Найти тему

В советском молоке были антибиотики

Оказывается, не правы те, кто утверждает, что в СССР все продукты были лучшего качества и стали портиться только с момента развала Союза.

Журнал «Здоровье» не раз поднимал проблемы качества продуктов и информированности о нем населения. Одними из первых в №9, 1989 они сообщили, что до 90% молока, продающегося в стране, содержат антибиотики, нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов, хлорорганические соединения. Раньше об этом умалчивалось. И если экспертам напрямую задавались вопросы, например, применяются ли у нас биостимуляторы для увеличения веса скота, то ответ был уклончивый: такие как за рубежом — нет. И хвалили отечественные препараты на основе солей хлорной кислоты, уверяя, что они безопасны.

По существующим тогда правилам промышленной технологии в животноводческих комплексах только что рождающихся телят сразу изолировали и, дабы защитить от окружающих бактерий и вирусов, кололи им антибиотики и сульфапрепараты. Было подсчитано, что за первый месяц жизни каждый теленок получал в среднем 50-60 доз антибактериальных средств. Причем, при таком масштабном использовании антибиотиков, микрофлора адаптируется к ним и больше не реагирует, а может даже стать еще устойчивее.

Горьковский НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РСФСР проводил проверки таких хозяйств. И в первом же из них обнаружилось огромное количество антибиотиков различных производителей. Тогда же было проведено лабораторное исследование, которое показало, что лишь к одному из применяемых препаратов местная условно-патогенная микрофлора была чувствительна, т.е. был эффективен только один из всех применяемых в этом хозяйстве антибиотиков. А активно и бездумно «вкалывались» как раз все остальные. И такое же положение дел было во многих других проверенных хозяйствах.

Специалисты Московской ветеринарной академии имени К.И.Скрябина уже тогда предлагали решать проблемы болезни телят по-другому: во-первых, тем, что не отлучать новорожденных телят сразу от буренки, а дать возможность получить от нее иммунитет с молоком. А во-вторых, использовать препараты для пополнения полезной микрофлоры кишечника и иммуномодуляторы. Такие средства были созданы и положительно себя показали в тестовых хозяйствах. Позаботившись о прочном иммунитете молодняка, контролируя качество корма, добились того, что без биологических добавок скот был здоров и выдавал экологически чистый продукт. К сожалению, тогда было крайне мало инициативных хозяйств, которые отказывались от антибиотиков и переходили на новые способы содержания КРС.

-2

Сейчас существует четкий ГОСТ с допустимыми минимальными нормами антибиотиков. В 2006 году с выходом технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» запрещено использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм. ГОСТ на иммунологические методы определения наличия антибиотиков впервые был введен в 2015 г. Осуществляется более строгий контроль. И предприятия стали больше заботиться о своей репутации.

В октябре 2018 г Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором проводило проверку качества молока 90 самых популярных в России торговых марок. Как результат - 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 5 случаях из 90. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) занимают 20,5% рынка.

Кстати, антибиотики препятствуют сквашиванию молока, поэтому в кисломолочной продукции их скорее всего содержаться не будет.