На зависть «Доктору Кто». Джентльмен из прошлого века проснулся в наши дни и стал бороться с преступностью
Сериал «Адам Адамант» родился в 1966 году из желания продюсеров Би-Би-Си, обычно весьма консервативного канала, сотворить нечто свежее, современное и молодёжное. Однако в итоге проект получился компромиссным — и современным, и нацеленным на взрослую аудиторию.
Ориентиром для создателей послужил популярнейший сериал коммерческого канала ABC «Мстители» (о нём как-нибудь обязательно будет рассказ в этой рубрике), стильный шпионский детектив с командой, состоявшей из респектабельного джентльмена Джона Стида и ультрасовременной красотки Эммы Пил.
Сценаристы Би-Би-Си решили перенять лучшее, что было в «Мстителях», и соединить это с собственными характерными находками, получившими наиболее полное воплощение в «Докторе Кто».
И вот, что из этого вышло.
Естественно, Адам переживает шок от мини-юбок, автомобилей, пластинок с рок-музыкой и сленга. Его состояние точно передавало эмоции английских родителей середины 60-х. Сериал с комичной стороны показывал и их стереотипы, и безграничную раскованность молодёжи. Этим он нравился разным возрастным категориям зрителей.
Кстати
Имя Адама Адаманта было найдено далеко не сразу. Среди вариантов рассматривались Корнелий Шанс, Декстер Нобл (в переводе «благородный», Аурелиан Уинтон, Магнус Хок, Руперт де Эф (обыгрывалось английское слово «смерть») и даже Дэринг Дик (что по-английски, поверьте, очень игриво).
Постепенно осваиваясь в новой реальности, Адам стал делать то, к чему он привык в своей эпохе: без конца находить приключения на свою голову. Террористы и торговцы наркотиками, сатанисты и экстрасенсы побывали его врагами. Жуткие тайны и изощрённые злодеяния, с которыми он со своей помощницей разбирался, контрастировали с лёгкой комедийной интонацией повествования.
Кстати
Несколько эпизодов снял не кто иной, как Ридли Скотт, создатель «Чужого».
Сериал вскоре стал настолько популярным, что в продажу поступили куклы, изображавшие его героев, и журналы для поклонников.
Почему он просуществовал всего два сезона и был закрыт в конце 1967 года — не вполне понятно. Вероятно, очевидное сходство с другими телевизионными проектами того времени помешало ему развиваться. Жалко также, что, похоже, никто никогда не переводил его на русский. Но те, кто подтягивают свой английский с помощью сериалов, могут познакомиться с большинством эпизодов на ютюбе.
Читайте также на канале предыдущие выпуски:
– Радиосериал «Путешествие в космос»
– Немецкий трэш «Космический патруль "Орион"»
– Мистическое средневековое фэнтези «Робин из Шервуда»
– Шпионская фантасмагория «Заключённый»
– Космическая антиутопия«Семёрка Блейка»
– Абсурдистский ситком «Молодые»
– Насквозь пародийная «Опасная пятёрка»