Помню, как в детстве папа забирал меня и маму, а иногда и нашу кошку, и мы ехали в весенний лес. Он был ещё почти весь в снегу. Но, было видно, что весна уже во всю вступает в свои права.
Я любила бывать в лесу, в тайге, ходить по таящему снегу и проваливаться, набирая в резиновые сапоги мокрые весенние ледышки бывшего снега, и хохотать, выбираясь из ледяного плена.
На написание сей повести меня вдохновил мой папа, вечная ему память, прививший мне безудержную любовь к природе, лесу, тайге, животным. Своими мыслями, помещёнными в разум подростка, я делюсь с вами...
***
Мы с дедом, как только закончили разделку мяса, пошли в дом. И наш разговор о местном шамане на какое-то время прервался. Поднимаясь по крыльцу, я оглянулся. Филька и Васька подбирали возле пня и с него малюсенькие остаточки мяса, тщательно вылизывая пень и мокрый снег.
Мне не терпелось узнать о шамане побольше, но дед занялся своими делами, и я не стал его отвлекать. Решил, что при удобном случае я повыспрашиваю его ещё.
А сейчас, я собирался в тайгу. Смазывал лыжи, переодевался в лесной камуфлированный комбез, который мне купили родители и набивал карманы волчьими "конфетками" - витаминными хрустяшками, что я привёз для волков и алабая.
- Деда, я ушёл! - сказал я, открывая дверь.
- Хорошо, - ответил он. - Далеко не забредай. К обеду возвращайся. Будем есть жаркое из оленины.
- Ладно, - и я вышел.
Васька и Филька подчистую вылизали всё от мясных крошек и капелек крови, будто ничего и не было. Мишка всё ещё трудился над копытом, зажав его передними лапами, как тисками.
- Пока, мохнатые, я в лес, - махнув им рукой, вышел из двора, а они внимательно смотрели мне в след.
На поляне перед домом деда никого не было. Волки, видимо, охотились, а волчицы, возможно искали место для логова. Ведь у них скоро прибавление в семействе.
Я надел лыжи и отправился в тайгу. На моей руке, поверх комбеза пускал в разные стороны солнечные зайчики компас. Дед приучил меня ещё летом, без компаса в тайгу не соваться.
Я ещё не ориентировался в тайге, как дед, поэтому, всякий раз, заходя в лес, смотрел на компас, на солнце и на время. Ну и на всякий случай, пока ещё лежал снег, я мог выйти по своим следам, если их не заметёт внезапно поваливший снег.
Я вдохнул свежий весенний воздух тайги, пропитанный её ароматами. Нет, всё-таки, что бы кто ни говорил, волшебство этих мест создаёт своеобразную атмосферу.
Здесь, в тайге, чувствуешь себя частью этого Мира. Кажется, будто никогда не было никаких городов, транспорта, техники. Будто человек всегда жил здесь, в согласии, в союзе с дикой природой.
Вдыхая жизнь этого леса, чувствуешь его дыхание и тихий, едва заметный говор. Прислушавшись к нему, понимаешь, что это с тобой говорит древний лес.
Говорит своими деревьями, освобождающимися от оков зимнего сна. Переговаривается звонким журчанием бегущего где-то под снегом весёлого родничка.
Поёт тебе весёлыми трелями и пересвистами маленьких синичек - больших солнечногрудых, маленьких длиннохвостых и крохотных гаичек.
То тут, то там слышны перестукивания дятлов, неугомонных тружеников леса, готовящих дупла для будущих птенцов, да весёлый стрекот сорок, возвещающих приход весны всей округе.
Я улыбнулся, ещё раз втянул всей грудью живую силу тайги и неспеша отправился на весеннюю разведку, разглядывая изменившийся после зимы лес.
Я шёл и думал о том, что уже четвёртый сезон я наблюдаю тайгу. Какое же это счастье! Но, вместе с тем, я сожалел, что не был с тайгой постоянно из-за моей учёбы.
Я уже мечтал, что скоро я буду здесь бывать намного чаще, учась на лесника. А потом... Я даже зажмурился от удовольствия, и мой рот сам собой растянулся в счастливой улыбке.
А потом я поселюсь здесь, с дедом, в его тайге. Нет, в нашей тайге! С моими волками, друзьями, сородичами. С моим свободным народом! Ведь я - волк! Я волк свободного племени! Я - Алекс - чёрный волк!
(Продолжение следует)...
(20.09.2019г.) Юлианна Ярославцева ©.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
Таёжный волк тебе товарищ (вся повесть)
Содержание моего канала