Шёл долго, шёл с торговцами по Шёлковому пути, в Тибет, куда отпустили меня мать с отцом; знал я, что предстоит мне нечто необычайное; с ранних лет видел глубже обычного – и мои реинкарнации отливали родниковой водой; шёл постигать сложность мира в горных монастырях, напоминающих птичьи гнёзда мудрости; и свитки, разворачиваемые передо мной, выстраивали постепенно всю панораму происхождения реальности: от большого взрыва и сгущения вещества до зарождения цепочки живых существ и развития мозга…
Мне предстояло вернуться, и выйти на проповедь, а до того, после тщательного поста, очистить окончательно свой внутренний состав, именуемый душою: это станет известно, как искушения дьявола, которому я не поддался.
Андрей пошёл за мною легко - сети, вернувшиеся, были полны рыбой, и тогдашних людей убедить в чём-либо можно было только с помощью сверхъестественного.
Довольно быстро стало мне очевидно, что всего людям не раскрыть, не раскрыть даже четверти, что придётся пользоваться иносказаниями, которые будут истолкованы криво, но другого пути не было совсем.
Дети всегда привлекали меня – я думал: может быть, можно будет вырастить поколение знающих?
Тем не менее, преграды, выстроенные на пути теми, кто мне противоборствовал, оказались слишком значительными.
На последней трапезе с учениками я говорил о хлебе и вине, используя символы, зная, что церковь, которая возникнет, взяв основой моё учение, воспримет всё плоско, банально.
Пейте кровь-вино-сущность моих слов и ешьте плоть-хлеб-суть моего учение – то есть: следуйте мне, и тогда сможете построить приемлемое общество – вот, что я имел в виду.
Можно ли было избежать распятия?
Можно – используя симпатию Пилата ко мне, и возможности некоторых моих тайных последователей, но в тот раз это было бессмысленно: широко и мощно землю не удалось бы изменить…
…коли не было бы распятия, и я прошёл бы путь до семидесяти лет, я разогнул бы кольцо кармы, смерть заменив трансформой, и создав общее братство, объединённое любовью – как это сделать, говорилось в многочисленных свитках тибетских монастырей, где я учился, отпущенный родителями по Шёлковому пути вместе с деловыми, не знавшими, кто я торговцами…