 разрезанных поперек пополам)
  • 2 ст.л. охлажденного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 8 тонких полосок бекона

Оборудование:

  • 4 кедровые, ольховые или из другого дерева неповрежденные доски размером 35×15 см (доступны в магазинах принадлежностей для гриля)
  • шпагат
  • цифровой зондовый термометр

Топливо: древесина твердых пород на ваш выбор в количестве, достаточном для 15-25 минут копчения в гриле, 40-60 минут копчения в коптильне.

Житейская мудрость призывает предварительно замочить доску в воде, поскольку это предохранит дерево от возгорания. Однако стоит поступить с точностью до наоборот: обуглите доску над огнем, чтобы извлечь из дерева отвечающие за вкус карбонилы и фенолы до того, как уложите на нее рыбу.

Приготовление:

  • Настройте гриль на режим прямого гриллинга и разогрейте до 230 °C. Уложите доски на гриль и оставьте на 2–4 минуты, пока снизу они не обуглятся. Дайте доскам остыть. Если работаете на коптильне со смещенной топкой, удерживайте доски над топкой с помощью щипцов.
  • Промойте форель внутри и снаружи под холодной водой, затем досуха промокните бумажным полотенцем (снаружи и внутри). С помощью бритвенного лезвия или острого кухонного ножа сделайте три диагональных надреза с каждой стороны тушки (это здорово смотрится и помогает более равномерному приготовлению рыбы). Щедро посолите и поперчите форель внутри и снаружи. В полость каждой тушки вложите по паре веточек укропа, ломтики лимона и кусочки сливочного масла.
  • С помощью шпагата закрепите на обеих сторонах каждой тушки по полоске бекона. Уложите рыбу по диагонали на обугленные стороны досок и положите рядом по половинке лимона.
  • Настройте коптильню, следуя инструкциям производителя, и разогрейте ее до средней температуры — 175 °C или насколько позволит коптильня. Добавьте древесину, как указано производителем.
  • Коптите-обжаривайте форель 15–25 минут при 175 °C, 40–60 минут при более низкой температуре. Бекон должен стать хрустящим, а рыба полностью приготовиться (температура внутри тушки должна достигать 60 °C). Можно приготовить форель в режиме прямого гриллинга на среднем огне (это займет около 10 минут). Если края доски загорятся, сбрызните их водой из водяного пистолета.
  • Подавайте форель на доске с половинкой лимона.

Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,23 млн интересуются