Найти тему

Детство Терминатора. Восстание машин или итоги использования в доме робота. Достоинства и недостатки

Кто бы мог подумать лет двадцать назад, что может состояться такой диалог:
— Не знаешь, пылесос сегодня в спальне убирал?
— Откуда я знаю, вроде жужжал в той стороне. Что я за ним бегать должен?
Сегодня же наш домашний робот напал на ботинок и взял его в заложники. Громко пищал, требуя чего-то, но был обезврежен и отправлен на принудительные работы. Так родился этот текст. ツ

Три месяца назад, в семье появился механический зверёк и мы совсем перестали пользоваться обычным пылесосом. В квартире стало даже чище: на первый взгляд, машинка беспорядочно мечется по помещению, но довольно успешно убирает пыль, да, и мелкого мусора после неё не остаётся. Несмотря на то, что пол кажется чистым, в том числе и благодаря, самому роботу, контейнер регулярно наполняется мусором, а значит эта пыль уже не лежит беспорядочно на полу.

Мы уже обленились и перестали очищать контейнер после каждой чистки. Делаем это, как и указано в рекомендациях, примерно раз в неделю. Среди пыли довольно много кошиндровых волос. Это хорошо. Вопреки ожиданиям, вращающаяся щётка не забита волосами и шерстью и достаточно чистая. Возможно, потому, что кошка короткошёрстная (Celtic Shorthair), но тем не менее. Вот как выглядит щёточный валик и подметалки спустя три месяца эксплуатации.

Что я могу сказать? Качеством уборки мы довольны, а сам аппаратик не потребовал громадных усилий по очистке. Довольны, без вопросов.

Пылесос елозит по полу и ползает по квартире довольно долго. Заползает во все углы и проходит по одному месту по несколько раз в разных направлениях. Это занимает много времени. Но нас это не волнует, машинка делает всё самостоятельно. Спустя три месяца практически ежедневного использования, аккумулятор чувствует себя вполне благополучно и робот спокойно выкатывает заявленные три часа работы. С лихвой хватает для очистки трёхкомнатной квартиры.

Робот за работой
Робот за работой

Робот ползает по дому самостоятельно выбирая маршруты, заползает под мебель и не запутывается в ножках, аккуратно "обчищая" их со всех сторон. Должен отметить, что иногда он может заползать под низкую мебель и застревать там. В этом случае, начинает жалобно пищать. Я постарался перекрыть все такие места. На самом деле их только два. Диван в бывшей детской и кресло-качалка в гостиной. Нужно это обязательно учитывать, иначе уборка не завершится.

Чтобы такого не происходило, я положил вдоль дивана несколько книг, а кресло сдвинул так, чтобы робот не мог под него пролезть.

Пылесос, может остановится, намотав на себя что-то вроде ботиночного шнурка или шнура для зарядки телефона. Нужно убирать, все подобные предметы с пола. Шнурки, например, просто класть внутрь ботинка. На самом деле, всё это не так сложно, просто нужно привыкнуть не оставлять ничего длинного и гибкого на полу.

Пылесос намотал шнурок на щётку и остановился. Взял ботинка в плен.
Пылесос намотал шнурок на щётку и остановился. Взял ботинка в плен.

Зато, не встретив на полу препятствий, пылесос способен самостоятельно переползать порожки. Не все, но, например, в нашу ванную он заходить может. А вот в туалет, где порожек чуть выше — уже нет. Примерно 2.5 сантиметра — для него предел.

Базовую станцию мы поставили примерно в середине квартиры. Для того, чтобы из любого конца было примерно одинаковое расстояние до зарядки. Разрядив аккумулятор, пылесос самостоятельно находит базу и становится на зарядку. Помогать ему не приходится. Если он надоел своим мельтешением — нажимаю на пульте кнопку "домой" и через какое-то время, машина благополучно убирается в норку.

Очень редко, робот может не найти базу во-время и замирает в том месте, где его застал голод. Приходится нам уносить его на пункт постоянной дислокации.

Из замеченных недоработок можно отметить, что иногда пылесос "зацикливается" на одной комнате и елозит её до бесконечности, пока не закончится заряд. Очевидно, что-то программное. Закономерности пока найти не сумел. Но случается такое довольно редко.

Ещё из недостатков. Вернее не из недостатков, а ненужных опций. Абсолютно не понадобилась влажная уборка. Во-первых, контейнер для воды очень маленький и приходится его наполнять каждые полчаса, а во-вторых толку от такой влажной уборки — чуть. Не нужно это. Для нас, по крайней мере.

Для тех, кто раздумывает, могу сказать, что взять , пожалуй, стоит. Не такие огромные деньги, но довольно удобная штука. В квартире стало реально чище и никаких хлопот это не доставляет. К тому же, штука забавная.

Когда начнётся восстание машин, вы всегда сможете сказать, что вы давно на их стороне, а пылесос, как старый друг, это подтвердит. Возможно вас пощадят.

Для тех, кто не видел робота в работе, вот небольшое видео.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, постараемся и дальше рассказывать, что-то забавное. Если считаете, что текст того достоин, ставьте Лайк. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.
И ещё одна просьба. Если вам не трудно, подпишитесь, пожалуйста на мой канал в Youtube. Его неожиданно много смотрят, а подписчиков пока не очень много.

Читайте на канале:

Рулонные ворота своими руками из обычных досок.

Как жена искала уголок, а я попал в рай для самодельщика

Проблема с перевозкой нашей Бориски