Найти в Дзене
ХЗ Хитрый Заяц

Обвалился погреб!

Итак погреб. Это даже не погреб, а можно сказать подвал так как размер его около десяти квадратов. Был выложен кирпичом с купольным перекрытием (это когда кирпич со стен переходит на потолок и образует купол). Соответственно сам погреб имеет форму овала. Кладка выполнена в пол кирпича на обычный песчано-цементный раствор. Пол - двойная бетонная стяжка между которыми полиэтиленовая гидроизоляция. Толщину уже не вспомню, но думаю не меньше 150 мм. Стены без гидроизоляции, что весьма печалит.

Началось всё с того что пол, в месте где расположен лаз, начал прогибатся под ногами. А в погреб не заглядывали уже давно. И вот, спустившись, обнаружил дикую влажность под полом, дело было зимой и там всё было покрыто шугой, так же имело место обрушение восточной стенки. В результате грунт из под фбса, на котором стоит печка, осыпался внутрь погреба. Благо что блок двухметровой и в воздухе повис только один из углов, а основная масса печи давит как раз на противоположный его конец. Так что фбс остался на своём месте, как и печь, и купол, лишившись одной из подпорных стен,не рухнул.

Ясно было что без вскрытия пола не обойтись. Пол застелен доской 150х40 и сверху ДСП 16 мм. От влажности под линолеумом саморезы заржавели и откручивать их было не реально. Поэтому, выставив глубину реза на 16 мм, пришлось все вырезать циркуляркой, по кускам. С доской всё пошло проще. Порадовало что досок поражённых грибком оказалось мало. Так что их вытащили на улицу и соскладировали через прокладку.

-2

Пока снимал грунт с купола были опасения провалится вниз, но, на удивление, он выдержал мои передвижения с полными вёдрами. И только когда полностью откопали его, перекрытие ночью рухнуло. Далее было долгое и не интересное извлечение грунта в перемешку с кирпичами. Между делом выставили опалубку под висящий угол фбски и подлили его бетоном. Частично пришлось разобрать восточную стенку, по методу что плохо держится то ломаем, и южный угол ходка и стены. После вскрытия видно было как его выдавило грунтом.

Наконец начал восстанавливать кладку. Стены ходка решено было ложить толщиной в кирпич, стенку же восстанавливать в пол кирпича поскольку решено было лить внутренний армированый бетонный корсет. Обустройство наружной гидроизоляции оказалось сделать невозможно, все стенки подвала находятся слишком близко к фундаменту дома и если выкопать вокруг подвала траншею блоки могли бы сползти вниз. Поэтому будем делать обмазочную гидроизоляции изнутри. Пока стенки потихоньку росли, мы всё поднимали и поднимали грунт наверх. Часть конечно ушло на обратную засыпку, но всё равно его было очень много. Все стены, где была возможность, привязывали проволокой 6 мм к фбс. Ширину ходка увеличили с 0,6 м до 0,8 м, т.к. предполагается использовать подвал в технических целях и чтобы можно было свободно занести что либо габаритное.

И вот стены подняты на высоту 1,9 м, весь грунт извлечён, пол подметён - красота! Начинаем ставить опалубку. Давно ещё получилось у меня "сэкономить" несколько листов б/у фанеры 6 мм 1200х1200, вот она и пошла у меня на опалубку. Самое то для радиусов! Основание изготовил из пилокоротья толщиной 50 мм, т.е. вырезал радиус и прикрутил к ним фанеру. Ну дальше распорки, упоры итд. Сверху застрелил ДСП листами, так что можно свободно ходить по ним и заливать бетон.

-3

Чуть незабыл, в опалубку заложил арматуру вертикально металл десятку и горизонтально стеклопластик. Получилась ячейка 250х350.

На дворе был уже декабрь, близились 30-градусные холода, поэтому проект был заморожен до весны. В подвале температура держалась около ноля, в доме с печкой +15. Денег затрачено около 8000, это пгс 2,5 м3, цемент пять мешков по 50 кг, арматура, метизы. Все остальное на халяву, как говорится.

Продолжение следует...

Подписывайтесь чтоб не пропустить!

Ставьте лайки!

Ну а фото здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c909e9f09a01200b3225603/obvalilsia-pogreb-5d84538d6f5f6f00ad7a43cc