В конце апреля 2016 года у меня неожиданно сорвалась запланированная поездка. Чтобы не проводить отпуск в пыльном холодном мегаполисе, после недолгих раздумий было принято решение отправиться на солнечный остров свободы. Куба манила меня уже долгое время и принятие решения не сопровождалось ни малейшим сомнением.
В тот же день купил авиабилеты, а вот с гостиницей торопиться не стал - решил подойти к выбору более основательно. В итоге приличных вариантов на необходимые даты не оказалось.
После нескольких дней, проведенных на букинге, было забронировано 2 номера в разных гостиницах. На первые 3 дня в никому неизвестной забегаловке без отзывов и оценок и на последующие дни в приличной гостинице, судя по отзывам.
Сразу скажу, что на тот момент я был одинок и свободен. В данное путешествие я отправлялся один, без друзей и знакомых. Если кто-то планирует посетить Кубу с маленькими детьми, то рекомендую одуматься. Перелёт на такое расстояние - это ад. А если учесть разницу во времени, то могу точно сказать, что для малышей такое путешествие будет тяжелым испытанием, оно того не стоит.
Мой маршрут до конечной точки был очень замысловатым - Екатеринбург -Москва, Москва - Париж, Париж - Гавана. В общей сложности, со всеми пересадками до места назначения я добирался более 24 часов. Организму такие испытания ооочень не понравились.
Пересадка в Париже была как отдельный квест, все этапы прохождения которого почему-то очень веселили (отпускное настроение накатывало всё сильнее, сил на перелёт ещё было полно). Аэропорт имени Шарля де Голя впечатлил своими размерами - практически город в городе.
Конечный отрезок пути Париж - Гавана проходил в славной компании французов на борту. Сразу заметил, что соотечественников на борту вообще не было.
На подлёте к Гаване чувствовал себя, как марафонец на последних километрах. Всё тело ныло, ужасно хотелось спать, но почему-то спать не получалось.
И вот наконец самолёт начал снижаться, стандартная процедура "пристегните ремни", "мы прибываем в международный аэропорт Гаваны", колёса очень плавно коснулись взлётно-посадочной полосы, мягкая посадка, аплодисменты экипажу.
Стоило только выйти из самолёта на трап, как тут же меня обдал своим жаром кубинский воздух свободы. Это такое приятное чувство, когда делаешь первый вдох после выхода из самолёта - совершенно особый воздух места, где раньше никогда не был.
Была тёмная ночь, на мне была кожаная куртка, по карманам которой я распихал все необходимое - деньги, документы, телефон. Через 5 минут я ощутил, что в ней нереально жарко. Но до паспортного контроля в гаванском аэропорту была такая давка, что перекладывать вещи из карманов куртки куда-то в другие места я не решился, а вероятность потерять что-то из этих вещей при переодевании просто зашкаливала. Решил терпеть жару)
Очередь. После 24 часов пути очень не хочется находиться в очереди. Но деваться некуда. Всего какие-то 40 минут и кубинская девушка без всяких эмоций ставит печать в паспорте. Можно сказать, что я почти на месте, что я почти отдыхаю.
Вообще сразу же в аэропорту складывается ощущение какого-то легкомыслия, расслабленности и может даже безответственности. Огромнейшая очередь уставших людей стоит на паспортном контроле, а паспортистка, увидев знакомую, покидает своё место и бежит к ней с разговорами. Но на это не надо злиться, это надо просто принять. Это Куба, здесь нужно расслабиться и ни о чём не беспокоиться.
Из одной очереди надо было идти в другую - поменять евро на кубинские песо.
Продолжение читайте в следующей части